Show newer

@fpaint Не стоит фантазировать

@sptnkmmnt@mastodon.ml @rf@mastodonsocial.ru А есть же ещё r-p-w.ru/o-partii/

Нашёл отличное высказывание насчёт необходимости изучения диалектики в самых широких народных массах:

"У нас есть в медицине соответствующая дисциплина, называется "философия медицины". Там изучаются всеобщие для медицинских наук закономерности, не важно хирургия ли это, или детские болезни. Изучается что такое "болезнь", что такое "здоровье", что такое "лечение", этические вопросы, и так далее... Это всё достаточно важные вещи, поскольку позволяют понимать общие принципы в медицине, синхронизироваться с другими врачами, а не полагаться на "интуицию".
А есть ли какие-то более широкие дисциплины? Например, объединяющие медицину и химию с физикой?
Как оказалось, есть такая дисциплина - называется "философия науки". Она изучает всеобщие для всех наук закономерности. Не важно, химия это, биология, история или археология, научные принципы в них общие. Что же изучает философия науки? Например, научную методологию: что такое эксперимент, что такое гипотеза, что такое научная истина, что такое научное знание.
Ведь у вас, физиков, нет такого приборчика, позволяющего измерить и установить, что такое эксперимент? Что такое гипотеза? Верно, нет. Но для плодотворной работы это надо знать и понимать, иначе придётся изобретать велосипед, и опять действовать "интуитивно". А зачем, когда вам могут объяснить методологию и т.д?

И вот когда вы разберётесь с такими понятиями, как эксперимент, гипотеза, научная истина, может быть у вас возникнут вопросы более широкого порядка. Например, что такое истина? Что такое заблуждение? Что такое правда, что такое ложь? Существует ли окружающий мир в конце концов? Как он связан с человеком?
Тут возникает искушение не отвечать на эти вопросы, то отдадим их на откуп шарлатанам, у которых тысячи различных интерпретаций, от ядрёнейшего солипсизма до религиозного объективного идеализма. А зачем, когда философия вполне себе отвечает на эти вопросы, при этом даёт общую сетку координат в виде понятий? Как вот в "философии науки" эксперимент в химии, биологии и физике значит одно и то же. Так и для остальных людей "истина", "заблуждение", "правда", "ложь", "возникновение", "прехождение", "бытие" будут значить одно и то же. Чем это плохо-то? При этом увязанные в достаточно стройную периодическую систему, где каждое более сложное понятие объясняется через более простое. Вот это и есть "Наука Логики"."

oper.ru/news/read.php?t=105162

@fpaint @sptnkmmnt Рабочий отдаёт свою способность к труду, компания собирает неоплаченный труд. В этом суть эксплуатации.

Рабочий вынужден соглашаться на зарплату по рыночной цене, так как иначе он умрёт с голоду.

sl-lopatnikov.livejournal.com/

Профессор может в очередной раз прикрыть свой ЖЖ, поэтому заметку цитирую целиком, благо ресурс позволяет.

Марксизм для пешехода, или «Капитал» на двух страницах.
.

1. Логика Маркса – исчерпывающе правильная! - подавляющим большинством в силу ленности мозга остается непонятой до сих пор, не говоря даже о бесконечных пропагандистских попытках дискредитировать марксизм, используя разнообразный пропагандистский инструментарий – от примитивного вранья, типа «обобществления жен» или тожества коммунизма и христианства до изощренных конструкций, основанных на подмене понятий, типа: «Теория предельной полезности опровергла трудовую теорию стоимости Маркса».
Надо ясно понимать: Марксизм – это единственно правильная в своей основе политэкономическая теория.

Это не означает, что политэкономическая теория «навеки застыла». Нет. В экономике марксизм представляет собой своего рода аналог механики Ньютона. Экономика, политэкономия могут развиваться. Но любое их развитие НЕ МОЖЕТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ МАРКСИЗМУ, точно так же, как самые новейшие физические теории не могут противоречить механике Ньютона.

