Show newer

Ох, не случилось бы беды!

"Трамп заявил о планах устроить России «маленький сюрприз»".


rbc.ru/politics/08/07/2025/686

@limping Вряд ли _нестабильность_ - его цель.

Скорее - средство.

Растут надои и настриги!

За январь-июнь 2025 г нефтегазовые доходы бюджета РФ снизились на 16,9%.

Но ненефтегазовые доходы бюджета РФ (те самые надои и настриги с бизнеса и граждан!) выросли на +12,7%. Это говорит о хорошей, профессиональной работе ФНС РФ.
.


minfin.gov.ru/ru/press-center/

Медленно и печально идет процесс донастройки тарифной политики президента Трампа. Особую пикантность этому процессу придает то, что условия довольно быстро и сильно меняются.

Тем не менее, пока (интересно - как долго?) экономика США вполне нормально* справляется с тарифными экспериментами Трампа. Отчасти - благодаря заранее сделанным ранее складским запасам, отчасти - за счет гибкости цепочек поставки.

Но бесконечно долго такое положение продолжаться не может. Необходимо какое то относительно стабильное решение. А оно пока не просматривается даже применительно к традиционным* союзникам США.

Это их худые черти бермутят воду во пруду!

В.Высоцкий



Нет худа без добра!
народная поговорка

Низкие темпы экономического роста (застой) опасны только в случае, если они продлятся долго. Настолько долго, что экономические субъекты потеряют надежду на какой либо прогресс. На это требуется достаточно много времени.

Краткосрочно же низкие темпы роста и перестройка цепочек поставки - риски снижает.

"...санкции против России оказывают на ее экономику влияние, далекое от критического и скорее схожее с эффектами хронического заболевания..."



kommersant.ru/doc/7870638

Нет худа без добра!
народная поговорка

Низкие темпы экономического роста (застой) опасны только в случае, если они продлятся долго. Настолько долго, что экономические субъекты потеряют надежду на какой либо прогресс. На это требуется достаточно много времени.

Краткосрочно же низкие темпы роста и перестройка цепочек поставки - риски снижает.

"...санкции против России оказывают на ее экономику влияние, далекое от критического и скорее схожее с эффектами хронического заболевания..."



kommersant.ru/doc/7870638

Для России рост экономики неже 3% в год - означает т.н. низкие темпы экономического роста, или, как говорили ранее - застой.

Впрочем, в непростые времена любой рост - лучше падения...

"Силуанов прогнозирует российскому ВВП рост на 1,5–2% в 2025 году".



kommersant.ru/doc/7870588

Подумаешь, станция!
платформочка небольшая...

С начала 2000-х гг рост добычи угля в РФ был столь значителен, что умеренная коррекция вряд ли будет для отрасли разрушительной.

При этом падение рынка весьма благоприятно для консолидации рынка...

"«Мечел» почти на четверть сократил добычу угля из-за ограничения спроса".


rbc.ru/business/07/07/2025/686

Медленно и печально снижаются нефтегазовые доходы бюджета России. Тем удивительнее на этом фоне смотрится укрепление рубля.

Дивергенция (расхождение) обычно хорошо скоррелированных показателей - само по себе интересное событие.

Чаще всего - корреляция возвращается. Это не происходит только тогда, когда в экономике происходят значительные структурные изменения. Вслед за которыми формируются новые корреляции, отличные от старых.

"Налоговые поступления федерального бюджета от добычи и продажи нефти и газа в июне снизились до 495 млрд руб. (минус 34% к июню 2024 года).

Снижение по итогам всех шести месяцев 2025 года (собрано 4,73 трлн руб.) к такому же прошлогоднему периоду составило 17%".


kommersant.ru/doc/7855386?from

@sergeypetrov Именно так!

Прецедент может быть ну очень интересным!

Мантры о росте производительности труда в СССР являлись традиционным элементом мифологии. Со времен классиков марксизма-ленинизма объявлялось, что социализм обеспечивает более высокую производительность труда. Реально было ровно наоборот, но советская пропаганда без устали педалировала эту тему...

Решетников Борис Андреевич
(1921-2009)

«Автоматику - во все отрасли промышленности!»
(соавтор плаката А.Н.Добров)

1956 г

И опять пошла морока про коварный зарубеж!
В.Высоцкий

"На сторону бывших акционеров ЮКОСа встали суды в Нидерландах, а теперь требование признать государственный иммунитет России в разбирательстве отклонил и Верховный суд Великобритании".


rbc.ru/politics/04/07/2025/686

Исторически в США доминирует двухпартийная система. Т.н. "третьи партии" создавались неоднократно, но их упехи были ну очень скромные. Однако, в условиях, когда страна расколота почти идеально 50/50 - даже очень малое число голосов может иметь _большое значение_...

