Show newer

@skobkin
Забить... У меня в бане акков 30, наверное. Им точно не стоит этим гордиться.

Гедонистическая беговая дорожка 

В1971 году Филип Брикман и Дональд Кэмпбелл написали статью «Гедонистический релятивизм и планирование успешного общества», которая положила начало концепции об индивидуальном уровне счастья каждого из нас.
Основываясь на выкладках психолога Гарри Хелсона, который доказывал, что острота восприятия любого стимула зависит от сравнения его с предыдущими, они показали, что наша гонка за счастьем обречена на провал: наши ожидания растут с каждой удовлетворенной потребностью, поэтому конца этому бегу нет.

В 90-х годах прошлого века выкладки Брикмана и Кэмбелла были преобразованы Майклом Айзенком в теорию «гедонистической беговой дорожки», суть которой в том, что бесконечная погоня за радостями жизни — это наша судьба. Мы нуждаемся в постоянном увеличении количества удовольствии, доходов и т. д., в противном случае у нас возникает ощущение, что мы несчастливы.
Остановиться на беговой дорожке удовольствия нельзя - вас просто снесет с нее в тоску, тревогу и депрессию. Но и добежать куда-то, пыхтя на беговой дорожке, тоже невозможно — как бы вы ни старались, вы останетесь на месте, на том уровне субъективного счастья (плюс-минус), который вам на роду написан.

Именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что люди, выигравшие огромные деньги в лотерею, через полгода субъективно ощущают себя примерно так же, как и до свалившихся на них денег. А люди, прикованные к кровати параличом, через год ощущают себя психологически столь же удовлетворёнными жизнью, как и до болезни.

Но, как оказалось, всё не так просто. Есть статистика, а есть детали в этой статистике. Группа исследователей в лице Ричарда Лукаса, Эндрю Кларка, Яниса Джеорджелиса и Эда Динера изучали удовлетворённость жизнью граждан Германии за 17 лет. Им удалось показать, что есть 24% людей, чья удовлетворённость жизнью сильно отличалась, если сравнить первые и последние пять лет исследования. Это противоречит концепции «гедонистической беговой дорожки», что, с одной стороны, вселяет надежду — кому-то удаётся существенно повысить субъективное качество своей жизни.
С другой стороны, значительная часть из этой группы людей, к сожалению, слетела с этой дорожки, то есть стали ощущать себя сильно хуже. Поэтому есть у вас шанс вырваться куда-то вперед с вашей "гедонистической беговой дорожки" или нет - это доподлинно неизвестно. Но точно известно, что если вы вдруг решите остановиться, то ничего хорошего вас точно не ждет. Так что надо бежать.
@rf

@mrmw

Не застал нетскейп. Сразу были эксплорер и опера

@skobkin
Не уверен, что тут есть, чем гордиться

@skobkin
Эффект плацебо никто не отменял... Главное, чтобы плацебо было подороже...

@graukatze
Меньше нужно слушать окружающих. Либо сменить их, если есть возможность и необходимость.
@gamliel

@inari
Покупал. Несколько раз. И вот вообще не так всё было. Писал и ещё ждал, пока ответят.

@Revertron
Чет сдаётся мне, что ты усложняешь себе жизнь😀

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.