Follow

Сегодня ночером пришла мысль, вот сейчас руки дошли написать

Группы в Мастодоне: зачем, если есть теги?

Смотрите, котятки. Тег — это по сути слово. Хэштег — вообще внутри где-то, чтобы обозначить, что это слово имеет отношение к теме поста. Теги можно добавлять в начале/конце, обозначив главные тезисы.

Подписываясь на хэштег (Можно придумать СвойОсобенныйХештег), ты формируешь неуправляемое облако интересов (если хештег в каком-то посте «сбоку припеку»). Тебе будут сыпаться посты отовсюду, но это «отовсюдо» всё же ограничено областью видимости твоего инстанса.

В случае «группы» — у нее есть название, описание, тема, правилки и пр., как в настоящих соцсетях :-) А главное — в группу пишут целенаправленно. И так же целенаправленно подписываются пользователи маленьких инстансов, получая возможность читать тех, о ком их инстанс не знает.

На данный момент такие размышлизмы. Советы/дополнения/опровержения?

@ru @rf @Russia

@johan @ru @rf @Russia Идея топ, отлично работала в Juick, Psto и bnw.im, джва года джу в мастурбоне.

@L29Ah @ru @rf @Russia А чё никто непользуется? :blobsad:

P.S. Напомни, как группы в жуйке/псте были реализованы?

@johan Чем?
Какие ещё группы? Только теги.
@ru @rf @Russia

@L29Ah @ru @rf @Russia
> Идея топ, отлично работала в Juick, Psto и bnw.im, джва года джу в мастурбоне.

«Ты говоришь» ©

@johan @ru @rf @Russia у тега нет описания, список постов по тегу для каждого будет свой в зависимости от федерируемого множества информации. постя в тег ты не можешь с уверенностью сказать, что все подписанные на этот тег получат сообщения. Если бы тег был привязан к инстансу (что-то вроде #словотворчество@masturbated.one) он уже действительно мог бы считаться группой, но даже тут отсутствие закреплённого поста - большой минус.
Бот-репостер тут куда ближе к группе получается т.к есть централизованная точка, которая характеризукт сущность этой группы со списком подписчиков и постов

@johan @ru @rf @Russia не пользовался. Как я понимаю, это принципиально ничем не отличается от ботов вроде @rf?

@mittorn @ru @rf @Russia Принципиально отличается тем, что это инстанс, но с переделанной веб-мордой, на которой каталог; ты можешь сам регистрировать там вот этого бота, аватарку с описанием поставить и модерировать «посты» (т.е. удолять рекомендации бота). Ну, или не делать этого.

@johan @ru @rf @Russia ну то есть идея та же, но с более нормальной реализацией (на ap бота нормально не сделаешь по другому, только сканить сервер регулярными запросами)

@mittorn @ru @rf @Russia Перефразируй, плиз, где чего не сделаешь?

@johan @ru @rf @Russia нет штатного способа реагировать на упоминания/ответы в ActivityPub не являясь при этом инстансом

@mittorn @ru @rf @Russia Погоди. Я «заблудился в трех соснолях», но разве там не просто некий мастодон-клиент кто-то у себя хостит, который реализует логику «принял — перепостил»?

@johan @ru @rf @Russia скорее всего он просто сканирует ленту, хотя по идее надо было бы просто слушать уведомления

@johan @mittorn @ru @rf @Russia

А можно пример такого бота ? Я не первый раз перехожу на эту страницу но не вижу работающего примера

@kurator88 @mittorn @ru @rf @Russia Не распарсил вопрос. Ты на сает не ходил, надо зделоть LMGTFY? 😉

Вот мой, например: @dark

@johan @mittorn @ru @rf @Russia @dark я в прошлый раз просто не смог тестовый завести.

Вот сейчас пытаюсь на твоего подписаться.

@lakai67 @ru @rf @Russia «Первое правило бойцовского клуба — никому не рассказывать о бойцовском клубе» :blobsad:

Идея хештегов в качестве групп не нова и уже обсуждалась не раз. В целом за неимением групп сойдёт как костыль, но в случае мастодона всё равно всё сводится к необходимости доработок интерфейса под это дело:

о существовании хештега нужно как-то догадаться, нет списка наиболее активных хештегов за последний переод времени;

хештеги не обязательны, поэтому многие забивают прикреплять теги к постам или лепят что-то от балды. А было бы лучше если бы как на классических форумах требовалось выбрать хотя бы один тематический тег из списка (список формируется модераторами инстанса), как это было с постингом на форумах, где надо обязательно выбрать тематический раздел.

