Show newer

CARTA A LOS CORINTIOS, HUY PERDÓN, QUERÍA DECIR A LOS UNIONISTAS.

Los unionistas sois la gente más incongruente, inconstante e inconsistente de Europa. Además tenéis la extraña costumbre de cambiar vuestro discurso cada cuarto de hora, según soplen los vientos de la capital del reino. Entonces, en este orden de cosas ¿Como os atrevéis a afirmar que vosotros sois CATALANES?

Perdonad, pero ser CATALÁN es otro cosa. El auténtico CATALÁN defiende su tierra y sus instituciones. Vosotros ni lo uno ni lo otro. Habéis consentido, cuando nos han aplicado el 155 y han anulado todos nuestros derechos y libertades y vosotros aplaudiendo. Esto no es ser CATALÁN. Vosotros habeis promovido que la escuela catalana deje de enseñar en CATALÁN, con grandes manifestaciones, porque afirmáis que el lenguaje de los españoles está discriminado o queréis que vuestros hijos no aprendan el catalán en la escuela. Esto tampoco es ser CATALÁN.

Un montón de periodistas, nacidos en Cataluña pero unionistas de raiz, no tienen ningún escrúpulo en decir que ellos son CATALANES de toda la vida. Los mismos que aplaudieron a Soraya Saez de Santamaría, cuando dijo que estábamos en liquidación. Esto tampoco es ser CATALÁN. Ser CATALÁN es defender la lengua y la cultura CATALANAS.

Y fijaros bien en una cosa, aún no he dicho la palabra INDEPENDENCIA. O sea que este documento tanto lo podría haber escrito un señor de derechas, de izquierdas o sin filia política, y seguiría siendo válido.

El caso es que yo soy independentista y pienso exactamente igual hoy, que hace tres años. No cambio mi discurso y no lo cambiaré nunca ni un milímetro.

BUENOS DIAS.

FELIX MIRO I LEVY
BARCELONA

CARTA A LOS CORINTIOS, AI CALLA, VOLIA DIR ALS UNIONISTES.

Els unionistes sou la gent més incongruent, inconstant i inconsistent d'Europa. A més teniu la estranya costum de canviar el vostre discurs cada quart d'hora, segons bufin els vents de la capital del regne. Llavors, en aquest ordre de coses, com us atreviu a dir que vosaltres sou CATALANS?

Perdoneu, però ser CATALÀ es un altre cosa. El autentic CATALÀ defensa la seva terra i les seves institucions. Vosaltres ni una cosa ni l'altra. Heu aplaudit quan ens han aplicat el 155 i han anul·lat tots els nostres drets i vosaltres aplaudint. Això no es ser CATALÀ. Vosaltres heu promogut que la escola catalana deixi de ensenyar el CATALÀ, amb grans manifestacions, perquè afirmeu que el llenguatge dels espanyols està discriminat o voleu que els vostres fills no aprenguin el CATALÀ. Això no es ser CATALÀ.

Un munt de periodistes, nascuts a Catalunya però unionistes de mena, no tenen cap escrúpol en dir que ells son catalans de tota la vida. Els mateixos que van aplaudir a la Soraya Saez de Santamaria, quan va dir que estàvem en liquidació. Això no es ser CATALÀ. Ser CATALÀ es defensar la llengua i la cultura CATALANES.

I fixeu-vos be en una cosa, encara no he dit la paraula INDEPENDÈNCIA. O sigui que aquest escrit tant el podria haver escrit un senyor de dretes, d'esquerres o sense cap filia política i seguiria sent balit. El cas es que no, jo soc independentista i penso exactament igual avui, que fa tres anys. No canvio el meu discurs i no ho canviaré mai ni un mil·límetre.

BON DIA.

FELIX MIRO I LEVY
BARCELONA
27/09/2020

#CronicasCovid19

Aixó ho cantaba Bob Dylan a l'any 1964

Bob Dylan

ELS TEMPS ESTAN CANVIANT

Acosteu-vos, bones gents
Vingueu d'on vingueu
Vosaltres que us adoneu
De l'aigua que va pujant
Sabeu ben bé que aviat
Us podeu ofegar
Si creieu que val la pena
La vida, i us voleu salvar
Apreneu a nadar aviat
O us ofegareu
Perquè els temps estan canviant

Veniu escriptors i crítics
Que creieu saber-ho tot
Cal tenir els ulls oberts
I canviar si canvia el món
No correu tampoc massa
La ruleta està girant
Ningú no pot saber
El lloc on pararà
Vigileu, qui perd avui
Guanyarà segur demà
Perquè els temps estan canviant

