@absolutely
Именно эта логика и работает. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. То, что твоим родственникам насрать на твои границы - твоя проблема, а не их (до тех пока ты сделаешь это их проблемой).
@absolutely
Они правы в том, что вправе делать то, что считают нужным. Нет таких законов и правил, чтобы не давать тётке ссылку, если у тебя есть ссылка и есть тётка. Нет правил не сообщать твоим родным, что ты заболела. Они считают необходимостью делать то, что они делают. Это их выбор и их решение. Независимо от твоих желаний.
@absolutely
Родственники в данном случае правы, а ты нет. Смирись со случившимся и подумай, как этого избежать в будущем.
@DontTrackMe
Да ну?
Не думаю, что это так работает. Не создавай себе проблему и не придётся ничего решать.
В 20 лет хочется девушку поопытнее, лет 30,
в 40 лет хочется девушку помоложе, лет 20,
а в 60 - хочется девушку и молодую и опытную - лет 40...
@hijsi
Дай и мне затянуться
@Revertron
Продолжу мысль на тему времени и мозга...
Помимо того, что можно допустить (что я и сделал) теорию с отсутствием настоящего, есть ещё мысль. Даже если пойти на проводу у других людей и согласится, что настоящее есть и надо им жить, есть препятствие этому процессу. А именно - мы все живём в прошлом. Всё фигня кроме пчёл, но это вот ни фигня.
Реальность нам дана в ощущениях. Мозг обрабатывает информацию полученную органами чувств и мы как-то живём. Видим, слышим, ощущаем. Казалось бы - вот оно настоящее, о котором я говорил. Ан, нет. Пока импульсы дойдут до мозга, пока он подождет синхронизации информации от самых дальних органов чувств, пока обработает информацию, пока примет какое-то решение... Короче, к тому времени романтический момент уже упущен и то, что мы восприняли - уже в прошлом. А в настоящем поступает новая информация. И пока мы её так же обработаем, она тоже канет в прошлое.
Тут, как нельзя более кстати, подходит цитата "Всё течёт, всё меняется; нельзя войти а одну воду дважды, в следующий раз это будет уже другая вода". В данном контексте время и наши ощущения как раз и есть вода (прямо как мой пост). Так что само тело, конечно, в настоящем, но вот мы (как концепт, построенный нашим мозгом) всё время в прошлом. Такие дела.
@rf
@sattellite
Никогда таким не занимался, так что гугл в помощь
Mk11
Ивест-лог
Понедельник в обед открыл торговую неделю докупкой Норки. После обеда пришли дивы по Сургутнефтегазу. Сумма там небольшая получилась, оставил на счёте.
Во вторник взял немного Мосбиржи.
Показатели на конец недели: 16,52%/-12,95%/-20,29%/-0,38%/4,48%.
Об этом обычно мало, кто думает...
Об этом обычно мало, кто думает.
Именно поэтому над этим решил подумать я. Хочу накинуть немного занятных, на мой взгляд (как обычно), размышлений.
Время.
Это довольно неопределённое и философское понятие. Характеристика последовательной смены состояний в процессах и самих процессов. Время нами воспринимается за счёт памяти, которая может фиксировать упомянутые изменения, создавая таким образом представление о времени, некий континуум.
Прошлое, настоящее и будущее.
Мы привыкли думать, что время так делится.
Прошлое - это множество всех хронологически предшествующих данному моменту событий.
Будущее - гипотетическая часть линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти.
Настоящее - часть линии времени, состоящая из событий, которые происходят в данный момент, то есть определенная область пространства-времени. При определённых допущениях под настоящим временем понимаются текущие дни, месяцы и даже годы.
При определённых допущениях. Но если не натягивать так сильно сову на глобус, то настоящее будет между прошлым и будущим, так? Прошлое уже случилось, будущее ещё не настало. Что остаётся настоящему? Так секунда, что происходит прямо сейчас. Даже доля секунды. Какая там граница восприятия глаза? Около 20-40 мс? Это и есть настоящее? Ну вот серьезно. Если не использовать наше любимое "ну, это всё относительно; каждый по-своему понимает; я - художник, я так вижу", а посмотреть именно в суть определений, то как должно выглядеть призыв "жить настоящим"? То-то и оно, а этом-то всё и дело. Наш язык постоянно загоняет нас в семантические ловушки. Но наши динамические стереотипы позволяют нам не задумываться о такой ерунде.
