Follow

На алиэкспрессе нашел шоп спектрумиста. DIY наборы спеков, и всяких советских "Радио-РК86". В переводе на евро цены смешные.

aliexpress.ru/store/911655393

@zd915 Ну так! Тот z80 уже лет 15 назад стоил около 30 центов на радиорынке. А тут дешевле должен быть.

Но смысл собирать что-то настолько старое? Лучше уж собрать что-то на ARM'е, и эмулировать на нём тот же спектрум.
Будет меньше в разы, энергоэффективнее, и меньше пыли будет собирать.

@Revertron мне сам процесс пайки нравится. Перепаять на ноуте I3 на i5 это для дела, а вот спаять очередной комп на дипах, это уже ретро-отдых. Верчу в руках плату от очередного взятого в ремонт ноута, так на ней даже RG45 на smd, ни одной детальки с ножками. Дожили.

И почему-то с эмуляцией опроса клавиатуры до сих пор беда, "железные" решения в этом смысле надёжны.

на альтерах синклеры я уже собирал. У всех есть нюансы несовместимости.

15 лет назад c64 продавали пучками по 5-10 евро. Сейчас 120 нормальная цена. Если вдруг попадется z81 "за три копейки", хватай и беги. рыночная цена сейчас 200-250 евро в живом состоянии, а там памяти 1кб, и одна из худших клавиатур в мире.

Кстати. Я в Братиславе как-то на БК-0010 набрёл. За смешные деньги. Давно, но значит они там были. Скупай, если увидишь. И чешские компы того времени тоже не пропускай.

@zd915 @Revertron а почему так дорого-то? Просто потому что не делают их больше?

@romikk Дорого - в смысле ретро-компы? Да, они давно стали предметом коллекционирования. есть модели, которые сейчас стоят десятки тысяч евро. Причем это не цена, по которой висят продажи. Это цены окончившихся аукционов.

amiga 2000/4000 взлетели в небеса.

Из распространенных на территории бывшего СССР как пример можно посмотреть на yamaha yis805. внутри z80/128kb ram. цена ниже 1000 евро считается халявой :)

Очень приличных денег и новоделы стоят. Хотя, как предыдущий оратор писал, "z80 стоит 50 центов". Вот первый попавшийся пример, сраная клавиатура для новодела "яблоко-1" за 15 тысяч рублей. Там деталей рублей на 400.

zx-pk.com/forum/viewtopic.php?

Тем, кто игрался на всём этом в детстве, сейчас 40-50 лет. У них есть деньги, и они хотят "как в детстве", или "как я хотел это в детстве, куплю сейчас!"

@Revertron

@zd915 @Revertron дорого я имел в виду компоненты типа того же z80. Но вообще занятно что за готовый комп берут в 20 раз больше себестоимости. Причём продают олдовым технарям которые должны знать себестоимость и теоретически могли бы собрать сами.

@romikk автомобиль стоит заметно дороже себестоимости компонентов. "флагман за две штуки евро" по себестоимости деталей мало отличается от дешевого андроида.

смотрю на стол рядом, где стоят паяльные принадлежности. Они в сумме тянут на 4-5 тысяч евро. Недёшево это.

Кроме "теоретически может спаять" есть еще слово "впадлу". Чтобы спаять реплику древнего компа, нужно как минимум иметь этот комп. Первый замкнутый круг.

Ок. Комп есть. Зачем-то решили "спаять второй". Начинаем.

перерисовать в кикаде плату, списать номиналы. С первого раза заказанные платы редко получаются без ошибок. Это значит, что после месяца-двух перерисовки платы нужно ждать 2-3 недели доставки из китая

потом дождаться посылок со всеми деталями (1-4 месяца по опыту), и за пару вечеров спаять.

Итого после ~ полугода выясняется, что "не работает", сидишь ищешь ошибки трассировки или пайки. Если плата - еще раз заказываешь в китае, с исправлениями.

Это снова деньги, снова месяц ожидания. Нафига, если у нас уже есть комп, с которого мы это всё копировали?

