Show newer

Майк Джонстон — Смазывание Железного Дровосека

Альберт Смит писал: "По прогнозам, весь день будет идти дождь, и я был недоволен… Но я очень рад, что всё же вышел на улицу. Я продолжаю считать, что владельцы собак часто более здоровы, потому что у них есть обязательства, которые исключают сидячий образ жизни… вы должны выходить на улицу со своим питомцем.

Я чувствую то же самое по отношению к своей фотокамере. Много раз я поднимал свою задницу с дивана, чтобы отправиться на фотопрогулку. В жаркой и влажной Флориде трудно оправдать то, что ты пропотел насквозь сквозь рубашку через 10 минут после того, как вышел из помещения с кондиционером, но когда я возвращаюсь с хорошим снимком, которого у меня никогда бы не получилось, если бы я просто сидел дома и думал о фотографии, я очень рад, что вышел".

Отличная мысль. Я сделаю только одно маленькое добавление: когда вы отправляетесь фотографировать, особенно если вы в машине, делайте первые снимки как можно скорее. Про себя я называю это "смазывать Железного Дровосека". Я всегда чувствую какое-то нежелание или колебание, почти робость или самоуничижение, прежде чем начать снимать. Предоставленный своим естественным порывам, я буду пропускать один потенциальный кадр за другим, думая: "Нет, это не стоит того, чтобы пытаться — мне нужно найти что-то получше, чтобы растопить лёд". Ты ошибаешься, Железный Дровосек. Ты засох. Двигайся. Стряхни ржавчину. Сделай несколько снимков, даже если они никуда не годятся — как только я настроюсь на съёмку, я перестаю думать об этом и просто попадаю в поток. И чем скорее это произойдёт, тем лучше.

Я помню историю, которую рассказал Билл Джей о том, как великий чешско-французский фотограф Йозеф Куделка навещал Билла в его домике, и утром Куделка первым делом выходил на улицу со своей камерой и начинал снимать. Билл был озадачен, потому что сельская тематика не имела никакого отношения к известным работам Йозефа. Когда его спросили об этом, Куделка сказал, что ему приходится снимать по три ролика плёнки в день, просто чтобы не терять фотографическое видение на практике.

По-моему, Анри Картье-Брессон однажды сказал, что он снимал два ролика плёнки каждое утро перед завтраком по той же причине. Даже если под рукой не было многообещающего объекта для съёмки.

Когда я брал у него интервью в Нью-Йорке, Ральф Гибсон сказал, что каждый раз, выходя на улицу со своей камерой, он знает, что обязательно что-то сфотографирует. (Кстати, его фотокамерой был специальный выпуск "Leica Ральфа Гибсона". Вот как вы узнаёте, что добились успеха — это когда Leica выпускает специальную версию вашей любимой камеры и дарит её вам. Ральф носил её на плетёном красном кожаном шнурке и покинул студию, вооружившись только 90-миллиметровым объективом.)

Что касается слов Альберта о собаках, то я храню собачий корм в сарае. Каждое утро он первым делом выводит нас из дома навстречу погоде и голубому свету. Чем раньше вы выйдете на улицу, тем лучше пройдёт день.

Спасибо, Альберт.

"Выгуливал" вчера дешманский китайский объектив TTartisan 25mm F2. Чувствую себя тру дауншифтером - фотокамера с Авито за 3 рубля и объектив с Али за три с половиной. 😊

Майк Джонстон — Избегайте клише
===============================

Стремление создавать клише проистекает из желания делать снимки, похожие на фотографии всех остальных. Зачем это кому-то нужно? Лично я думаю, потому, что это избавляет нас от необходимости полагаться только на наше собственное суждение при оценке того, что мы сделали. Фотографы, гораздо больше, чем другие художники, постоянно не уверены в том, будет ли то, что они сделали, воспринято как "хорошее". Я также думаю, что фотографы любят клише, потому что на ранней стадии нашего развития это способ продемонстрировать компетентность. Вы можете сказать, что находитесь на этой стадии, если фразы "похоже, это сделал профессионал!" и "это похоже на открытку!" воспринимаются как комплименты и заставляют вас раздуваться от гордости. (Позже, конечно, такого рода комментарии становятся для фотографа оскорблениями.)

Так что же такое фотографическое клише? Как и в случае с порнографией, трудно дать определение, но вы узнаёте это, когда видите. Я полагаю, мы могли бы определить это как "обычные объекты, показанные обычным способом". То, что это позволяет каждому из нас определять "обычное" для себя, вероятно, хорошо.