2. Главный, критически важный, вывод марксизма, который должен быть осознан вместе с его доказательством, состоит в том, что капиталист, то есть человек, присваивающий доход не ПО ТРУДУ, А ПО КАПИТАЛУ – есть ВОР, грабящий чужие деньги БЕЗО ВСЯКИХ НА ТО ОСНОВАНИЙ. Это своего рода теорема Пифагора политэкономии. В частности, любые разговоры что-де «капиталист получает деньги за то, что рискует своими деньгами» - есть подмена сущности видимостью. Ибо у капиталиста нет СВОЕГО капитала. Всякий капитал - есть РАНЕЕ УКРАДЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЧУЖОГО ТРУДА. То есть, если капиталист и рискует, то он рискует чужими деньгами.

Обманка состоит в следующем: риск – есть элемент принятия решений. То есть рискует тот, кто принимает решения. А работа по принятию решений называется управлением – менеджментом, говоря на современном языке. Следовательно, рискует МЕНЕДЖЕР. А менеджер совершенно не обязательно капиталист. Нюанс в том, что иногда (но не обязательно) капиталист является ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ и менеджером.

При этом, весь доход, который ПО ВИДИМОСТИ получает капиталист-менеджер записывается в качестве "капиталистического" дохода. Это и есть обман, замена существа - видимостью.

На самом деле – это НЕ ТАК. Доход менеджера-капиталиста складывается из двух качественно разных частей. Первая часть – это зарплата менеджера, объем которой определяется просто: нужно сравнить рыночную зарплату наемных менеджеров равной квалификации – то есть, например, управляющих отделами крупных фирмы, управляющих аналогичными финансовыми потоками с доходом менеджера-капиталиста. Часть общего дохода капиталиста, равная рыночной зарплате менеджера того же уровня – есть его зарплата, как менеджера. И только доход сверх этой части является его ДОХОДОМ НА КАПИТАЛ. И Этот ДОХОД никаким образом с процессом принятия решений не связан. Вот этот избыток и есть капиталистический доход – существо капитализма, о котором говорит Маркс. И этот, капиталистический, доход не связан ни с каким участием капиталиста вообще даже в части риска. Это доход именно НА КАПИТАЛ.

3. Как происходит грабеж? Очень просто.

В основе грабежа лежит запаздывание между физически осуществленным трудом и выявлением его общественной полезности – то есть объективной ценой.

Тут надо сделать очень важное замечание. С чего началась анти-пропаганда марксизма в СССР?

Маркс писал о том, что зарплата рабочих должна осуществляться по затратам ОБЩЕСТВЕННО-НЕОБХОДИМОГО ТРУДА. В СССР слова «общественно-необходимого» были вычеркнуты трудами « некоторыми товарищами», которые «…утверждают, что партия поступила неправильно, сохранив товарное производство после того, как она взяла власть и национализировала средства производства в нашей стране. Они считают, что партия должна была тогда же устранить товарное производство», - с идеями которых боролся И.В. Сталин.

В результате марксистское понятие «по качеству и количеству общественно-необходимого труда» укоротилось и превратилось в логически абсурдное: «по качеству и количеству пролитого пота». В чем разница? В а том, что общественная полезность труда , его качество и количество, по Марксу, определяется РЫНКОМ.

Попутно, это снимает, например, кажущееся "противоречие" между трудовой теорией стоимости Маркса и, скажем, теорией предельной полезности, которое впаривают за данность народу по-грамотнее либерал-экономисты.

Итак, механизм кражи следующий: те, кто совершает реальный труд, получают сперва некие деньги «за труд», достаточно относительно связанные с его общественной полезностью, которая неизвестна ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ПРОДУКТ ТРУДА НЕ РЕАЛИЗОВАН НА РЫНКЕ.

Прибыль на капитал извлекается таким образом из разницы между объективной ценой общественно-полезного труда рабочего, которая становится известной ЗАВТРА, и выплаченного рабочему вознаграждения СЕГОДНЯ.

