Follow

最近老想不通一些问题 求问一下有没有比较懂【佛法】的象友 问题可能比较无知和冒犯 先说声对不起 :blobbowing:
1.为什么佛教的价值观里 人不能自杀 求只分析佛法内容
2.释迦摩尼怎么看待自杀
3.高僧圆寂前不吃不喝难道不是一种自杀
4.按照佛教价值观 现在可以协助自杀的(俗称安乐死)的国家选择这种方法结束生命的人 就要陷入坏的轮回吗
@board
@help

@schreiben 朝日新闻podcast第802、810期分别讨论了自杀和安乐死是否违反佛教不杀生的原则。是日语的播客,不知道能不能帮到你。

@56 啊 非常感谢 不过日语我的确听不懂 要是有文字内容的话倒是可以自己借助翻译软件看个大概 还是谢谢象友了

@schreiben @56 你好,我大概听了一下这两期,是对一个日本佛教学者的访谈,关于自杀她的意见是佛教经典有许多不同流派,意见不统一,基本上戒律的使用范围是针对修行教徒的,是用来管理组织的规则,如果违法就会被逐出教团,然后这些戒律在讲到不杀生时只是讨论杀害他人,没有考虑自杀的情况,并且佛陀在面对自杀死者的亲友时没有说自杀违反教义会下地狱,而是附和他们说死者真的是一个很好的人,所以她认为这是正确的做法,佛教不是那种会对死者和死者家属下严厉的判决说死者犯戒会被惩罚的宗教,而是会抚慰他们。关于安乐死她说戒律有比较严密的规定,不可以杀生,也不可以帮助或教唆别人自杀,但是同样地佛教不会审判犯戒者而是希望拯救他们,比如大乘佛教中认为帮助受苦的人自杀也是一种慈悲。我对日语佛教用语不是很熟悉可能有听错的,不过大致应该是这个意思。

@ymnbkt 哇 大感谢 大感谢 呜呜 我觉得讲得很对哎 幸好懂日语的你并且还看了这两期节目 然后还让你看到了我的提问 真的大幸运 再次谢谢象友 :blobcatmeltthumbsup:

@ymnbkt @schreiben @56

之前看到说无畏布施是布施的一种
不是一共分三种
财布施
法布施
无畏布施

@schreiben @board @help 佛教信奉的是每个人都可以做佛可能是佛,而不是像基督教印度教那样有外化的神。而自杀与吃苦普渡众生是相违背的……(不是专业人士一点浅浅的理解!象友可以去看《人的宗教》佛教那章节

@schreiben 我先回答1:我的理解是…佛教并不是说人“不能”自杀,只是在呈现一种佛教体系里的人生真相——简单来说就是人活着可能不怎么样但死了说不定会更糟。主动选择死亡是一种逃避,而我们生于此世本来就是因为有未竟的业,在业报未竟的基础上又造了杀业(确实杀自己也是杀),推断自然就是将要受到的果报会更糟糕。

@schreiben (不是專業人士甚至也不算信...只是討論一下我知道的)
1. 我覺得一般拿佛法argue不能自殺可能:要麼是基於不能殺生,而自殺也是一種殺生也就是犯殺生戒;要麼是這件事會給別人帶來痛苦這兩個論點。因為不好,所以這個行為會帶來壞的果報。
還有就是佛家相信輪迴,自殺也只不過讓你帶著現有的因緣進入下一個輪迴罷了,並不能通過簡單的自殺跳脫苦海,倒不如利用此生多結善緣。
2...就不是很懂了,不過記得《慧燈之光》的作者說過,佛經之間也會有看似衝突的論點,因為佛在講經時也是看聽眾的,祂說什麼什麼可能並不是那個意思,只是在聽眾的理解力內更好的弘法。
3. 佛家做事也要看發心/起心,這種不吃不喝以我淺薄的理解是為了以此進入中陰的狀態參悟佛法,而不是為了企圖提前解脫痛苦的念想去自我了斷。
4. 咳我就不知道了。
找到一篇《論佛教的自殺觀》的論文
buddhism.lib.ntu.edu.tw/FULLTE

