А кому сейчас легко? (С)...
Во время прошлых циклов "санкции -> адаптация" обычно требовалось 2 -3 месяца на выработку методов адаптации.
P.S. Вместе с тем, 30% годовой выручки - объем более чем серьёзный...
"Ноябрьские санкции США усугубили ситуацию с возвратом экспортной выручки в Россию, отмечают участники рынка и юристы.
По прогнозам экспертов, компании могут не вернуть около 30% годовой выручки".
#санкции
#возврат_валютной_выручки
https://www.rbc.ru/finances/20/01/2025/678a4cd79a794733070e2df7?from=from_main_3
Прочь влияния извне -
Привыкайте к новизне!
Вдох глубокий до изне-
можения.
В.Высоцкий
«SWIFT надо убить просто-напросто, в хорошем смысле слова, отказаться и больше с ним не работать, это прямая утечка информации к нашим недругам», — сказал он в интервью журналисту Павлу Зарубину, отвечая на вопрос о планах создания российско-иранской системы взаиморасчетов.
Костин отметил, что для этого достаточно «немного технологических решений»/
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/678ccefc9a7947e511049a92?from=from_main_4
Объективно ЦБ - прав. Но субъективно - ещё живы многие из тех, кто лично помнят _заморозку советских вкладов_.
Я - помню...
"«Это даже хуже, чем пилить сук, на котором только ты сам сидишь. Это как дойдя до середины моста, натянутого над глубоким ущельем, одним взмахом топора перерубить канаты, на которых он держится»,— прокомментировал ЦБ.
На вопрос, может ли государство забрать деньги со вкладов для финансирования экономики «в непростое время», регулятор ответил, что «это бессмыслица», потому что эти деньги и так уже работают в экономике".
https://www.kommersant.ru/doc/7430698?from=top_main_2
Илл.: Журнал "Крокодил".
Лучше стоять за высокие темпы роста,
чем сидеть за низкие.
академик Струмилин
Весьма вероятно, Китай приближается к своему Застою. Великому китайскому Застою.
«Мы не знаем точных показателей реального роста экономики Китая. По моим предположениям, в последние два-три года реальный [рост ВВП] в среднем составлял около 2%, хотя официальные показатели близки к 5%».
#Китай
#фальсификация_статистики
#приписки
#Застой
https://www.rbc.ru/politics/09/01/2025/677f29f09a79471049ce826f?from=from_main_9
А кому сейчас легко? (С)
"В 2024 году для многих компаний санкции как таковые действительно несколько померкли в числе сложностей. Но дело может быть не в слабости ограничений или успешной адаптации бизнеса, а в том весе, который набрали иные проблемы.
...
Хотя с 2022 года санкции для многих превратились в рутину, совсем с ними не считаться, наверное, рано. Да, введение очередных ограничений против десятка танкеров не остановит перевозки российской нефти с учетом пополнения флота. А вот крупным перспективным проектам санкции Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) могут существенно усложнить работу. Очевидный пример — непростая судьба «Арктик СПГ-2». Да и влияние вторичных санкций против российских партнеров в других странах еще предстоит оценить".
Лёд тронулся, товарищи! ПрОцесс пошёл!
М.С.Горбачев
Многие тренды российской экономики (кроме дефицита кадров!) 2024 г напоминают(естественно, с поправкой на разницу реальностей!) таковые для позднесоветской.
"Сложности превращения «малой открытой экономики в большом мире» в экономику все более изолированную уже выяснились — как и то, что они будут усиливаться.
Потребительский рынок компенсировал почти все, что исчезло,— привезли из других мест, дороже и хуже, но привезли.
Промышленность производит что может. Чего не может — ну, того теперь нет, а на нет и суда нет.
...
В стране, где много (спасибо кубышке Минфина и курсу) своих денег и мало (после ухода иностранных поставщиков) товаров и рабочих для их выпуска, поиск нового равновесия означает, что все товары станут стоить всех денег, то есть очень дорого.
...
Повышение налогов — это тоже «денег становится меньше», но не в экономике, а у тех, кто их зарабатывает: правительство передаст их тем, кому нужнее.
...
