 
Создать новый тип счетов - относительно несложно.
Куда сложнее - вернуть доверие иностранных инвесторов. А они (инвесторы) заморозку средств на счетах типа "С" - надолго запомнят...
"Президент Владимир Путин подписал указ, который обеспечивает дополнительные гарантии для зарубежных инвесторов на российском рынке.
Как следует из документа, иностранцам для инвестирования в России придется завести счет нового типа — «Ин»".
Весьма вероятно, Китай сталкивается с теми же проблемами, что и Япония во второй половине 1980-х гг.
И впереди у Китая - Великий китайский застой - потерянные десятилетия. Низкие темпы экономического роста - (застой) сами по себе не слишком опасны. Большая часть развитых стран растет медленно.
Но если застой затянется, а уровень благосостояния населения низкий - это обещает интересные социальные процессы, по типу таковых в странах соцлагеря или позднего СССР.
"Народный банк Китая направил запросы европейским центробанкам с просьбой предоставить информацию о влиянии низких процентных ставок, пишет FT.
Регулятор обеспокоен многолетней дефляцией, которая угрожает банковскому сектору страны".
https://www.rbc.ru/economics/03/07/2025/686661f69a7947010350c26f?from=from_main_11
Sic transit gloria mundi...
Нечто подобное уже было: в 1970-е гг на мировой рынок вышли японские автопроизводители, в 1990-е - корейские.
По-видимому, пришёл черёд и китайских.
Однако, особенность именно китайского автопрома в том, что он:
1. Очень большой
2. Сильно ориентирован на электричество
Последнее несёт в себе стратегическую угрозу для спроса на нефть: 52-57% потребления нефти - топливо...
"BYD, Chery и другие китайские автопроизводители изменили глобальную конкуренцию благодаря своей беспрецедентной гибкости.
Они нашли способы разрабатывать новые модели менее чем за половину времени, которое требуется их иностранным конкурентам, способствуя взрывному росту".
Интересно, что пожелания очень похожи на т.н. нейтральную ставку. Проблема в том, что рассчитать нейтральную ставку нелегко и результаты расчетов неустойчивы - могут сильно расходиться.
Ранее ЦБ РФ оценивал реальную процентную ставку в РФ 2 -3%.
(Нейтральная процентная ставка, или естественная процентная ставка (англ. natural/neutral rate of interest) — значение реальной процентной ставки денежно-кредитной политики (процентной ставки центрального банка), при которой обеспечивается достижение целевого ориентира инфляции и полная загрузка производственных мощностей (нулевой разрыв выпуска).
При достижении нейтральной процентной ставки денежно-кредитная политика не оказывает ни сдерживающего, ни стимулирующего влияния на экономику)
"...реальная ставка (ключевая ставка минус инфляция) должна быть на уровне 4%".
Back in the U.S.S.R.
В советские времена цензура неплохо (но не абсолютно!) защищала автора от юридических рисков. Для научных статей в области биофизики цензура ("литование" - от слова Главлит) занимала от нескольких дней до нескольких недель. С какими то трудностями я не сталкивался.
Совсем иначе дело обстояло в области художественной. Хотя и в естественных науках до середины 1960-х гг (!!) сохранялась цензура в области генетики. Наследие лысенковщины.
Главным следствием цензуры является ограничение свободы, отставание и, в конечном итоге, загнивание. Но отставание и загнивание - процесс не быстрый...
P.S. А те, кому надо - легко воспользуются т.н. нестандартными сетевыми технологиями. Даже "Великий китайский файервол" - вполне проницаем для знающих и умелых пользователей.
"Швыдкой: Было бы честнее вернуться к цензуре, которой бы занимались профессионалы".
«Отключение от интернета позволит укрепить традиционные ценности и повысить уровень социальной сплочённости. В образовательных учреждениях вновь будут востребованы уроки каллиграфии и изящной словесности. Предприятия вернутся к бумажному документообороту, что позволит создать новые рабочие места», – перечислили в министерстве.
Валовый региональный продукт, как ожидается, «увеличится на 15-20% или менее» – именно такая формулировка содержится в обязательствах, принятых властями.
P.S. Увы, эта шутка Панорамы - уже реальность...
https://panorama.pub/news/vologodskaa-oblast-pervoj-v-rossii
Вот и хорошо, вот и чудненько! Как минимум, в ближайшее время фиксированный курс - не ожидается...
"Нужно дорожить рыночным валютным курсом".
Само по себе торможение экономики после довольно бурного роста 2024 г (4,3%) - явление вполне нормальное.
Главная интрига - как далеко зайдёт это торможение. Риски внешних шоков весьма велики - и связанные с конъюктурой рынков, и с изменением санкционного регима...
«Так сложилось, что мы имеем сегодня сочетание еще и очень крепкого рубля.
Мы имеем кризис на сырьевых рынках, падение цен на ключевые товары экспортным.
И у нас явно перегрет рынок труда».
Процесс урегулирования взаимных пошлин идет намного медленнее, чем анонсировал Трамп...
"Bloomberg: ЕС готов принять 10% тариф США при исключениях для ключевых отраслей".
Кипят страсти!