@schreiben 我觉得首先需要明确一点的就是,佛教(也包括其他宗教)是一个为统治者服务的社会组织,而非宇宙真理的掌握者,更不是什么修道联盟。他与佛陀所创立的佛法背道而驰(真正的修道人并不需要这种廉价的宗教信仰)。所以就第一个问题,请问,如果奴隶都自杀了,奴隶主统治谁?奴役谁?谁给他干活,供他剥削,供他吃喝淫乐?如果我养的猪和鸡都自杀了,我还能吃到肉吗?所以我肯定要告诉它们(如果他们因为不甘受辱而有自杀倾向,且能接受洗脑的话),自杀是万劫不复的。至于第二个,就只能请释迦摩尼他自己来回答,谁也不能说自己能代表他。第三个,如果你理解“朝闻道,夕死可矣”,就不会有这种疑问了,如果你不能理解这句话,那么就算别人跟你解释,可能你也不能够真正理解。我勉力为之。打个比方吧,我们买一副药,熬完药,把药盛出来之后就会把药渣倒掉。对一个修行人来说,他的修行达到一定成就之后,他此生的目标或使命就完成了,那么这副身体就像药渣一样需要倒掉、毁弃了。很多人是被阎王套着铁链拉去的(包括那些自杀的人,这世界上没有一个人是真正自杀的,都是被某种力量所驱使、鬼使神差下的行为),而涅槃者却是有自主选择权的,跟普通人那种活活饿死忍受煎熬根本就不是一码事。有哪个涅槃者死的时候痛苦扭曲,面目狰狞的。但是真正饿死的人就不一样了。总之,不要把宗教邪说与修道混为一谈。

@2016 谢谢你耐心的解释。
是的,我想问的也是,释迦摩尼本人的观点。而不是佛教作为宗教的观点。我也知道这两者有重大区别。
你对于第三个问题的解答我理解了。
我看你第二个问题的回答,好像意思是释迦摩尼本人没有对普通人自杀有过比较明确的价值取向,对吗?并没有说普通人自杀就会堕入更糟糕的轮回?

@schreiben @schreiben 说实在的,我并不在意释迦摩尼的看法,我也不知道他有没有对这个问题发表什么看法,我觉得这无关紧要,因为他说的话又不是真理。释迦摩尼本人有很多看法本身就是错误的,因为他并不是一生下来就开悟成佛的(他的很多思想观念同样受到当时的社会习俗和传统观念的影响,男权思想还挺严重的——如果我现在听到的很多佛教徒流传的关于他说的话不是被扭曲过的话)。如果你对这方面的知识感兴趣,特别希望你去了解一下印度萨古鲁,我认为他是一个真正活着的开悟者,你现在听到的他说的话都是他本人亲自说出口的,而不是一个以讹传讹或者被篡改扭曲的,或者去看看《新世界.灵性的觉醒》的作者埃可哈特.托尔的书或在线访谈、视频。这比研究连骨灰都找不着释迦牟尼的言论要靠谱、简便、有意思得多。讲真,我都不知道到底哪句话是真是释迦牟尼说的,哪句话是一些鬼编的?研究他的言论还要辨别个半天真伪,我没这功夫。虽然我有辨别对错的能力,但是我不能保证对的就一定是他说的,错的就一定不是他说的。所以我还是省省吧。而且佛经垃圾太多,搞不好还会惹鬼上身——念佛经念得满身病的人可不少——当然他们会安慰你这是在消业障。就好像一个人生病吃药,结果越吃越严重,结果给他开药的医生说:没事,这是排病反应——直到他排病排死掉。如果你非要修行佛法的话,建议学习禅宗。

@2016 你说得很对 按照侠义的理解 他不是神 他只是一个开悟的人 的确也不能一棒子说他说的话都是对的 而且他说过的话的确在传播过程中 有了很多歪曲的解释 甚至加入了很多厌女的解释 的确这几千年就是父权、男权社会
再次谢谢象友

@schreiben 不是很懂佛教,但是我记得梁文道写过一篇文章提到一个例子是高僧为了抗议战争而选择自焚。「1963年6月11日,越南僧人释广德为抗议美国支持的南越总统吴廷琰政府迫害佛教徒的政策,要求他履行宗教平等的诺言而自焚。释广德在西贡的闹市街头,用汽油引火自焚。此事经报道后,全世界都谴责美国和南越政权。11月1日,吴廷琰政权被推翻。」

引用:mp.weixin.qq.com/s/-vn3_jBoAft

维基百科上(可用谷歌翻译):vi.m.wikipedia.org/wiki/Th%C3%

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.