Придется как-то объяснять населению, почему такой прекрасный рост зарплат должен вдруг остановиться. Это и будет наконец настоящая адаптация — к жизни по средствам".
#российская_экономика
#адаптация
#замедление_российской_экономики
Вот такая, понимаешь, загогулина получается.
Б.Н.Ельцин
1. "Трафик YouTube в России упал на 80%".
https://www.bfm.ru/news/564478
2. А Нидерландах, внезапно, вырос на 20%...
https://transparencyreport.google.com/traffic/overview?fraction_traffic=end:1734825599999;product:21;region:NL;start:1722384000000&lu=fraction_traffic
P.S. По-видимому, усилия РКН привели к росту компьютерной грамотности россиян в части использования нестандартных режимов сетевого трафика...
Отказ от повышения ставки в условиях высокой инфляции и не менее высоких ожиданий повышения ставки - очень плохой знакЪ для политики таргетирования инфляции в целом.
Возможно (возможно?) имеет место начало конца таргетирования инфляции как стратегии ЦБ. Так это или нет - станет видно через 2-3 месяца% если рост инфляции продолжится, а ужесточение ДКП - нет, то эта гипотеза получит подтверждение.
P.S. В случае, если гипотеза об отказе от таргетирования инфляции подтвердится, в России очень вероятна реализация т.н. "турецкого сценария" - галлопирующей инфляции (50-100%). Будет вспомнить молодость - 1990-е годы...
1. "Путину жалуются на Набиуллину банкиры, бизнес и чиновники из-за повышения ключевой ставки Центробанка, пишет Bloomberg".
https://www.rbc.ru/economics/20/12/2024/676530879a794734b9dc0ea0?from=from_main_4
2. "Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Решение стало неожиданным для большинства аналитиков — они ждали роста до 23% или даже выше",
https://www.rbc.ru/finances/20/12/2024/6763e7cc9a7947f40961c344?from=from_main_1
С одной стороны - снижение ставки ФРС было ожидаемым, с другой - инфляция достаточно долго и вполне устойчиво держится выше таргета (цели) в 2%.
И инфляция 2,8% при таргете 2% - вовсе не мало: (2,8-2)/2 = 0,4 или 40% от целевого уровня.
P.S. Уж не фискальное ли доминирование подталкивает ФРС в сторону несколько преждевременного снижения ставки?
"Федеральная резервная система (ФРС) США, как и ожидалось, продолжила смягчать свою денежно-кредитную политику (ДКП): по итогам последнего в этом году заседания ставка снижена на 25 базисных пунктов, до диапазона 4,25–4,75% годовых".
В период больших перемен и потрясений гораздо правильнее использовать оценки возможных движений цены не рублевые, а валютные индексы. И по индексу РТС, который исчисляется в долларах США - потенциал снижения еще примерно в два раза.
P.S. Но нет худа без добра - высокая волатильность очень благоприятна для спекулянтов, что и демонстрирует высокий объем торгов...
"Индекс Московской биржи откатился до минимума с марта 2023 года. Инвесторы ожидают дальнейшего роста ключевой ставки на фоне высокой инфляции, а также сохранения высоких геополитических рисков".
Очень популярен миф о том, что, якобы, Росстат "всё фальсифицировал". Но это пока (пока?) не так.
Часть статистики стала непубличной, но прямой фальсификации, по советскому образцу, пока не наблюдается.
Более того, в настоящее время _непротиворечиво_ фальсифицировать статистику - почти невозможно.
Именно поэтому некоторые данные просто перестают публиковать...
Необычна _эмоциональность_ представителя ЦБ. Если ЦБ даст слабину, смягчит ДКП _до_ значимого снижения инфляции - вполне возможна и реализация турецкого сценария.
Чего бы очень и очень не хотелось...
"4. ЦБ бескомпромиссно будет идти к цели
«Даже не сомневайтесь в том, что у ЦБ может быть какой-то компромисс в достижении ценовой стабильности. Такого компромисса нет и не будет. Еще раз повторюсь, что общество поручило нам обеспечить ценовую стабильность, и мы добьемся этого, несмотря на любые встречные ветра», — резюмировал Тремасов".
От Панорамы до РБК - за три дня!