Далеко не все отдают свои подобные новоделы-разработки в общее пользование. Паяют и продают сами, отбивая затраты. И осуждать их глупо.

Многим проще на работе зарплату получить, и купить игрушку без траходрома. И это тоже правильно. У меня отдельная коробка разработок и спаянных на 90 и более процентов плат, которые так и не заработали.

Детали не нашлись. Все купленные в разных местах одни и те же компоненты оказались подделками. Тупо даже подделок нет, снято с производства. Детали есть, но стоят уже ахуительных денег.

Вот оно лежит и ждёт, пока кто-то сделает новодел ДЕТАЛИ, микросхемы. Это случается редко. Но случается. SID для с64, ПЗУ для бк-0011. Сделали. Окей. А вот мотороловский процессор 68060 никто "из мусора и палок" не смог сделать. Подделок море, цена космос. Акселераторы для амиги на нем делают.

@Revertron

@zd915 @Revertron звучит как отличный квест! :)
Но вообще да, я так понимаю те кто покупает для коллекции хотят именно точную копию чтоб даже шрифты на плате были такие же, и кнопочки делали такой же звук. Это уже next level задротства)

@romikk ненене.
Коллекционирование отдельно, ретрогейминг и ретрокодинг отдельно.

Коллекционерам новоделы не нужны. Новоделы для тех нищебродов, которые не могут заплатить полную цену за оригинальный комп. Но хотят попонтоваться среди таких же задротов, или такого же старичья в доме престарелых. "Ретро-геймеры". Для них сейчас выпускают ноутбуки 8086, PC XT. И 386, "для первого дума". Можно воткнуть новодельный же "adlib gold", и наслаждаться звуком от карточки, которая в свое время провалилась в продажах, и потому была очень редкой.

Новодел "яблока-1" стоит в райное 1500 евро. Собранная материнка и кнопки, без корпуса.

Себестоимость где-то 80-100, если своими руками собирать "такой же, но конденсатор той же фирмы и размера нам не нужен, можно поновее, и оригинальные ретро-резисторы фирмы бредли тоже в жопу себе засуньте, у них допуск аж 5%, мусор древний".

Коллекционеры выкладывают за оригинал этого "яблока-1" по 200 тысяч евро. Вот это очень наглядное соотношение.

С упоминавшейся ямахой 805 тоже похоже. Оригинал на моих глазах продали за 80 тысяч "тех", полновесных рублей. Я давно из рф уехал, так что для меня евро было 40 рублей, когда я там в последний раз был. Новодел, под названием "omega msx", сейчас можно купить за 70-100 евро, набор деталей и платы. Будет даже заметно лучше. Смысл в новоделе есть для тех, кто хочет в игрушки поиграть, и не на эмуляторе. И железку какую-то спаять, типа "хочу картридж с анализатором тона, сам сделать, и чтобы светодиодиками мигало".

@Revertron

@zd915 @Revertron тогда получается можно вполне себе бизнес на этих новоделах построить. Заказать пучок плат на JLPCB и ворох рассыпухи и сидеть паять вечерами :)
Прибыль 1000% получается, не?

@romikk Если посмотреть историю продаж по ссылке в начале, то видно, что даже на алиэкспрессе, где каждый день ходят миллионы, продавцу за всё время удалось продать 1-2 экземпляра своих новоделов. Прибыль-то да, вот только оборота нет. На хлеб не хватит :)

Анекдот был.

Сидит в лавке продавец, скучает. Ни одного покупателя за день. Время закрываться. И тут вбегает человек, хватает с прилавка пятикопеечный конверт, бросает монетку в 15 копеек, и убегает.
Продаван приходит домой, и на вопрос "ну как торговля?" отвечает - "сегодня была прибыль 300%! Правда, оборот никакой".

У меня есть железки, которые на ибее висят уже лет пять. Ни одной продажи. Редкие. Новодельные. Никто больше такого не продаёт.

Покупателя ведь можно и не дождаться :)

@Revertron

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.