"За слухами о возможной заморозке вкладов могут стоять девелоперы".
https://www.rbc.ru/finances/01/07/2025/6863863c9a7947a1de53fce6?from=from_main_8
А кому сейчас легко? (С)
Экономика в целом замедляет, возможности наращивания бюджетно импульса - исчерпаны, возможности кредитования ограничены высокой ключевой ставкой.
В этих условиях ожидания "сложного года" - выглядят вполне разумными...
"Греф: 2026 год будет непростым для бизнеса и банков".
Ceteris paribus (лат).
(при прочих равных условиях)
При прочих равных условиях - действительно высока вероятность снижения и инфляции, и, как следствие, - ключевой ставки.
Естественно, все эти прогнозы актуальны только при прочих равных условиях. Если не случится неприятных сюрпризов извне...
"Банк России может снизить ключевую ставку более чем на 1 процентный пункт (п. п.) на заседании в июле.
Об этом заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин. На заседании совета директоров регулятора в июне ключевую ставку снизили с 21% до 20% впервые с сентября 2022 года".
Рынок достиг дна и начал копать!
народная поговорка
Падение цен и, вероятно, падение добычи болезненно для угольной отрасли.
Но для бюджета РФ куда серьёзнее падение цены и, вероятно, падение добычи нефти.
"...цены на уголь достигли минимального уровня с точки зрения затрат и уже не станут ниже".
Мы, экономисты, знаем не очень много, но мы знаем, как создать дефицит. Если вы хотите создать дефицит, например, помидоров, нужно просто принять закон, по которому розничные торговцы не могут продавать помидоры более чем за два цента за фунт. Мгновенно вы будете иметь дефицит помидоров.
Лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман
Дефицит как реакция на регулирование цен известен со времен Древнего Рима. Тем не менее позывы политиков к регулированию цен - стабильно повторяются...
"Введение прямого регулирования цен может привести к снижению маржинальности производителей хлебобулочных изделий и их банкротствам, а также исчезновению из продажи отдельных товарных позиций".
#Россия
#регулирование_цен
#дефицит
https://www.rbc.ru/business/30/06/2025/685ecca69a79477e41334243?from=from_main_7
Слухи ширятся, не ведая преград!
В.Высоцкий
"Сенатор Грэм: США введут 500% пошлины на товары торговых партнеров России".
https://www.rbc.ru/politics/29/06/2025/686141d79a7947510995cca7?from=from_main_2
— „Боже, пропал калабуховский дом!“ 
Михаил Афанасьевич Булгаков, «Собачье сердце» 
"Усиление протекционизма и фрагментация торговли усугубляют уже продолжающийся десятилетиями спад мировой экономики, заявил глава BIS".
По-видимому, скорость подготовки материала несколько повлияла на его точность. Последние 10 лет мировая экономика растёт, и "отрицательный рост" а ближайшее время маловероятен.
1) публикация РБК:https://www.rbc.ru/economics/29/06/2025/68615ce19a7947121200cb0d?from=from_main_4
2) доклад банка международных расчетов:
https://www.bis.org/publ/arpdf/ar2025e.pdf
3) динамика мировой экономики:
https://ru.tradingeconomics.com/world/gdp
@copypasta Сколько себя помню (с начала 1970-х гг) - бензин дорожает.
Это нормально.
Главным (хоть и косвенным) критерием устойчивости финансовой системы страны является её дефицит бюджета. Пока он не превышает 3% ВВП - можно особенно не беспокоиться.
""Да, у нас не маленькие расходы сегодня. Это 6,3% ВВП. Много ли это или мало? Я считаю, что много. Это, конечно, одна из проблем, в том числе и для бюджета, которую мы должны решать. И мы решаем ее достойно. <...> Мы боремся за здоровую макроэкономику", - сказал он.
При этом российский лидер напомнил, что с экономической точки зрения США тратили, к примеру, 14% своего бюджета на военные расходы во время войны в Корее и 10% бюджета - во время войны во Вьетнаме".
Главным (хоть и косвенным) критерием устойчивости финансовой системы страны является её дефицит бюджета. Пока он не превышает 3% ВВП - можно особенно не беспокоиться.
""Да, у нас не маленькие расходы сегодня. Это 6,3% ВВП. Много ли это или мало? Я считаю, что много. Это, конечно, одна из проблем, в том числе и для бюджета, которую мы должны решать. И мы решаем ее достойно. <...> Мы боремся за здоровую макроэкономику", - сказал он.
При этом российский лидер напомнил, что с экономической точки зрения США тратили, к примеру, 14% своего бюджета на военные расходы во время войны в Корее и 10% бюджета - во время войны во Вьетнаме".
А кому сейчас легко? (С)...
Главным реальным следствием санкций для России являются рост издержек (и дисконтов) международной торговли.
"Стоимость отправки танкеров Aframax (100 тыс. т) из Балтики в сторону Турции выросла на прошлой неделе на 10,8% по отношению к предыдущей — до $5,7 за баррель.
Схожие показатели зафиксированы на перевозках в том же направлении из Новороссийска: на 9,1% неделя к неделе (до $3,3 за баррель)".