Процесс переваривания пищи.
Это тоже интересная мысль. Ты знаешь, что переваривание пищи происходит
не внутри нас, а снаружи? Если ты медик, возможно и знаешь. А если нет. Уже крутишь пальцем у виска с фразой "ты дурак, Стасик"? А как же подумать? Составь мне компанию и тоже подумай. Вдруг, понравится?
Многие полости нашего тела находятся снаружи, относительно самого организма. Да, доступ к ним может быть прикрыт разными сфинктерами и не только. Условно, если взять сферического человека в вакууме и гипотетически его вывернуть, то кожа будет там, где желудок, пищеварительный тракт и кишечник, а сами они, соответственно, будут снаружи на месте кожи. Епителием кверху, так сказать.
Легкие тоже снаружи, если что. Можно так же сказать, что и дыхание происходит снаружи. Ты ведь не думал об этих процессах с такой точки зрения, так?
Я и другие люди.
Я часто повторяю, что это мы есть у мозга, а не мозг у нас. Реальность нам недоступна. Всё, что мы ощущаем, знаем, думаем, дано нам мозгом. Мозг контролирует и управляет всеми процессами внутри, формирует наше поведение и мысли. В реальности есть фотоны, которые попадают на сетчатку, колебания воздуха, которые попадают в уши, молекулы веществ, которые попадают нам в нос.
Разнообразные воздействия на наши органы восприятия преобразуются в сигналы, которые обрабатываются мозгом. А он уже в зависимости от участка, в который приходят эти сигналы, преобразует их в картинки, звуки, запахи, тактильные ощущения. Из этого формируются наши представления о реальности. В случае галлюцинации, всё это мозг может нам выдать даже без воздействия на рецепторный аппарат. Так что по факту сложно отличить, что реально, а что - нет.
Все наши представления о себе и о других иллюзорны. Наш мозг создаёт нам образ нас самих (наше Я) и образы других людей. И себе и другим мы приписываем какие-то качества и в зависимости от этого подтягиваем факты. Скажем, если мы в какой-то момент повесили на человека ярлык "хороший", а он делает что-то, как нам кажется, плохое, то мы будем склонны найти этому поступку оправдание: "не ведал, что делал; оступился; с кем не бывает, мы все люди". В обратной ситуации ("плохой человек" сделал хорошее) реакция чаще будет: "подмазывается; задобрить хочет; один случай ещё ничего не доказывает".
При этом ярлыки будут зависеть от культурной среды. Человек, совершивший убийство в племени каннибалов и, скажем, в современной россиянии получат разные ярлыки. Один будет героем, другой - преступником.
Мы приписываем другим людям мысли, мотивы, желания. Это все создаёт наш мозг. В реальности же, даже если другой человек сам скажет нам, что он думает и что чувствует, мы не сможем точно понять, что именно он думает и что чувствует. Наши понятия и представления формируются из нашего опыта и у них будет другое содержание. Мы живём в матрице, которую создаёт наш мозг. Иллюзию самоощущения дает нам он же, поэтому мы не можем покинуть эту матрицу. Мы есть наш мозг и результат его работы.
@rf
Гедонистическая беговая дорожка
@strizhechenko
Ну тогда это будет Гарри Поттер и гедонистическая пирамида Маслоу.
@mcstar
У меня всё норм. Сегодня постил.
re: Если когда человеку говоришь про ужасные происходящее вещи,а в ответ у него истерический смех,то вот собсна
@xc
Алекситимик не может обозначить, что он чувствует. У аутистов часто встречается. "Ужасные вещи и истерический смех" то тут причём?
Гедонистическая беговая дорожка
@mcstar
Не то слово
@strizhechenko
Если когда человеку говоришь про ужасные происходящее вещи,а в ответ у него истерический смех,то вот собсна
Это ж вообще не то...
Разработчик/программист, писатель, поэт, блогер, инвестор.
1С, Python, JS.