Условности, конечно, меняются. В стиле, известном как "пикториализм", который в значительной степени определялся журнальными снимками Альфреда Стиглица, которому это позже наскучило, по какой-то причине, которую я никогда не понимал, было принято включать большой стеклянный шар во многие снимки. (Что это было? Секрет гильдии? Масонский талисман? Эзотерическая символика? Это поражает меня.) В годы правления Эйзенхауэра было принято, чтобы фотографии были энергичными, жизнерадостными, устремлёнными вперёд, даже героическими (что, к счастью, не мешало энергичному Эйзи, одному из великих фотографов тех дней). В последнее время на стенах арт-галереи Тони можно найти условности, где "фотографы", о которых другие фотографы никогда не слышали, выставляют фейковые, бессмысленные, плоские, нечёткие, ничего не выражающие фотографии, которые абсолютно взаимозаменяемы.

Если вы улыбаетесь этому, не будьте слишком самоуверенными. Любители ещё хуже. То, что определяет вкус любителей, которые следуют клише, — это их представление о вкусе других. Имейте в виду, это не настоящий вкус других, а просто попытки фотографа угадать и подстроиться под вкус большинства.

Будь уверен, детка
------------------

Это не лучший способ жить. Как и во многих других вещах, фотография часто связана с уверенностью в себе. Дело не столько в том, чтобы узнать, что нравится другим людям — это, в конечном счёте, глупая затея, — но в том, чтобы понять, что нравится вам. Только определив свои собственные проблемы и выработав собственный вкус, у вас будет шанс разработать органичный стиль или способ видения, который не является ни имитационным ("создан, чтобы быть похожим на что-то другое, но обычно уступает оригиналу"), ни производным.

Я думаю, именно поэтому из бунтующих и подростков-нонконформистов часто получаются лучшие студенты-фотографы. Они не хотят соответствовать чему-то внешнему. Они не работают, чтобы угодить.

Каждый из нас придерживается собственного вкуса в качестве основы для того, что хорошо или плохо, поэтому что вкус других очень разнообразен и непредсказуем. Если бы я нашёл одного человека, которому понравилась одна ваша конкретная фотография, и он бы говорил о ней снова и снова, превознося её до небес, и другого человека, который возненавидел её и объявил ничтожной, чему бы это вас научило? Если вы изучите свой собственный вкус и будете развивать уверенность в себе, вы можете быть в безопасности перед лицом любой реакции.

Когда вы знаете со спокойной, но твёрдой уверенностью, что вам действительно нравится одна из ваших фотографий, и вас нисколько не задевает, если кто-то говорит: "Какой, чёрт возьми, в этом смысл?" или "Я ненавижу это!", вы именно там, где нужно.

Дерзайте. Осмельтесь быть другим; будьте самим собой. Избегайте клише.

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ
Роджер Брэдбери: Типичные темы для первого фотоклуба, в который я вступил более 40 лет назад: 1) Ветряные мельницы. 2) Закаты. 3) Лебеди. 4) Любая комбинация из вышеперечисленного. Поэтому, когда я принёс почти абстрактную фотографию верхнего угла моей спальни с двумя стенами разного цвета, верхней частью цветной двери и рамы и белым треугольником потолка, надо мной смеялись. С этого момента я разочаровался в клубе. По крайней мере, я попробовал что-то другое. Но я помню это. Не то чтобы я всё ещё держал обиду на них или что-то в этом роде…:-)
***
Кеннет Танака: Обратите внимание на то, что вы помещаете в кадр и куда вы это помещаете. Всё в кадре имеет значение. Забудьте о слове "симпатичный". Передаёт ли снимок то, что вы хотите сказать или изобразить? Сохраняет ли он то, что вы захотите вспомнить, скажем, через годы? Это основная цель использования камеры для большинства из нас.
***
Питер Клейн: Практически всё уже было сфотографировано очень многими способами. Что бы мы ни делали, мы найдём тысячи фотографий, похожих на ту, которую только что сделали. Это напоминает мне о том, что однажды сказал композитор 20-го века (Уильям Шуман, я полагаю), чтобы оправдать атональную музыку — что-то вроде того, что "все хорошие мелодии уже написаны". Мы все наследники гипер-ускоренной культуры, где после того, как изобразительный приём был использован несколько раз, он становится клише. Я думаю, что лучшее решение — фотографировать то, что вас интересует и волнует, способами, которые вас интересуют и волнуют. И если то, что вас больше всего волнует — это выглядеть крутым и авангардным, возможно, вы упускаете суть.
***
Дарлин: Всё зависит от того, для какой аудитории вы снимаете. Как коммерческий фотограф, я обнаружил, что широкая публика хочет шаблонных вещей, и если вы не дадите их, то рискуете остаться без денег. Если вы снимаете для своего собственного представления об изобразительном искусстве, дерзайте. Скольких рок-звезд вы знаете? Вероятно, столько же арт-фотографов разбогатели, не снимая клише.

Когда-то, вроде бы в конце прошлого года, в поисках источника фото-философии "Одна камера, один объектив", я наткнулся на сайт "The Online Photographer" (theonlinephotographer.typepad.)

Оказалось, что там довольно много интересного (по крайней мере, мне).

С тех пор у меня накопилось около 20-ти переведённых материалов о разных аспектах фотографии, в-основном, любительской.

