日本外交隨著情勢緊繃而被迫明確。

"日本外交藍皮書是日本基於本身的外交立場,紀錄近期的國際情勢與外交動向,外務省每年都會製作。

今年藍皮書中,對台灣的記載延續去年的立場與文字,指台灣對日本而言「是極為重要的夥伴、重要的朋友」。"

"內文並首度提到,中國公務船在釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)周遭的活動是「違反國際法」;對中國允許動武的海警法有「深刻的疑慮」。"

cna.com.tw/news/firstnews/2021

Follow

第一島鏈鏈頭的北國糾葛。

"根據蘇聯最高決策機關共產黨政治局1972年8月3日磋商改善對日關係的一系列機密文件,蘇聯明確認識到二次大戰後尚未劃定日蘇的領土和邊界,必須透過雙邊和平條約決定。蘇方對日美同盟感到不安,要求日本和駐日美軍承諾不會攻擊蘇聯,做為向日本移交兩島的回報,並希望取得日方的經濟援助。

蘇聯外交部、國家安全委員會(KGB)和國防部警告,中國為了阻止蘇聯與日本改善關係,正加速推動日中關係正常化。政治局因而認定,改善對日關係、締結和平條約是蘇聯外交首要課題之一,同意按照以移交兩島為核心的和平條約草案,對日展開交涉,但拒絕日方歸還4島的要求。

和平條約草案將「不以武力威脅和不動武」、「不讓第三方利用本國領土採取給對方帶來軍事上損害的行為」訂為雙方義務,並寫明基於1956年的「日蘇共同宣言」,同意移交齒舞和色丹兩島,但日方必須使兩島「永久非軍事化」,日蘇「同意邊界最終劃定」,並載明「將來不提任何領土要求」。

然而,政治局在接獲外交部指稱日本要求歸還4島要求不變的報告後,立場轉為強硬,1973年10月與來訪的日本首相田中角榮會談時,蘇方連領土問題的存在都不予承認,也未向日方出示以移交兩島做為核心的和平條約草案。"

news.ltn.com.tw/news/world/bre

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.