По-видимому, инициаторы "налога на богатство" о кривой Лаффера ничего не слышали. Изъятие у налогоплательщика значительной суммы доходов (свыше 40—50 %) является пределом, за которым ликвидируются стимулы к предпринимательской инициативе.
А многие граждане - могут и подумать о смене страны проживания. Так, Великобритания уже столкнулась с оттоком часть состоятельных граждан. Состоятельным французам будет проще - совсем рядом находится более благосклонная к состоятельных гражданам Бельгия...
"Французское правительство готовится к решающему противостоянию по вопросу налога на богатство".
Со времён древнеримского императора Диоклетиана известно: ограниченик роста цен ведет к дефициту. Все, кто застал СССР в достаточно взрослом возрасте (чтобы стоять в очередях) - наблюдали это явление лично в очень наглядном виде.
Тем интереснее будет наблюдать возможное возвращение дефицита как достаточно массового явления. Особенно пикантым будет то, что уже выросло два поколения россиян, незнакомых с советским дефицитом...
"Стоит того: ритейлеры предупредили о проблемах с продуктами в случае фиксации цен".
Осталось дождаться появления цифрового векселя с бланковым индоссаментом (sic!) - и идеальный инструмент для противодействия разного рода рестрикциям будет готов!
P.S. Отдельный большой вопрос - понравится ли эта концепция ФНС. Возможно, подобные инструменты разрешат исключительно для внешней торговли, или же для инструментов, предназначенных для обращения на внутреннем рынке - введут некие маркеры ФНС.
P.S. Похожий* (по названию и функционалу, но не юридической сущности!) продукт широко рекламируется (https://www.a7a5.kg/). Но он находится вне существующего правового поля, что отпугивает часть потенциальных пользователей. Появление же инструмента, который находится полностью в правовом поле - сделало бы его (инструмент) гораздо более интересным.
"Статус долговых ЦФА будет закреплен на уровне закона".
hashtag#Россия
hashtag#долговые_ЦФА
hashtag#цифровой_вексель
hashtag#бланковый_индоссамент
И опять пошла морока
про коварный зарубеж!
В.Высоцкий
Еще не ясны последствия ранее введённых санкций США, а уже появились новые инициативы.
Не случилось бы беды...
"Разработанные ограничения касаются банковского сектора и нефтяной инфраструктуры России, выяснил Reuters".
https://www.rbc.ru/politics/25/10/2025/68fca7999a79472ebf799dd5?from=from_main_1