И вот я решил: чего им пропадать только в моём личном оутлайнере, буду понемногу публиковать тут. Начну прямо со следующего поста.

Этот пост я делаю "широковещательным", кому интересно -- подписывайтесь, потому что следующие не буду кидать через бота RF, чтобы не засорять ленту, там и без этого много всякой ерунды. :)

@rf

Когда пятый чаньский патриарх Хун-жэнь искал себе преемника, он предложил монахам написать стихотворение отражающее их понимание буддизма.

Главный претендент Шень-сю написал на стене коридора такие строки:

Тело – древо Просветления,
А ум – светлое зеркало.
Только не забывай протирать!
Только б оно не покрылось пылью!

Когда Хуй-нэн, работавший тогда на кухне, услышал, как кто-то читает этот стих (сам он был неграмотным), то сочинил своё стихотворение и попросил записать его на стене рядом:

Нет ни древа Просветления,
Ни светлого зеркала.
Да нет и вообще ничего.
Куда же сесть пылинке?

Он и стал шестым патриархом.

Удмурт-электроника пост.

post-dukes – Куно пумитан
Folktronica, Ethnic Pop

з.ы. мне у них вообще все треки заходят - не хуже этих ваших жан мешелей жаре.

youtube.com/watch?v=-5H2V2ftfr

О современной фотографии - снимки из последнего, октябрьского Vogue (Australia), так сказать, от законодателя моды в фотографии.

Сейчас увидел в одном фото-чате и впечатлился:
"Чем яснее видишь конечный результат своей деятельности, тем она ничтожнее." (Лев Толстой)

Читаю. Добротный исторический роман. Автор Дмитрий Володихин.

Вот засада! В настройках Хаски убрал верхний заголовок и теперь не могу зайти в эти самые настройки, а иногда нужно. Может кто подскажет - как туда попасть?

Рекомендую совсем небольшую статью на Яндекс-дзене:
Был ли создан Бог? Или технологическая сингулярность приведет к появлению сверхразума.
dzen.ru/a/ZNyfwjnzGB2Y0VF8?sha
@utopia

3.Беспроводная зарядка: я знал что она медленная. Но с павербанком, которым я стал пользоваться, она работала раз в полнолуние, да и то с проблемами. Этот аккум с моим айфоном и телефоном жены работал отлично. И у друзей я его тоже проверял. Так что именно на него не грешу.

Суммарно вывод такой: ВСЁ КРУТО, но я много читаю с телефона и я не готов отказываться делать это при свете дня. И я не хочу бегать от розетки к розетке и/или покупать новый павербанк. Я сейчас, апосля, думаю, что взял бы я Pixel 7 или 7 pro, то шансов разочароваться возможно было бы меньше. Но после такого опыта, пробовать неохота.

Ч. 4

Show thread

Сейчас прочитал: "Общение с массовым человеком... не прошло для ИИ даром. Как пишут профильные медиа, в последнее время ответы на запросы резко упали в качестве." 😂😂😂
К сожалению, без ссылок.

Вдогонку — рецепт приготовления кофе в турке от чемпиона. :)

1. Нагреваем воду до 60-ти градусов.

2. Засыпаем мелко помолотый кофе светлой или средней обжарки (тёмную не брать!), размешиваем (деревянной ложкой или просто палочкой). В том видео, что я смотрел, чемпион по завариванию рекомендует пропорцию 1 к 10, то есть 10 грамм кофе на 100 миллилитров воды. Но это "настоящий кофе", слишком крепкий для моего личного повседневного употребления. Я для себя беру примерно 7 гр. на 100 мл воды (или три чайных ложки зёрен на турку с рабочим объёмом 150 мл).

3. Ставим турку на очень слабый огонь. До поднятия пенки должно проходить 3-4 минуты. Стоим, нагреваем и внимательно смотрим на поверхность.
Сначала, сразу после размешивания появится светлая шапка пенки, затем она начнёт темнеть. В промежутке между чисто светлой и полностью тёмной снимаем с огня. Выбор момента регулирует вкус. Чем светлее шапка — тем больше во вкусе кислого, чем темнее — тем больше горького.

4. Немного, не больше минуты, пусть постоит, затем всё, что в турке, переливаем в чашку. Там кофе пусть немного остынет и дозаварится ещё пару минут. Затем можно пить.

Show thread

Вторая попытка собрать бюджетный набор для по-турецки дала уже гораздо лучшие результаты

1. Кофемолка ручная R11 Pro 7 с титановыми жерновами (брал за 5990 руб.): coffeekoff.ru/kofyemolka-ruchn

2. Турка кованая медная "Фортуна" с оловянным покрытием на 170 мл (брал через Озон со скидкой за 3443 руб.): coffeekoff.ru/kovanaya-mednaya

С этим набором кофе получается заметно мягче, бархатистее, плотнее, да просто вкуснее. Так что слова о необходимости тонкого помола и медной турки с толстыми стенками — не пустой трёп и не пижонство.

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.