Veniu, ministres, diputats
Escolteu-me de grat
Deixeu lliures les portes
No detureu pas ningú
Atenció! els endarrerits
Són els que ho perdran tot
Deixeu el vostre vell camí
Ja no serveix; no sentiu
Aquest vent que us trenca els vidres
I fa trontollar les parets?
És que els temps estan canviant

Veniu pares i assenyats
De tot arreu del món
No critiqueu abans mireu
Si porteu una bena als ulls
Els vostres fills i les vostres filles
Ja parlen diferent
No poseu més obstacles
Als nostres camins nous
Pel sol fet que vosaltres
No podeu seguir el nostre pas
Perquè els temps estan canviant

El camí ja és marat
I els daus ja són tirats
Mireu que el que avui és lent
Serà ràpid demà
L'ordre s'ha capgirat
Per la mateixa eterna llei
Per la qual el present d'avui
Serà el passat demà
I el que avui és e
l primer
Serà l'últim d'arribar
Perquè els temps estan canviant

#CronicasCovid19

Esto cantaba Bob Dylan en el año 1964

Bob Dylan

LOS TIEMPOS ESTAN CAMBIANDO

Vengan a reunirse aqui gente
Donde quiera que esten vagando
Y admitan que las aguas
A sus lados han crecido
Y acepten que pronto
Seran empapados hasta los huesos
Si tu tiempo para ti
Vale la pena salvar
Entonces empiezen a nadar
O se hundiran como una piedra
Porque los tiempos estan cambiando

Vengan escritores y criticos
Quienes profetizan con sus plumas
Y mantengan sus ojos abiertos
Las oportunidades no vendran otra vez
Y no hablen muy rapido
Porque la rueda sigue en movimie

nto
Y no hay forma de decir quien
Para nombrarlo
Porque los perdedores ahora
Seran los ganadores despues
Porque los tiempos estan cambiando

Vengan senadores y congresistas
Contesten las llamadas
No se queden parados en la puerta
No bloqueen los pasillos
Porque el que sea dañado
Sera el que se quede parado
Hay una batalla afuera
Y esta empeorando
Pronto movera tus ventanas
Y hara vibrar tus paredes
Porque los tiempos estan cambiando

Vengan madres y padres
Entre todas las tierras
Y no critiquen
Lo que no pueden entender
Sus hijos e hijas
Estan sobre sus comandos
Su viejo camino esta
Rapidamente envejeciendo
Por favor salganse del nuevo
Si no pueden dar una mano
Porque los tiempos estan cambiando

La linea esta trazada
La maldicion esta hecha
Los lentos ahora
Seran rapidos despues
Y el presente ahora
Sera pasado despues
El orden esta
Rapidamente desapareciendo
Y los primeros ahora
Seran los ultimos despues
Porque los tiempos estan cambiando

La Fumiga celebra el dia de la República amb un videoclip de critica del rei. Es titula "El Preparat"
youtu.be/NdsgRa7ciOI​

Pandereta de bronze i banderilles de plata per al Tardà i la ninya los Peines Rufián, pel seu gir ñordo. Han convertit a ER(C) en un híbrid entre PSC i COMUNS. Cal fer un nou partit d'esquerres catalanista per acollir a l'esquerra de veritat i deixar a banda aquesta bazofia de partit. Si en Francesc Macià aixequés el cap de la seva tomba, es cagaría en sa p... mare.
... i un altre día....
Parlaré del mossèn...🛐✝️🛐✝️☦️
🤮🤮😫🤮🤮😫🤮🤮😫🤮🤮😾

Esquerra Degenerada de Tabarnia, de la que exampla la base. 💩☠️💩☠️💩☠️💩

@maperal

Articulo publicado en el diario digital Vilaweb de Barcelona.
Traducción del catalán.

Clara Granell: 'La gente no está concienciada del peligro en que vivimos'

Hablamos con la investigadora de la Universidad de Zaragoza, experta en estudios epidemiológicos, quien recomienda alargar el confinamiento para poder doblar la curva de infecciones

En la contención de la epidemia del coronavirus 2.019 son primordiales las alertas que hacen los científicos. Físicos, matemáticos e ingenieros que elaboran estudios epidemiológicos para a alertar sobre la evolución del virus . Esto hace la investigadora de sistemas complejos de la Universidad de Zaragoza Clara Granell. Nos cuenta cómo han desarrollado un modelo matemático que tiene en cuenta los casos asintomáticos y la movilidad de la población. Por eso, avisa que después de Semana Santa habría continuar el confinamiento total, y que sería 'imprudente' levantarlo. Cree que un 90% de la población aún no ha pasado la infección y pide que la gente tome conciencia de la situación actual. 'Es posible que durante mucho tiempo no podamos volver a hacer una vida social como la que teníamos.'