Собственно в этом месте и содержится главная разница между капитализмом и последовательным социализмом: при капитализме разница между объективной общественно-необходимой ценой труда и оплатой труда присваивается владельцем капитала, а при социализме – в силу того, что «догнать» рабочего и вернуть его недоданное невозможно – совершивший труд мог, к примеру, сменить работу, а то и просто умереть, поступает в общественные фонды и распределяется на всех работающих поровну в форме бесплатной медицины, образования, субсидирования культуры и т.д.

4. Но ведь оценка общественной необходимости труда может оказаться ниже, чем уже выплаченные за труд деньги? - ЗНАЧИТ КАПИТАЛИСТ РИСКУЕТ, А РАБОЧИЙ НЕТ! – См. пункт 1.

Во-первых, повторю рискует не капиталист, как владелец капитала, а менеджер, как Лицо Принимающее Рещение. Который может быть одновременно капиталистом, а может и не быть.

Во-вторых, капиталист теряет НЕ СВОИ ДЕНЬГИ А КАПИТАЛ, УКРАДЕННЫЙ РАНЕЕ.

И главное, что на самом деле риски покрываются именно наемными рабочими, которые теряют работу и ВОЗВРАЮЩАЮТ В ПЕРИОД БЕЗРАБОТИЦЫ ДЕНЬГИ РЫНКУ. Тут над понимать, что даже фонд, из которого рабочий может получать пособие по безработице – это по существу – стразовой фонд, куда отчислены деньги рабочего ЗАРАНЕЕ. – То есть это часть его прошлых доходов, заначка из прошлого, а не «новые деньги».

@sptnkmmnt@mastodon.ml Моё внимание привлекла вот эта новость: finanz.ru/novosti/aktsii/rossi

То есть, уже три года как тормознули кредитование, а это значит, что производство застопорилось.

По какой-то причине не развивают производство. Уж не собрались ли окончательно решить вопрос с тёплой и уютной Московией швейцарского формата. И сроки подходящие - после 2024

@sptnkmmnt@mastodon.ml Конечно, классу. Это просто еврей Вершинин тщательно избегает классового анализа.

А так, да, похоже, что убрали своих людей, подставив под удар непопулярных реформ технического человека.

Что-то будет, однозначно.

@sptnkmmnt@mastodon.ml

putnik1.livejournal.com/790882

Этот узкий круг лиц является фактическим владельцем территории, именуемой Российской Федерацией, ее недр, предприятий и населения, а официальные структуры и законодательство всего лишь инструменты, маскирующие истинное положение дел. Соответственно, законы редактируются в зависимости от потребностей текущего момента, а мнение населения имеет примерно тот же вес, что мнение бычков на ферме.

@sptnkmmnt@mastodon.ml А уж схема диктата господствующего класса не изменилась вовсе.

