Show newer

Хочу купить ноутбук чтобы накотить Linux, какой выбрать? 

@nofreeperson@social.linux.pizza

Под линукс не нужен тебе ноутбук

Личная эффективность программиста. 

Однажды перед новым годом генеральный директор собрал нас, нескольких избранных сотрудников, у себя в кабинете, разлил шампанское по бокалам, приготовил подарки и толкнул речь. В числе прочих пожеланий было такое: «Будьте лучше себя самих, пусть будет эдакий соревновательный эффект». Так я это запомнил по итогам дня. Тот был длинным и закончился совсем другим «собранием», без директора и далеко не с шампанским. Но речь не об этом.

Как я интерпретировал поздравление генерального. В моём понимании речь шла о личной эффективности сотрудников. Руководство на моей памяти не особо улавливает суть работы разработчиков. В их голове работа программера в упрощённом виде сводится к строчкам кода, которые он пишет. Я бы даже сказал, количеству этих строчек. Пожелание «быть лучше себя» может пониматься, как «писать больше кода в единицу времени». Да, бизнесу это выгодно. И поскольку я явно инопланетянин, у меня другое понимание.

Мерилом личной эффективности сейчас является количество денег (как аналог затраченной жизненной энергии или времени) и удовлетворённость от процесса зарабатывания этих самых денег (лично я это так вижу). Можно придираться к словам, но капитализм как-то в эту сторону ведёт. Все хотят больше денег и удовлетворенности от работы и никто (или почти никто) не хочет обратного.

Т.е. условно ты можешь пытаться заработать 1'000'000 рублей в месяц, но если при этом ты живёшь на работе и спишь 2 часа в сутки, то ни о какой удовлетворённости речи быть не может. Кому нужен этот мульён, если при этом времени и здоровья на то, чтобы его потратить, нет.

Либо другой, полярный, пример. Ты можешь зарабатывать 15'000 рублей в месяц и при этом тратить на это 5 минут в день. Тут у тебя полно времени, только что ты можешь позволить себе на 15'000 в современном мире? Вот на пенсии и узнаем.

Выразим это простой формулой. «Удовлетворенность = Деньги / Время * Усилия». Формула для наёмного труда, поскольку в нём, на мой взгляд, проще раскоррелировать усилия и оплату. «Усилием» я обозначу количество строк кода в единицу времени (как сильно ты напрягаешься, чтобы «выдать» энное количество строк). Не буду добавлять лишние сущности типа времени до работы, карьерного роста и проч. в уравнение. Пока другая задача поставлена, её и буду решать.

Если отталкиваться от рынка зарплат, конечная сумма, которую ты можешь заработать, упирается в некий потолок (для разных регионов и специализаций будет разная сумма), определённый этим рынком. Допустим, что это 70'000, а не 300'000 в секунду, как принято считать. Этих денег хватает на закрытие базовых потребностей и на какие-то удовольствия. У нас есть теперь фиксированная сумма и фиксированное время при сорокачасовой неделе (примерно 170 часов в месяц).

Что это даёт нашей формуле? Увеличится ли удовлетворённость моя, если я буду увеличивать свою эффективность через увеличение строк кода? Глядя на формулу, можно с уверенностью сказать - нет. Это увеличит удовлетворённость владельца бизнеса, т.к. он за те же деньги получит больше исходного кода. Я же получу больше удовлетворения, если буду за те же деньги набирать меньше кода. Думаю, это понятно. Если непонятно, можешь подставить в формулу приведенные значения и поиграться с ними.

По моим расчетам формула будет работать, если у меня будет фиксированный оклад. В случае каких-либо изменений мотивации потребуется и доработка формулы. Но смысл поста от этого не изменится. Чем меньше работы у меня будет за те же деньги, тем лучше для меня и тем хуже для бизнеса. Все упрощённо и субъективно.
@rf

@shuro
А нехрен всяким говном пользоваться ☺️

@cyberspook
Не знаю, как это все связалось в кучу, но пущай так и останется
@Wtark @haiku@lor.sh @df81k

@df81k
Чисто для отслеживания динамики по неделям

@df81k
А это ни хорошо и не плохо. На текущий момент эти проценты показывают изменения относительно вложенных средств.

@haiku@lor.sh
Фиг знает. У нас в деревне половина домов друг друга знала. Может в вашей наоброт...

@df81k @Wtark @cyberspook

@shuro
Я же сказал всем, кроме тебя
@lieslia_sau@mastodon.ml

@shuro
Для дружбы, возможно. Но если я уже дружу с Колей, Димой и Артёмом, Вася останется за бортом со всеми своими душевными богатствами. Это Р. Данбар подтвердит. Пусть ищет Вася людей, которые захотят узнать о его любви к паракорду и дружит с ними. Ко мне то чего приставать. ☺️
@lieslia_sau@mastodon.ml

@shuro
Я не шибко умный и даже близко не вкуриваю за какое богатство личности мы говорим... Даже если Вася мой дружбан, его увлечение вязкой темляков из паракорда и вязкой собак мне не особо интересно, если я люблю кошек и равнодушен к паракорду. Зато его увлечения могут быть интересны человеку-лидогенератору, человеку-продавцу, человеку-бизнесмену.

Да, я смогу получить больше плюшек, если буду учитывать, что творится в голове у Васи. Или не получу. Тут бабка надвое сказала.
@lieslia_sau@mastodon.ml

@lieslia_sau@mastodon.ml
На пенсии я ещё большим циником буду. Скорее увижу, как мамкин гуманизм смоется.

@Wtark
Это из разряда социальных отношений и в последние годы все меньше людей, понимающих что что и зачем нужно...

@lieslia_sau@mastodon.ml
Добренькие все...

За пределами своей функции гипотетический Вася нахрен никому не сдался. Всем (кроме тебя, разумеется) насрать на богатый внутренний мир Васи и его внутренние процессы, если нет от него никакой пользы окружающим.

Если Вася считает себя личностью и что он чего-то там заслуживает, он сильно ошибается. Васиной личности не существует - это лишь абстракция, которую Вася сам не очень то понимает, а другие люди тем более. У окружающих нет задачи искать к Васе подход, они в этом никак не заинтересованы. Вася в первую очередь животное, во вторую - человек. А всё остальные слои ещё дальше.

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.