"「德國之聲」中文網7日報導,德國新聞雜誌「明鏡週刊」(Der Spiegel)4日報導,衛生部在2020年春季從中國訂購一批價值估計約10億歐元(約342億台幣)的口罩,但該批口罩還需要經過緊急檢驗,才能認定是否符合歐盟標準。"

"面對各界撻伐,衛生部聲稱,在採購包括口罩在內的醫療用品時,已對口罩的品質進行嚴格把關,口罩若有缺陷,就不會付款,並強調口罩抵達時,德國正處於緊急狀態,相關批評沒有事實根據,無法接受。"

news.ltn.com.tw/news/world/bre

對德國這樁疑似雙重間諜案表示好奇...

"德國聯邦檢察官辦公室發布聲明指出,該案的75歲嫌疑人「克勞斯-L.」(Klaus L.),在2010年6月前往上海學術交流時,遭到中國情報單位誘使合作,從那之後一直到2019年11月間,經常利用德國政府高層到中國進行國是訪問或跨國會議的機會,向中國情報單位提供機密資訊。

檢察官指出,克勞斯-L.從2001年起擔任慕尼黑智庫「漢斯賽德爾基金會」(Hanns Seidel Foundation)的負責人,利用其學術名聲和長年建立的資訊網路累積國際影響力,再透過與德國政府高層的聯繫,取得重要情資並交給中國,藉此獲取中方提供的酬勞,以及資助參與跨國會議。

值得注意的是,「漢斯賽德爾基金會」隸屬於德國「基督教社會聯盟」(CSU),該政黨為總理梅克爾「基督教民主聯盟」(CDU)的姊妹黨及執政夥伴。不僅如此,《德國公共廣播聯盟》(ARD)還披露,克勞斯-L.還曾替德國聯邦情報局(BND)工作,但不清楚中方是否知道他的這個身分。"

news.ltn.com.tw/news/world/bre

Show thread

"根據《德國之聲》報導,德國基爾21歲女大生海雯娜(Navina Heyden)自稱中國人的朋友,她過去一年來在推特時常發表贊同中國官方立場的言論,比如稱新疆再教育營是無良學者捏造的謊言、香港抗議者是暴徒等,而她的推特追蹤人數也在這段期間,從寥寥無幾迅速激增至超過2.6萬人。

德國《世界報》上月中刊登一篇題為《中國的秘密宣傳員》的長篇報導,其中就提到海雯娜的案例,該報委託英國戰略對話研究所(ISD)對海雯娜的推特帳號進行分析,發現在去年8月至今年4月粉絲數量出現「跳躍式增長」,其中很多帳號都是新創的,另外,很多她的粉絲會針對性轉發親中推文,甚至還有「人」數天內將同一篇推文轉發了數千次之多。

《世界報》的結論是,中國正試圖在德國政治、經濟與媒體界尋找代言人影響輿論,「並改善中國人在德國公眾眼中的形象」。"

news.ltn.com.tw/news/world/bre

Show thread

"连续五年来,中国都是德国的第一大贸易伙伴。据欧盟统计局今年最新发布的数字,2020年,欧盟作为整体的第一大贸易伙伴也从以往的美国变成了中国。不过,随着德国联邦大选的临近、默克尔即将在今年秋天退休,德国的对华政策很有可能发生转变。包括当前执政的联盟党以及极有可能成为新一届执政党的绿党在内,多个党派都在竞选纲领中明确提出,应当利用跨大西洋即欧美合作来更好地抗衡中国。同时,这些党派也认为应当在气候保护议题上与中国展开合作。"

p.dw.com/p/3wPrs

Show thread
Follow

"德國聯邦統計局(Destatis)表示,2021年德國與中國的雙邊貿易額年成長15.1%,達2450億歐元(近新台幣8兆元),使得中國自2016年以來,第6度蟬聯德國最重要的貿易伙伴。

德國尤其依賴從中國的進口。從2015年起,中國就是德國最大的進口來源國,2021年德國從中國進口1417億歐元(約新台幣4.5兆元)的產品,成長幅度達21%,可見中國相當程度從歐盟開放的市場中受益。

貿易數據顯示,德國製造的產品最大的出口國是美國,其次才是中國和法國。德國由於對美國、法國和英國等主要貿易夥伴出現巨額順差,過去曾被國際貨幣基金(IMF)批評,2021年情況依舊未改善;相較之下,對中國貿易則出現381億歐元的逆差。"

cna.com.tw/news/afe/2022022100

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.