1. "«Происхождение абхазской плодожорки не установлено, может быть она и не абхазская, но именно в мандаринах из этой страны было обнаружено насекомое, – комментирует инцидент глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. –
Заверяю вас: произошедшее никак не связано с решениями парламента Абхазии, мы исключительно заботимся о здоровье наших сограждан»."
https://panorama.pub/news/novyj-god-mandariny
2. "Россия запретила ввоз мандаринов из Абхазии, заявил «Интерфаксу» и. о. премьера республики Валерий Бганба.
«Да, российская сторона запретила ввоз мандаринов из Абхазии, ссылаясь на решение санитарных служб», — сказал он, добавив, что санитарные службы Абхазии «опровергают нахождение в цитрусовых некоей вредоносной мушки»".
https://www.rbc.ru/society/06/12/2024/6752f2109a7947db504995c3?from=from_main_1
Ш̶а̶ш̶к̶и̶ ставки наголо!
Четкое следование декларируемой концепции - сильная сторона ЦБ РФ.
Сам Пол Волкер (да и Милтон Фридмен!) был бы доволен...
«При остальных факторах, большинство из которых были очень проинфляционными в этом году, начиная от состояния рынка труда, заканчивая санкциями, которые влияют и на быстрый рост спроса, где-то на ограничение импорта, на предложение товаров, и в этих условиях с помощью ставки удалось предотвратить вхождение в инфляционную спираль»,— считает глава ЦБ.
В 1998 г ЦБ РФ накопил богатый опыт валютных интервенций. Выводы, похоже, сделаны твердые...
"Центробанк не разделяет мнение о необходимости валютных интервенций для стабилизации курса рубля, заявил зампред регулятора Алексей Заботкин".
#валютные_интервенции
#дефолт_1998
https://www.rbc.ru/finances/03/12/2024/674ec6ea9a794732e7a4ffdf?from=from_main_1
"Правительство множит меры по стабилизации цен на продовольствие".
Ох, не случмлось бы беды! Увлечение _регулированием цены_ грозит повторением дефицита по типу такового в СССР.
"Оказалось, что с 20 ноября агенты ЦРУ и их сообщники начали продавать на внебиржевом рынке десятки миллиардов рублей – целью провокации было падение курса российской валюты, рост инфляции и подрыв доверия граждан к руководству Центрального банка.
«Мне доподлинно известно, что проклятые американцы только за последнюю неделю буквально сожгли 100 миллиардов рублей из своего золотого запаса. Они не думают о завтрашнем дне, американка хочет нагадить нам здесь и сейчас», – сказал Глазьев".
А кому сейчас легко? (С)
"Но и это не повод расстраиваться и паниковать. На происходящее нужно смотреть философски.
Рано или поздно все успокоится. Может быть, не прямо сейчас, может быть, через какое-то время, но рано или поздно это точно случится. Недаром в песне поется «ночь пройдет, наступит утро ясное».
Все пройдет, и волатильность тоже.
И еще нужно научиться радоваться не только за себя любимого, но и за других. Может быть, тебе не очень хорошо, зато экспортерам вольготно".
Ш̶а̶ш̶к̶и̶ ставки наголо! (с)
Эффекты высокой ключевой ставки будут тем сильнее, чем дольше она (высокая ключевая ставка) продлится.
Особенно драматичными эти эффекты будут для сильно закредитованных предприятий и обладателей кредитов с плавающей ставкой. Последних в РФ, по счастию, немного.
"Эксперты допустили повышение ставки до 25% на фоне ослабления рубля".
https://www.rbc.ru/quote/news/article/67484ec19a7947ff8940370b?from=from_main_3
Ура, дорогие товарищи!
Л.И.Брежнев
Для Минфина исполнение бюджета за 9 месяцев 2024 г с небольшим профицитом - безусловный успех. Это говорит о том, что страна может себе позволить (с финансовой точки зрения) продолжать заложенный в бюджет курс неограниченно долго (пока не изменится внешнеэкономическая конъюктура!).
P.S. Дефицит федерального бюджета - относительно надежный* критерий финансовой устойчивости. Пока он меньше 3-5% - ничего особо драматического с финансами государства не случится...
"Силуанов: профицит бюджета в январе—сентябре составил 0,4% ВВП".