Pinned toot
Pinned toot

@acer

我终于找到了!
然而我还是不知道这一篇的名字
希望有人能告诉我

“I loved a girl who loved me back, but I had to leave her.

Why?
I don’t know. It was as if she was surrounded by a circle of armed men, their spears thrusting outward. Each time I went near her, I plunged into the spears which wounded me, and I felt forced to back off. I have suffered much.

Was this the girl’s fault?
I do not think so, or rather, I am convinced it wasn’t. The analogy I have just made is not entirely accurate, for I was also surrounded by armed men, with their poised spears aiming inward, that is, against my body. Whenever I tried to approach her, I was first wounded by my own men’s spears and I could not go on beyond that point. Perhaps I never reached the girl’s armed men, and if I did, I approached them already bleeding from my men’s wounds, and almost unconscious from pain.

Did the girl end up all alone?
No. Someone else walked up to her, lightly and never finding any obstacles. Tired of my own efforts, I watched him with indifference, as if I was the air rushing between their faces as they approached for their first kiss.”

– Franz Kafka

Pinned toot
Pinned toot

I should learn
1 process services
2 record management
3 activiti
4 helm charts
this weekend.

Show thread
Pinned toot

> 接近40年前,我还在上小学。那时我很难接受我朋友每次来我家里拿了书就走,从此再也不还。这件事困扰了我许久,等到他离开去外地上学,我都还在掰着手指计算他拿走了我多少本书。到如今我们相隔天远地远,就算是我想他再来我家偷几本书,大家也做不到了。有时候想一想,反而为他身边还留了几本我的书作为陪伴,而感觉到高兴莫名。

mp.weixin.qq.com/s/Tj353nqOfyN

「写作者容易有一种糟糕的错觉:未经描述的世界是不存在的。某种“在场感”下,你总是习惯性地想要把你看到、感受到的东西变成头脑里的文字或画面——感受力大概就是这样失去的。」

《可能的世界》,p46

可不就是这样么,写作者的滥觞。

汽车轮胎产业的产值规模已经停滞好多年了。对于大多数消费者,轮胎就是挑最便宜的。本来轮胎外表就都看起来差不多,消费者基本没法炫耀自己的贵轮胎。这也造成了基本没有品牌忠诚度,都无所谓的,感觉都一样。然后轮胎厂商的研发又让轮胎越来越耐用,结果消费者换轮胎的频率就更低了……所以即使汽车保有量在增长,轮胎产业并没有跟着多挣钱。 :0280:

近期的一条新闻是:中国宣布取消全国人大会议之后的总理记者会,且 “如无特殊情况,本届全国人大后几年也不再举行总理记者会”。从而终止了这项在一定程度上象征改革开放风格的政治传统,也代表着又一个领域开始往改革开放之前的年代倒退。虽然中国总理记者会的分量在很大程度上是被政治的总体不透明反衬出来的,且记者会上的问题是事先审查过的,但在三十多年的历史中仍出现过若干亮点,比如朱镕基的 “地雷阵”(1998年),温家宝的呼吁政治体制改革(2012年,这是中国最高领导人最后一次提到政治体制改革),李克强的 “六亿人每月收入仅一千元”(2020年)等。关于取消总理记者会的原因,有这样几种说法:一是形势和自信已低落到无法应付哪怕事先审查过的问题;二是意在削弱总理地位凸显元首权威;三是总理主动避免抢风头以图自保;四是总理以这种撂挑子的方式抗议自己的地位被削弱。我觉得前三条或许共同成立,第四条不太靠谱。

一则学人轶闻:已故的玻尔研究者戈革先生曾就读于西南联大。 联大复员为北大、 清华、 南开时, 他选了北大, 原因之一是北大对体育要求不严 (戈革体育极差)。 但要求不严不等于没有要求, 戈革毕业前夕依然卡在了体育课上。 他斗胆找了负责体育的管玉珊先生, 管先生说可以补考, 戈革说补考也不可能及格。 管先生问那你要怎样? 戈革提议写一篇文章取代补考。 管先生同意了。 于是戈革写了一篇 “论大学中不应设置体育课”, 管先生给了 80 分, 让他毕业。 戈革在《半甲園叢稿》中忆及此事时写道: “此事使我永志不忘。 我常常想, 我能够有今天, 在很大程度上是受管先生所赐。 我想, 我的这些经历, 在今后的中国也不会重演了。”

昨天談到無論在東方還是西方,無論是個人還是團體,如果遇到霸凌,選擇了忍氣吞聲,那麼這個故事就會不斷續寫下去。

Tiktok當然想要和平,想悶聲發大財,然而情勢已經不允許了。在過去的那個物質黃金時代,你可以說我是商人,政治的事不應該找我。在此前中國修憲時,我也見到微博上有人說,一個好的環境應該允許人不關心政治。這些在過去都曾經是對的沒錯,然而你也要知道,那個時代已經逐漸離我們遠去。