Тегам нельзя назначить своих кураторов чтобы могли удалять или переносить оффтопик в более подходящие разделы/теги.

Ну и как заметили выше, на данный момент тегам нельзя назначить какое-то описание, что для тематических групп очень желательно.

Ну и отдельно по самим тегам, они даже сами по себе плохо годятся для фильтрации по теме, так как нередко одной теме соответствует сразу множество тегов, в результате чего или приходится лепить к посту сразу десяток тегов типа #cat #cats #caturday #kitten #kittens #кот #коты #кошак #кошка #киска #киса.

Ещё одна проблема с тегами то что по тегам нельзя отобразить только стартовые посты, то есть при просмотре тега исключить реплаи. Ведь если я просматриваю группу, меня интересует список тредов, а уж какой тред посмотреть, я выберу по теме в стартовом посте, а сейчас по тегу отображается свалка всего подряд.

Ну а отсутствие в мастодоне сортировки по дате последнего ответа в тред вообще всё сводит на нет, а как я должен узнать что тут где-то есть интересный тред, где сейчас активно идёт какая-то дискуссия, но тред был создан неделю назад? А без этого мастодон и его аналоги тупо флудилка "насрал - забыл" как твиттер.

А вообще группы как бы есть уже в других движках, Kbin и Lemmy, например, с мастодоном частично совместимы, как минимум с мастодона и прочих AP совместимых движков можно оставлять комменты там. На мастодоне свет клином не сошёлся.

Посмотрел, там хештеги не используются в качестве групп. По хештегам там поиск групп, например по хештегу fediverse там несколько групп, причём нерелевантных. Сами же группы стандартные группы ActivityPub (объект с типом Group).

Ну, то что там стандартные группы, да хорошо. А так группы на разных движках уже реализованы какое-то время, например Kbin, Lemmy и т.п.

@top И… вот в Kbin я прямо не выходя из Мастодона могу пейсать?

Насчёт читать не тестил, но думаю если подписаться, наверняка посты будут залетать в ленту. Отвечать в треды пробовал, работало. Создание тредов в группе сейчас попробовал, не прокатило, но у меня самопис, может что-то неправильно работать, можешь попробовать сам (по идее на группу нужно подписаться прежде чем создавать там треды, комментить можно без подписки). Но на Lemmy кажется видел треды, созданные пользователями мастодона.

@top Ох ты ж…

Небудет здесь пользователей окромя гиков. Не-бу-дет! 😞

> Ох ты ж… Небудет здесь пользователей окромя гиков. Не-бу-дет! 😞

Ну, всё когда-то начиналось с гиков, даже ВК. А дальше зависит от того, насколько удобным будет спроектирован интерфейс и от наличия контента. Негики конечно же не попрутся в федиверс читать про федиверс. Нужно чаще поминать федиверс за его пределами типа случайно "кстати, а вот вчеа как раз у нас в федиверсе был такой тред на эту тему... и ссылку на тред" ну или типа того (хабрачат, но всё же). Надо чтобы он чаще везде мелькал, сейчас даже большинство гиков о нём не знают, ну или где-то что-то слыхали, но не придали значения и забыли.

Testing creation of threads on Kbin 

А не, таки частично прокатило, но не так как надо )) Пост создался там в разделе microblog, а для создания тредов видимо надо создавать с типом Page, а не Note. Надо будет у себя доработать что ли... А с мастодона хз.

@doesnm @ru @rf @Russia «Федерироваться» — это всё равно нужен тамошний аккаунт для написания.

@johan @ru @rf @Russia почему? если мастодон добавит группы, то можно и с него

@doesnm

Во. Это уже позитивные новсти 👍

@ru @rf @Russia

В диаспоре было вполне удобно с тэгами. Анархизм, все дела... Только надо сразу определится с формой записи: префиксная #ru_cbt или постфиксная #cbt_ru. Короче переизобрести FidoNet, вместо собаки с дискетой - болбкэт с феди-пентаграммой.
Кстати, в этом году фидонету 40 стукнет.
Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.