...А то я уж заподозрил, что Белоруссия в НАТО вошла, а они об этом по спутнику узнали... 😁

Нафиг эту вашу электронику, стрелочные часы рулят. Особенно, когда они кварцевые, а не механические.
Электронику можно воспринимать лишь ту, которая сама себя заряжает — когда дисплей у них солнечная батарея и/или генератор линейный есть от механизма самоподзавода (были в g-shok серии от Casio).
Follow

@erua Если они кварцевые, то нафига им стрелки-то? Опять же — таймер/секундомер/будильник даже если есть — работает и выглядит довольно инопланетно (понимаю, что ко всему можно привыкнуть, но...)

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ стрелки нужны для визуализации работы со временем. без них приходится высчитывать глядя на цифры, а за счёт стрелок — их положения относительно делений — быстрее и проще.
как в плане считывания текущего времени, так и прикидывания сколько времени прошло с какого-то момента в прошлом или сколько осталось до какого-то момента в будущем.

@erua Рассуждения яхтсмена без яхты на самом деkt 😁

Слишком многое уже завязано на циферки, и даже «через 40 минут» проще посчитать, чем прикидывать как-то визуально. Особенноо если не от текущего момента, а где-то. «16:30 + 40 минут» — это однозначно 17:10, а не углы между стрелками?

P.S. Но согласен, что иногда стрелок хочется. Но не очень часто.

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ кстати, есть такое, что многие на местности, в воздухе и на воде ориентируются по солнцу и циферблату с учётом текущего времени. но это редко встречается.

касаемо высчитывания и циферок — абсолютно нет нужды ничего высчитывать, всё как в логарифмической линейке на аналоговом движении туда сюда или представления такового.

@erua Ну да, «по азимуту, по азимуту иди» и вот это всио 😀

Логарифмическая линейка тоже рулит, но в реальной жизни 16:43 + полчаса = 17:13 и стрелочки тут не-пришей-пизде-рукав, не?

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ полчаса — это зеркально отражение текущего положения минутной стрелки :)
и думать нет нужды вообще никак. тупо сходу на автопилоте прикинул где должна будет оказаться стрелка и на это ориентируешься.
ну когда в следующий раз поглядываешь на часы. наглядно видишь, какая часть этого отрезка (дуги) на циферблате стрелкой уже пройдена, а какая часть отрезка (дуги) осталась ещё в запасе.

@erua Да спору нет. Но по моему опыту — всё же отрезки 5 минут + 7 минут +20 — проще посчитать кабуто они decimal 🙂

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ дык в том и прикол часов стрелочных, что ничего считать не надо. в определённых обстоятельствах это важно. когда уровень стресса высокий или другие психологически-моральные проблемы, то считать достоверно не получится, придётся прикладывать серьёзные усилия. перепроверяя не ошибся ли.
тупо механическое движение, смещение да отражения. т.е. время получает овеществлённых эквивалент по которому ориентируешься, вместо абстрактных циферок с числами.

@erua Для этого, наверно, делают с двойными, чтобы циферки и стрелочки. Как-то не думаю, что в состоянии стресса аналог поможет посчитать 3+5+20.

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ не с того конца к вопросу подходишь. зачем считать? когда всё сводится к прикидыванию положения стрелки? за счёт привязки к делениям на циферблате.
это очень простой навык, который доводится до автоматизма и становится чуть ли не механическим, как переключение скоростей у водителя автомобиля. работает на уровне рефлексов, позволяя не думать, а очень быстро прикидывать чего и как со временем. тем самым не переключать контекст размышлений в голове, не прерывать текущие мысли необходимостью что-то с чем-то из цифр сложить.

@erua Да я ж не спорю. Стрелочки — это тепло и лампово, зачастую их даже не хватает. Но IRL вроде уже давно отошли от понятий «четверть часа», а просуммировать 2+7+14 минут — кажется, проще в циферках, хотя в результате и будет «приходите через 25 тире полчаса».

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ не догоняю откуда эта твоя надобность по три числа складывать. со временем никто так не работает.
@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ у меня были и советская «электроника» и те самые их прородители — «мантана», которые с флагом сша и различные сейко с касио. и даже всякие с калькуляторами.
и смешанные когда стрелки на циферблате + дисплей с циферками.
сложно найти часы такого типа, которым не доводилось пользоваться.
и среди электронных и среди механических и автоматической механики с автоподзаводом.

всякие перепробованы, от дешёвок до весьма дорогих. в результате выбран и браслет-ремешок и какие калибры, в каком корпусе с каким циферблатом. при этом, остановился выбор на специально дешёвой модели на кварцевом механизме, чтобы за них ничем в баре на обдалбывали подлив-подсыпав или в подвороте прирезать не пытались.

@erua Вот только не надо про монтану. Они развивались параллельно и независимо, они лучше этих ваших касио по многим параметрам, а монтана — ваще выкидыш китаепрома.

P.S. А чтобы не обдолбали в баре — можно просто не ходить в такие бары, лол, не?

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ да почти в любом месте могут обдалбать клофелином или GHB, в любой подвороте могут попытаться грабануть. случались всякие эпизоды даже в барах зала отдыха бизнесс-класса серьёзных аэропортов. которые с ограниченным доступом посетителей — только по клубным картам, либо $200 за посещение.

@erua Звучит как что-то из 90-х, но, конечно, ракетницу с собой перестать носить не будем...

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ ракетницы — это сигнальный пистолет с небольшим дополнительным вкладышем, чтобы в него плотно входили патроны от охотничьего ружья с картечью или дробью?
по закону это не переделка и не доработка, а хранение нескольких патронов охотничьих — тоже не криминал.

@erua Проще :-) Есть сдвоенная моделька, есть компактная под патроны от «Удар», но глючноватая.

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ не знакомо, таких в деле не видел.
из классического «удара» с опускающимся сбоку рычагом с первого раза попадал собаке в морду с трёх метров, когда среди частных домов ко мне и супруге привязалась свора бродячих собак в десяток особей. стрелял просто чтобы время выиграть, иначе не успевал на руку куртку намотать. а смачно попал в морду вожаку и стая ретировалась.
до этого с «ударом» особо и не практиковался, знаю что струя узкая и плевок выходит небольшой по диаметру.
ещё три или четыре БАМа в нём оставалось, думал ими отработать придётся, но вот хватило и одного.

@erua Вот про этот девайс. Снаряжается либо ударами либо через переходник — ракетами. На фото в разряженном состоянии, в реале с ударами — всё, что слева, уходит в корпус. Из плюсов — компактность, из минусов — overdesigned, поэтому скрипит и заедает прямо с завода :( IRL не применял, ибо жаба душит, а цобакены (мне встречавшиеся) очень хорошо понимали старый добрый русский мат 🙂

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ некоторым людям вообще не знакома проблема бродячих собак в областях и пригородах городских массивов. везло им как-то в жизни.
а другие люди попадали в ситуации, после которых и госпитализация длительная и несколько операций требуется. любой укус бродячей собаки — это превентивное лечение от бешенства. очень неприятное само по себе.
кто обучение проходил и знает, что у собаки нет шансов против подготовленного человека так же приучается и к тому, что с собаками не угадаешь никогда, чем именно дело обернётся. придётся ломать шеи с хребтами принимая пасть на руку обмотанную тканью или же ударишь пару раз и разбегутся.
потому всегда готовишься так, что их будет нападать несколько сразу, пытающихся вцепиться и утянуть к земле, вынуждая шею открыть. никакой пощады, если хоть одна особь из своры проявила агрессивность к человеку, то по возможности надо убивать всю свору. даже если разбежится после неудачного нападения на человека.
Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.