我們現在反思過去時代的問題,紙醉金迷的生活侵蝕了太多人的精神,他們可能有最新的蘋果手機,有著寬敞明亮的大房子,然而無法捨棄這些美好就造成了他們精神上的孱弱。與其說他們擁有大房子,倒不如說大房子擁有他們。

繼續沿著這樣的生活狂奔下去,那麼AI成為主人,人成為奴隸的前景將不再是危言聳聽。人之所以成為人,不在於他會說一些動聽的詞句,比如“一個好的環境應該允許人不關心政治。”要以人的身份存在,就要有勇氣去捍衛一些東西。

據說但丁有一句話: ”地獄裏最熾熱之處,是留給那些在出現重大道德危機時,保持中立的人。 “ 我認為,過去的時代社會一點點糜爛,不要全推到掌權人身上去。那些目睹不公不義,什麼都沒有做,僅僅是保持中立,對自己說這不關我的事的人都是受到了權力的脅迫嗎?有這樣認識的一群人,無論走到哪裡,都注定受苦。不是地獄的火焰追著他們,不肯放過,而是他們有能力把任何地方變成地獄。

to be continued……

昨天談到過去的黃金時代讓很多人沉迷大富翁遊戲無法自拔。時至今日,還以將來的收入來衡量新時代,這樣的人是很容易成為失敗者的。

當社會在科技進步的加持下,物質不斷豐富,這符合時代的大勢,推進物質生產的人就是這個版本的時代之子。而當科技乏力,在物質生產陷入停滯的時候,新版本會有不同的需求,這時候的時代之子已經不是過去的許家印,巴菲特們了。

新時代在呼喚什麼?我們回顧歷史,曾經新大陸的發現,為歐洲注入了超額的財富,從而推動了文藝復興。這是文明的外拓邊推動了文明的內開疆。

現在馬斯克的星艦躍躍欲試,希望能引領新的大航海時代。然而我認為,星艦離成功還差了關鍵的一步,這一步也是很多科技無法突破的關鍵所在,那就是人類社會的進一步發展。這一步不是物質的豐盛,而是精神上的躍升。

也就是說現在我們面臨的,將是歷史的鏡像,這一次將由文明的內開疆來推動文明的外拓邊,只有當文明完成新一輪精神上的洗禮後,大宇宙時代才會到來。

這是由我所描繪的未來的圖景。

在這張圖景下,人類社會的前進有兩條腿,一條是物質(科技),一條是精神(人文),過去的黃金時代,物質這條腿已經遠遠邁出了,接下來需要精神的跟上乃至超越,這就是文明的生生不息。能夠擔當此任的,就是新時代的時代之子。

to be continued……

周末和朋友的美国男友尬聊,结果学到了很多东西!

他做过挺多不同的工作比如销售,我说我这辈子都不可能做好销售,他说其实你只要真诚地做个好人,比如带个donuts上门,其实大家都愿意听你说一下(当然也有行业特色,比如academia人就特别好)。

他还讲了他有一个找工经历就是在住处附近看到一个感兴趣的公司,于是写了并打印了cover letter,带着超市买的cookies就去前台说,我就住附近想着不如上门来应聘。结果这个公司连拒信都没发,是个悲伤的故事,但我还是对他的主动和大方感到震惊!

然后我们聊到我在找工,用LinkedIn感觉不好,他立刻分享他的tips,甚至拿出手机帮我看他印象中的几个公司有没有招人,看到一个合适的但是在加州,还当下就帮我发信息让朋友帮忙问manager这个可不可以去本地的Office上班。就!震惊!这一切都发生地很平静很normal。

他的兴趣是摄像,上次我们去他家他还拿出17k的摄像机拍了🐶,后来发给我们看其实拍得一般,这次才知道他当时是连白平衡ISO都不懂(就买了摄像机,也是很神奇,anyway)。但是他找了他朋友的朋友,去当assistant帮忙积累经验,后来main camera生病了他意外成为main camera,后来还拿了工资(本来应该是没有)。我表现了我的兴趣,他说其实你找找本地的项目,私信人家说想当assistant,说不定人家也会同意呢!我又震惊!

本来不得已尬聊,但话题很自然地转动,到后来我朋友催他走了,说他特别能说。其实我的感觉是他就是普通地真诚地聊天,感兴趣的地方就追问一下,简单地做一个好人,说得上的地方就说一下,并不在乎别人的回应和回报。就,想得真的很少(大褒义),而且配得感很强!