t.me/oldhellboy/361

Правительство будет новое, премьером - главный налоговик страны, Мишустин. Отклики тех, кто в ситуации разбирается, оптимистичные. Судя по всему, репутация у него есть. При этом, что важно, по образованию не финансист и не юрист - технарь. То есть есть некоторый шанс, что экономика, придушенная до полукоматозного состояния, вздохнёт чуть свободней. А то и просто сможет дышать. Поскольку для финансово-экономического блока хороший национальный проект и, кстати, любые хорошие расходы - это проект, на который денег не дали и расходы, которых не было. То ли так любят круглые цифры в гроссбухах. То ли это вообще профессональное. Те же израильские финансисты то местной армии, то своему МИДу отказываются перечислять деньги по статьям, закрепленным в государственном бюджете. Формулировка убойная: "я обещал, но я не обещал выполнять". И это сплошь и рядом. Так что для того, чтобы хоть как-то свести концы с концами израильские дипломаты периодически объявляют забастовки, стараясь, чтобы они выпали на анонсированные заранее визиты иностранных лидеров: скандал громче, есть шансы, что долги закроют. Именно так во время оно был сорван государственный визит в Израиль Медведева, в качестве российского президента. Да и не только его. Там и Меркель попала, и кто-то из американцев. Чуть ли не сам Обама. Но вернёмся к нашим баранам. Проблем у нового премьера будет - воз и маленькая тележка. А то и два воза. И едва ли не главная - кадры, на которых природа так отдохнула... Блатных полно, работать некому. Все преданные - кто кому. Некоторые молоды и здоровы на изумление. Языки знают, за границей работали, в гаджетах ориентируются, финансово и юридически подкованы на редкость, в систему интегрированы полностью, биографии потрясающие, без сучка, без задоринки. Но дела, на котором сидят не знают и знать не хотят. В отличие от того, где какие курорты и рестораны, от какой дури какой кайф, кто из подчинённых девушек наиболее легко доступен в личном качестве и чем бизнес-класс на рейсе одной авиакомпании отличается от бизнес-класса другой. Не все такие, но таких достаточно, чтобы премьеру не позавидуешь. Опять же, система выстроена такая, что сделать ничего нигде нельзя - по вполне объективным причинам. Выполнить все инструкции невозможно изначально. За их невыполнение посадят. За срыв самих проектов - нет. Почувствуйте разницу... При этом откаты запредельны, от 30-50 до 90%, а то и больше. Хочешь работать - плати. Нет - нет. Выходи из бизнеса, скорее всего навсегда. Деньги из страны идут потоком, десятками миллиардов долларов в год, складывающимися в сотни и дальше - в триллионы. Кто что может, тот то и выводит, куда только может - на всякий случай. Ну да, инфляцию оттаргетировали, и что? ЦБ банковские проценты в стране держит на таком уровне, при котором экономика на мировом уровне в любом случае неконкурентоспособна. Плюс отреформированные до полной потери нормального уровня медицина, образование и наука. Притом, что вписали их в рынок так, что выкорчевали почти всё, что там было нормального. Про зачморенный до потери пульса, невзирая на статус и уровень связей хозяев бизнес, превращённых в холопов чиновников любого ранга деятелей культуры и прочих интеллектуалов и говорить нечего. Как и про оборотней в погонах и без, а также сращивание криминала с силовиками и правоохранителями на всех уровнях и во всех структурах, особенно опасное с учётом влияния наркомафии. Про экологию и говорить нечего. Как и про дороги, железные и автомобильные. И про космос.

@drsebro Не знаю, в каких понятиях выразить.

Запас прочности это что-то из материаловедения, когда на конструкцию давят, а она держится.

В коллективе чото немного другое, мне кажется. Про скорость движения, что ли.

Щас устраняю всякую мелочёвку, выравниваю текстурки, виджеты, цвета, логику и прочее. Дохера всякого и заметил вот что.

Я тупо не могу следить одинаково хорошо за всеми вещами. Не хватает внимания. То здесь забуду текстурку экспортнуть, то там лишний инит сделаю и не проверю.

Это штука очевидная, канеш. Но вот меня в этом разрезе интересует, а как же атланты справляются со своими бизнесами? В режиме 24/7, ага.
Прямо завидки берут, наверное, у них внимания на всё хватает с избыточком. Поэтому и атланты.

Потому что если они обычные люди (типа меня), то все мелочи учесть невозможно и тогда встаёт другой вопрос - почему всё же бизнес работает. Неужели им кто-то помогает? А ведь если кто-то помогает, тогда уже атлант не атлант, не сам по себе, а член коллектива.

И тогда, ха-ха, получается кристально чистый вывод - коллектив всегда сильнее и быстрее одиночки. Просто за счёт массы, которая сделает тучу мелочей быстрее, чем одиночка.

групповые интересы есть, а национальных интересов нет.

