Метеостанция с Али.
В июле заказал себе приборчик-метеостанцию на алике. Брал, по сути, ради датчика CO2, чтобы понимать, когда уже необходимо проветривать квартиру. Зимой это актуально. Несколько дней я смотрел на красивые циферьки и радовался, пока не решил узнать, какие датчики внутри. Информация обескуражила.
У датчика CO2 оказалось 2 сигнальных выхода и 4 состояния суммарно - комбинация из двух логических состояний на каждом из выходов. Что дало мне это знание? А то, что цифры содержания CO2 генерируются алгоритмом в рамках 4 значений датчика: "нормально", "хуже", "плохо", "беда" (на картинке разноцветная полоска снизу). Пока сохраняется состояние на выходах датчика, он "рисует" цифры в рамках этого состояния. Прибор на ровном месте меняет показания то плюс, то в минус, если уровень содержания CO2 не изменяет пороги считывания. Если сработал очередной порог, то прибор начинает увеличивать или уменьшать цифры под новый уровень. По алгоритму.
Элементарные проверки подтвердили данные даташита. После этого я решил собрать себе нормальную метеостанцию на MH-Z19B. О чём, собственно, у меня уже был пост.
Моя первая дебетовая карта.
Вчера вспомнил, как я почти 20 лет назад себе первую пластиковую карту завёл. Пытался сообразить на кой ляд я это тогда сделал. Пришёл к выводу, что для понта :). Не припомню, чтобы тогда были терминалы оплаты. Единственное, что можно было с ней делать - снимать бабки в банкоматах. Только зарплату я тогда получал налом и мне, чтобы снять деньги с карты, нужно было пойти в Сбербанк и через кассу положить деньги на кардсчет. Видимо, я хотел копить на карте деньги. Но это не точно.
Если принять во внимание суммы, которые я тогда получал, мне нечего было хранить на карте. Вдобавок к этому, чтобы карта продолжала работать, её нужно было раз в месяц вставлять в банкомат и активировать. Либо снимать деньги каждый месяц. После нескольких раз мне это надоело активировать карту и она отправилась в ящик стола. На ней оставалось немного средств, что не помешало Сберу списать их за обслуживание и увести баланс в минус. Об этом минусе я узнал, когда через несколько лет после выпуска карты новый работодатель перевёл мой счёт в Сбере на зарплатный проект и отправил меня в банк за картой. Минус пришлось закрыть.
Запарился искать дизайн той первой карты. Нашёл на фотках коллекционеров с какого-то форума. На фотке первая колонка, третья строка. Со спилом дерева. Вот время было.
Сказочные долбоебы есть везде. Один из них, судя по всему, принял моего тезку (подозреваю, что полного), за меня и привязал во вторник его телефон и почту к моему счёту. Чувак оставил заявку на кредитку и его контактные данные, вместе с заявкой занесли в мою карточку клиента. Это просто неслыханный пиздец. Я позвонил в их СБ, мне заблокировали счет и надо ждать, когда они порешают всё и позвонят мне.
Бабки снять нельзя, перевести нельзя, запрос пополнения счёта в другом банке не проходит. Вроде как можно пользоваться дебетовыми картами.
Надеюсь, виновного покарают анально.
На дворе вечер пятницы, проблема ещё не решена. Сотрудники извиняются и обещают решить в ближайшее время. Неприятно, да.
Новые полетушки.
⠀
⠀Приехали новые батарейки, которые я сразу же подготовил к эксплуатации. OSD полетника я донастроил, добавил альтернативный вид экрана. Попутно подкрутил ещё несколько настроек. Батарея у меня крепится снизу, поэтому пришлось добавить амортизирующую подкладку из гофрокартона и пузырьковой плёнки, чтобы не разбить к херам батарейки посадками.
⠀
⠀На полетушки поехал среди недели, поэтому квадрик запускал в одиночестве. Тесты возврата домой я бы назвал провальными. Из 4х попыток только первая увенчалась успехом. В остальных случаях Кусака начинал кружить в районе точки взлета, периодически отлетая вообще хз куда. Приходилось отключать RTH и вручную садить. Подозреваю, что какие-то проблемы с калибровками компаса, хотя перед взлётом я его калибровал. Непонятно пока.
⠀
⠀Полёты пока в режиме стабилизации. Надо постигать азы полетов в акро, пока ещё не сильно привык к стабу.
⠀Тренироваться буду в симуляторе и потом на синевупе, когда он приедет. Видеопередатчик не захотел переключать мощность и работал только на минималках. Это ограничило зону полётов радиусом порядка 300 метров. Этот момент тоже нужно проработать, поскольку квадрик задуман как дальнолет.
Разработчик/программист, писатель, поэт, блогер, инвестор.
1С, Python, JS.