反观我自己,很不愿意一对一地找朋友帮忙,因为不知道怎么回报对方,更愿意发fedi或者朋友圈,因为感觉是真的很有空、善良的人路过轻轻地帮我一下……心理负担会小很多。甚至也因此很难主动找朋友叙旧,因为不知道叙旧的话题会走向何处。或者我就应该主动说我需要帮助吗?

我明明有很多真诚的关心和好奇,却因为没必要的心理负担没能表达出来,太可惜了。也许就应该像他一样,只是真诚地、普通地交流就好了!表示我真实的关心,不带目的,好事自然会发生的!

#洗刷一颗迷糊桃 #迷糊桃今天学什么

洗澡刷牙时,牙有点酸,算着我大概多少岁会掉牙,脑子里突然就蹿出韩愈《五箴》里的四句话:髮之短者日益白,齿之摇者日益脱,聪明不及于前时,……
然后第四句我竟然忘了。但大概八九年前,我很喜欢念叨这四句,因为那时候记忆力突然急转直下,聪明不及于前时远矣。我想了半天,在心里念了好久,竟然又有幸想起来了:道德日负于初心。
我心里一下很难过,因为习近平天天喊“不忘初心”,使我看见初心这个词就恶心。但我始识此词,明明是在韩愈的文章里。然后想到前几天,有个象友教我trigger作为精神病学术语的意思,还问我汉语应该怎么表达,我说了一个很凝练但古代书里也常见的词,她说如果这样讲话,听起来有点剥离现实。可一个词剥离现实,正是因为现实用得太少,慢慢地就跟这个词疏远了,丢生了。只是我万万没有想到,初心这个词,会被独裁者夺走践踏。感觉语言像是领土,不去每天巡视,守御捍卫,就会被敌人凭陵侵夺。

螺钿,是将贝壳或海螺镶嵌在器皿表面的一种装饰工艺,因为会闪发出银紫色的光芒而得名

今日naval总结 

1. 分析和判断能力得培养,如果不培养,就会掉入激烈的竞争,这种竞争的奖品也很愚蠢。

举例了自己早年第一个创业的网站是独立于亚马逊的第三方点评网站,结局是和很多个比价引擎进行了激烈竞争。最终失败了。

- 亚马逊最终成为欧美国家的主流下单网站,第三方没啥意义。
- 比起在线的本来就公开的点评。人们更需要针对本地的有封闭性的领域的点评,比如本地特色餐厅点评。
- 一开始说好的做点评,后面开始搞比价了,工具化了,违背初心了。

2. special knowledge + leverage ,即专业技能 + 杠杆(影响力/资源),这意味着,这件事你得擅长做,且你最好喜欢做。这样你才可以不计较时间成本的持续投入。所谓的成功只是在很多次里面有一次做对。

3. 如果你做的是自己喜欢的事,同时市场也需要它,那么产品匹配市场是不可避免地结局。

4. 决策很重要,也就是判断力的培养很重要。但决策。只需要1-2个变量,越复杂做出的决策越糟糕。

5. 真正擅长什么?市场看重什么? 1+1 这两个的思考最终会发展出判断力,然后是获得资源,最后你不会害怕承担责任,钱就慢慢来了。

Show thread

一个Federal Income Tax读书串 

US和Canada对于Gift的处理不同,Canada在gift tranfer的时候有一个deemed disposition,随即ACB=FMV@ transfer time,donee之后realize capital gain是从这个时点的FMV开始算。
US没有deemed disposition,donee继承donor的税基,好处是如果asset appreciation可以通过inter vivo gift实现;但是donor不能通过inter vivo gift enjoy realized loss……

一个Federal Income Tax读书串 

这样想一想无怪美国是富者愈富贫者愈贫。
现在Estate Tax起征点是……$12.92M

Show thread

我当然相信定投+复利的力量了。但我的问题是,为什么要投一个政府插手,有提款年龄限制的账户,并没有所谓的tax benefit。

去看wiki,1974年以前雇员可以选择投退休账户或让雇主把match的钱直接发下来,但1974年之后议会决定Ban掉直接发钱了。为什么ban掉了?为什么议会有权ban掉这种?这其中的经济政治考量到底是什么?没人能给我解释清楚。

Show thread

大胆开麦 

我刚看一个片子混剪呢,突然悟了,为什么女生逃避的时候会想结婚,为什么遇到渣男烂男总想拯救他,为什么对对自己一直很差的男友死心塌地,为什么觉得自己是弱者应该获得优待,等等。原来我很疑惑的,现在我明白了,都是踏马的这种文艺作品潜移默化灌输的!

狗日的怎么没人教女孩子现实生活是怎样的啊!(其实也有的但是都不如甜甜的恋爱讨女孩子喜欢)

我认识的最温柔的女朋友,都打算不要孩子,或者没有孩子且已经过了育龄。她们中哪一个能做我的妈妈,我都会深深热爱这个人生。

Show more

曳尾于涂's choices:

Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.