Почему есть групповые интересы? - Потому что сначала есть ИНТЕРЕС. И под этот интерес подбираются люди, для которых данный интерес - и их интерес тоже. Причем минимальная группа - это один человек.

Почему нет национальных интересов? - Потому что в этом случае сперва по каким-то посторонним критериям - например, территория, - создается группа, а потом пытаются под нее сформулировать общий интерес, существование которого совершенно не доказано и доказано быть не может. Это значит, что разговоры о "национальном интересе" - это всегда маскировка общего интереса некоей группы, которая подменяет собой нацию. Полагаю, что нетрудно догадаться, что это за группа и в чем состоят ее интересы.

Попутно: той же причине есть групповые, в частности, классовые идеи и нет и не может быть никакой национальной идеи, общей для всего общества без разбора. А если такая идея выдвигается - прекрасный пример - "солидаризм" (возможно, подкрепленный религией, например) - то на самом деле это попытка соединить несоединимое в чтих-то конкретных интересах. И опять, нетрудно сообразить, что же это за личности.

Так говорит логика.

t.me/sl_lopat/93

@klomb@octodon.social Ты ещё скажи, что на услуги не тратится энергия - тебя каждая первая ворона засмеёт.

Энергия материальна, а значит - в экономике нет ничего нематериального.

Правда, экономисты этого не знают, они физики не изучали.

Намедни потренировался тут управлением тела через образы.

Как раз подвернулся удобный случай. Обыкновенный насморк - нос оказался забит.

В таких случаях на ночь капают что-то вроде нафтизина, какое-нить сосудосуживающее средство и дыхательные проходы открываются.

Я не стал себе ничего капать, а сосредоточился на образе спокойно дышашего носа. Старался представить себе дыхание через нос
- максимально чётко. При этом приходилось дышать через рот.

Где-то через пару минут я ощутил, как воздух стал проходить через нос. Удивился и сбросил образ. И нос тут же забился обратно.

Я вернулся к прежнему занятию, снова восстановил образ и, о чудо, нос снова задышал.

Короче, техника работает. Надо найти ещё упражнений.

@klomb@octodon.social Физические законы никакой макроэкономикой не преодолеешь.

Зато приобрели очень много позитивных, действительных фактов.

Я, тащемта, думаю, что влечение искать позитивные факты, пусть даже научным методом - это крайняя пошлость. Ну, нашёл чото и чо. Чо это значит? Расшифровать факт без теории невозможно, а значит, главное тут не факт, а теория.

Если есть теория, то копать факты это примитивное техническое занятие, пусть даже и очень интересное.

А вот настоящий умственный прорыв остаётся как бы за кадром. Мы получили знание, ура. Вот факты, вот уточнённая теория, можно проверить и убедиться в истинности. А если ещё это и фальсифицируется, ну тогда ниибать научно.

- А как ты строишь теорию?
- Ну-у, э-э, научный поиск, озарение.
- Охуеть.

vestifinance.ru/articles/12355

Волапюк-фразы про то, как "регуляторы" "регулируют" экономику, вызывают дичайший хохот у любого, кто способен более-менее критично воспринимать реальность.

Ведь у них всё регулирование сводится к простейшему действию - выдать бабло под больший процент или выдать под меньший процент.

Это никакая не "регуляция", это поведение вампира, который присосался к телу Человеко-Водоросли и контролирует силу высасывания жизненных соков. Если жертва подыхает, вампир сосёт чуть поменьше, а если ещё дёргается - то сосёт чуть побольше.

РЕГУЛИРОВАНИЕ
(от лат. regulo - устраиваю, привожу в порядок) - англ. regulation; нем. Regulierung. 1. Приведение в порядок, упорядочение (механизма, деятельности и т. д.); руководство движением, направлением, действиями, отношениями и т. п.

То есть, банкирская шобла, посредством продажных шлюх-журналистов, подсовывает нам смысловой обман. Вампирское высасывание это не руководство, не упорядочение, не приведение в порядок. Это просто высасывание.

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.