P.S. Изменить общественные нормы, которые формировались столетиями - априори очень трудно. Но - изредка это удаётся.

Тем интереснее будет наблюдать за процессом!

"Г«Одним из способов реализации этого решения» Маск назвал концентрацию на двух-трех местах в сенате и восьми-десяти округах, от которых избираются члены палаты представителей.

«Учитывая малые законодательные возможности, этого было бы достаточно, чтобы стать решающим голосом по спорным законам, гарантируя, что они служат истинной воле народа», — написал бизнесмен".

rbc.ru/politics/04/07/2025/686

Создать новый тип счетов - относительно несложно.

Куда сложнее - вернуть доверие иностранных инвесторов. А они (инвесторы) заморозку средств на счетах типа "С" - надолго запомнят...

"Президент Владимир Путин подписал указ, который обеспечивает дополнительные гарантии для зарубежных инвесторов на российском рынке.

Как следует из документа, иностранцам для инвестирования в России придется завести счет нового типа — «Ин»".


kommersant.ru/doc/7853550?from

Весьма вероятно, Китай сталкивается с теми же проблемами, что и Япония во второй половине 1980-х гг.

И впереди у Китая - Великий китайский застой - потерянные десятилетия. Низкие темпы экономического роста - (застой) сами по себе не слишком опасны. Большая часть развитых стран растет медленно.

Но если застой затянется, а уровень благосостояния населения низкий - это обещает интересные социальные процессы, по типу таковых в странах соцлагеря или позднего СССР.

"Народный банк Китая направил запросы европейским центробанкам с просьбой предоставить информацию о влиянии низких процентных ставок, пишет FT.

Регулятор обеспокоен многолетней дефляцией, которая угрожает банковскому сектору страны".



rbc.ru/economics/03/07/2025/68

Sic transit gloria mundi...

Нечто подобное уже было: в 1970-е гг на мировой рынок вышли японские автопроизводители, в 1990-е - корейские.

По-видимому, пришёл черёд и китайских.

Однако, особенность именно китайского автопрома в том, что он:

1. Очень большой

2. Сильно ориентирован на электричество

Последнее несёт в себе стратегическую угрозу для спроса на нефть: 52-57% потребления нефти - топливо...

"BYD, Chery и другие китайские автопроизводители изменили глобальную конкуренцию благодаря своей беспрецедентной гибкости.

Они нашли способы разрабатывать новые модели менее чем за половину времени, которое требуется их иностранным конкурентам, способствуя взрывному росту".


Интересно, что пожелания очень похожи на т.н. нейтральную ставку. Проблема в том, что рассчитать нейтральную ставку нелегко и результаты расчетов неустойчивы - могут сильно расходиться.

Ранее ЦБ РФ оценивал реальную процентную ставку в РФ 2 -3%.

(Нейтральная процентная ставка, или естественная процентная ставка (англ. natural/neutral rate of interest) — значение реальной процентной ставки денежно-кредитной политики (процентной ставки центрального банка), при которой обеспечивается достижение целевого ориентира инфляции и полная загрузка производственных мощностей (нулевой разрыв выпуска).

При достижении нейтральной процентной ставки денежно-кредитная политика не оказывает ни сдерживающего, ни стимулирующего влияния на экономику)

"...реальная ставка (ключевая ставка минус инфляция) должна быть на уровне 4%".



rbc.ru/quote/news/article/6862

Back in the U.S.S.R.

В советские времена цензура неплохо (но не абсолютно!) защищала автора от юридических рисков. Для научных статей в области биофизики цензура ("литование" - от слова Главлит) занимала от нескольких дней до нескольких недель. С какими то трудностями я не сталкивался.

Совсем иначе дело обстояло в области художественной. Хотя и в естественных науках до середины 1960-х гг (!!) сохранялась цензура в области генетики. Наследие лысенковщины.

Главным следствием цензуры является ограничение свободы, отставание и, в конечном итоге, загнивание. Но отставание и загнивание - процесс не быстрый...

P.S. А те, кому надо - легко воспользуются т.н. нестандартными сетевыми технологиями. Даже "Великий китайский файервол" - вполне проницаем для знающих и умелых пользователей.

"Швыдкой: Было бы честнее вернуться к цензуре, которой бы занимались профессионалы".



rg.ru/2025/07/01/pohvalnoe-slo

«Отключение от интернета позволит укрепить традиционные ценности и повысить уровень социальной сплочённости. В образовательных учреждениях вновь будут востребованы уроки каллиграфии и изящной словесности. Предприятия вернутся к бумажному документообороту, что позволит создать новые рабочие места», – перечислили в министерстве.

Валовый региональный продукт, как ожидается, «увеличится на 15-20% или менее» – именно такая формулировка содержится в обязательствах, принятых властями.

P.S. Увы, эта шутка Панорамы - уже реальность...


panorama.pub/news/vologodskaa-

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.