Show newer

@shlyap1k228
1. Спасибо за интересные мысли, есть пища для размышлений.
2. Не ICQ, а IQ.
3. Не хочу огорчать, но уровень дебила (это не моя придумка) - 90 баллов

Зачем тебе умнеть?

Люди так хотят поумнеть, что если запросить в поисковике информацию на эту тему, то мы получим множество материалов, так или иначе связанных с этой темой. Ты вот хочешь поумнеть? Или уже достаточно умный?

Есть занятное противоречие. Мы считаем себя самыми умными (считаем, считаем), но продолжаем гуглить всякие развиватели, тренажёры и всё в таком роде. Вот ты можешь мне называть хотя бы 5 человек в своем окружении умнее тебя? Ну ладно, мне не называй, себе назови. Теперь другой вопрос на засыпку. А к кому из них ты обращался с вопросом, как стать таким же умным как они? Предполагаю, ни к кому (они точно умнее?). И эти люди не обращались.

Потому как что бы мы там не транслировали в мир, себя мы считаем лучше и умнее. Мы с удовольствием раздаем советы налево и направо, но что мы терпеть не можем? Правильно - непрошенных советов от других. Не учи меня жить, лучше помоги материально, как говаривала героиня одного известного фильма прошлого столетия.

При этом мало кто задумывается над тем, зачем ему умнеть и что это вообще значит. Но мы поголовно уверены, что нужно развиваться в разные стороны (всесторонне). Полагаю нет здесь тех, кто не слышал про IQ - так называемый коэффициент интеллекта. Кто-то даже проходил его и получил какое-то значение. Я им интересовался ещё в юности и если судить по результатам, я был чуть умнее дебила.

Но что вообще показывает этот тест? Насколько ты умный? Отнюдь. Лишь то, насколько хорошо ты можешь решать логические задачи из этого теста. Можно натренироваться в решении таких задач, но станешь ли ты умным от этого? На мой взгляд - нет. Ты просто научишься решать подобные задачи. Не думаю, что тебе в жизни приходится по роду деятельности искать недостающую геометрическую фигуру на основании имеющихся, или искать пропущенные числа в ряде других чисел.

Можно ли измерить этим тестом, насколько ты умный? Нет. Можно лишь сравнить, как умеют решать такие задачи люди в твоей социальной или этнической группе. Не более.

Так что же такое ум? В моём понимании ум - это то, что позволяет тебе решать жизненные задачки с некоторой степенью эффективности. Эффективность здесь пропорциональна уму.

Попробую накидать каких-либо примеров. Возьмём двух сферических выпускников в вакууме. Давай их обзовем как-нибудь. Пусть это будут Петя и Коля. Парни окончили школу и перед ними стоит выбор идти в универ или найти работу. Скажем, оба имеют склонность к профессии не требующей обязательной вышки - нам для примера сгодится.

Они расходятся по разным дорогам - Петя учится, Коля трудится. У первого через 5 лет есть диплом и нет опыта работы. У второго нет диплома и есть 5 лет опыта. Глубоко сомневаюсь, что Петя сможет претендовать на более высокую зарплату, чем Коля. Пете скорее всего при устройстве на работу порекомендуют забыть всё, чему его учили. Кто из них умнее? Скажешь, не очевидно и пример не показательный? Так это зависит от того, что мы считаем умом. Читай моё определение выше.

Продолжим мучить наших сферических Петю и Колю. Им нужно больше денег (ещё как нужно, не спорь!) и они решают поучиться тому, как больше денег получить. Петя идёт на курсы по денежному мышлению, а Коля на курсы по управлению личными финансами. Через год у Пети денежная жаба на столе, он каждый день практикует аффирмации на привлечение денег и клеит картинки на доску желаний. Он формирует психологию богатства: потребляя дорогие товары и услуги, он начинает ощущать себя богатым и думать, как богатый. Он берет кредиты, тратит больше, чтобы поднять свою финансовую планку и начать больше зарабатывать.

А Коля практикует разумное потребление. Он не берёт кредиты, тратит меньше, чем зарабатывает и часть средств регулярно инвестирует. При этом за счёт большего опыта из предыдущего примера, он получает уже в 2 раза больше, чем Петя. В данной точке мой пример уже очевиднее или ещё нет? Уже хочется похвалить Колю и дать леща Пете?

Усугубим. Прошло еще лет 5. Наш Петя с мышлением миллионера в свободное от работы время смотрит сериалы, да читает книжки типа "Думай и богатей", "Деньги и изобилие" и "Думай как миллионер", "Богатый папа, бедный папа". Он уже наработал опыт и больше зарабатывает, чтобы обеспечить свои растущие запросы. Денег у него от зарплаты до зарплаты и периодически в дверь стучатся коллекторы.

Коля же в свободное от работы время изучает смежные специальности, чтобы стать более квалифицированным специалистом и книжки у него из разряда "Разумный инвестор", "Психология инвестиций" и "Самый богатый человек в Вавилоне". У него накоплен довольно приличный капитал и зарплата сильно больше за счёт большего опыта и профессионального роста.

Да, примеры я специально усилил, чтобы стало очевидно, кто умнее. Если тебе кажется, что они слишком уж полярные, посмотри вокруг. В жизни подобных примеров не меньше. Думаю, понятно, что я имею ввиду под эффективными решениями. В общем, если непонятно - я за практичные знания.

@rf @ru@lor.sh

@Parabrando
Я год не SearX, но "гуглить" уже 20 лет можно не только в гугле...

@horhik
А зачем к маршалам другие динамики паять?

@Parabrando
Под рукой нет. В закладках был сайт с музыкой из кейгенов

@horhik
Чет не очень понятно, зачем и чтобы что...

@satva
На счёт российской не скажу. У меня NextCloud дома и приложение к нему для заметок

@alicewst
Сегодня в Питере солнечно было. А на счёт знакомых, тут вроде есть люди из Питера - познакомься.

Инвест-лог 

В марте заказывал дебетовую карту в Альфе, чтобы переводить бабки с брокерского счёта. Обещали пару недель и СМС с результатом.
Во вторник пошел ногами в Альфу (хрен дождешься), открыл счет и выпустил карту. Проверил, что с брокерского счета нормально переводится и перекинул акции Сбера и ЛенЭнерго с Альфы на ИИС в Тиньке. Разумеется все не напрямую (из-за Т+2). Несколько дней бабки поморозятся в Альфе, и я их выведу на расчетный счет Тинька.

В четверг докупил лот Алросы.

В пятницу подумал о том, сколько раз я уменьшал базу для налогов, перегонял бумаги. Показатели, которые я записывал и публиковал все это время в Телеге, потеряли всякую логику и смысл. Нужно дописывать расчёт доходности в моей программе. Тот расчет, который я хотел, сильно сложный в понимании и реализации, так что для начала решил сделать просто отражение отношения внесенных средств к итоговой стоимости активов.

В воскресенье так и сделал. Потратил часик и сделал отчет по финансовому результату в разрезе портфелей. Результат в рублях (раньше вся бумажная доходность отражалась в баксах), но ничего не мешает мне прикрутить доллары к отчёту.
Данные из моего нового отчета: 10,8%/-12,7%/-8,0% (для примера те же данные от брокера выглядят так: -1,61%/-11,57%/3,45%). Вот и как ориентироваться на показатели брокера после этого... По факту и мои собственные расчеты пока не сильно что-то значат из-за замороженных ETF и БПИФ. Ждём разморозки.

@absolutely
Стремление хорошее, поздравляю.
У меня максимум на пару дней выключают ГВС, а обычно вообще в течение суток всё делают.

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.