- ¿A qué te dedicas en tu equipo?
Nos dedicamos a los sistemas complejos. Analizamos todos aquellos sistemas que se podrían resumir en partículas que interaccionan entre sí. Una red social, por ejemplo, donde cada partícula es una persona y cada interacción es la relación de amistad que tienen. Y las epidemias también se pueden analizar con redes complejas porque cada partícula es una persona que puede estar infectada o no, y cada relación con las otras partículas es el contagio o el no contagio. Desde hace años, trabajamos con epidemias teóricas y con unos modelos que funcionan. Cuando aparece la epidemia de China, como vemos que será gordo, empezamos a adaptar nuestros modelos al coronavirus.

- ¿En qué se caracteriza su modelo?
-Básicamente, tiene en cuenta la parte epidemiológica del virus, es decir, cómo se transmite. Una de las características que lo hacen tan peligroso es la fase asintomática que durante mucho tiempo los sanitarios han estado negando y que ya no pueden negar. Es por ello que esta epidemia ha sido tan silenciosa y sus efectos no se han visto hasta después de muchos días.
- Y como trasladar los asintomáticos en un modelo matemático para hacer previsiones?
-Si yo quiero modelar, por ejemplo, la varicela, recurro a la literatura y veo cuáles son sus parámetros, porque hace tanto tiempo que existe que se conoce muy bien. Pero en el caso del coronavirus, no. Nosotros, por suerte, no fuimos los primeros y teníamos el precedente de China. Los reportes de transmisión del virus que hicieron los científicos, los usamos nosotros para estimar cuáles eran los valores de los parámetros. Y otra peculiaridad del modelo es que añade la movilidad, lo que pocos modelos añaden. Nos permite calcular el número de infectados que se prevén en cada municipio. En las fases preliminares de esta epidemia pudo ser muy útil.

- Y qué voy observar?
-Fuimos ver que primero colapsaría La Rioja, tras el País Vasco, Madrid y Cataluña. Si tú puedes ver en qué áreas tienes más previsión de infección, puedes anticiparte.

- Y eso cómo se aplica en la situación actual?
-Podemos hacer algo que muy pocos modelos pueden hacer, y es simular qué pasa si la movilidad cambia. Y ha cambiado, porque estamos confinados. Podemos calcular qué tipo de cierre se tenía que hacer para que la epidemia bajara la tasa de reproducción por debajo 1.

- Y le hicieron caso?
-Primero intentamos hacer todo el ruido posible para que se pusieran en contacto con nosotros. Finalmente, la Generalidad de Cataluña nos hicieron caso. A nosotros ya más gente, entiendo, porque tienen un comité de expertos en base el que decidieron el cierre. Que nos hiciera caso el gobierno español costó más. Ahora parece que nos empiezan a hacer.

- El Gobierno tiene previsto levantar el confinamiento total el 13 de abril , después de Semana Santa. Cree que sería un error?
-Levantando el confinamiento total el 13 de abril es imprudente. Yo la alargaría más tiempo. Sucede que al otro lado de nuestras predicciones habrá un equipo haciendo modelos de predicción económica. Se debería tomar una decisión de acuerdo con todos los datos, tanto las económicas como las sanitarias. Pero yo creo que el confinamiento total debería mantenerse más tiempo, porque vemos que funciona. Y si nos empezamos a relajarse ... El problema es que si volvemos al movimiento previo al confinamiento total, la gente puede entender que la cosa ya se acaba.

- Que haya un relajamiento.
-Sí, me da miedo que la puerta se abra de golpe y la gente salga demasiado, y que salga a trabajar aún más gente de la que hubo las dos semanas antes del confinamiento total. Y esto podría ser bastante catastrófico.

- Según sus cálculos, hasta cuando se debería implementar el confinamiento total?
-No lo puedo decir exactamente. Para estar seguros de que no habrá ningún caso, diría que deberíamos alargar el confinamiento un mes y medio más, aproximadamente. Pero entendemos que no es posible que el confinamiento se alargue tanto como debería. Por eso intentamos hacer simulaciones sobre cuáles serían las salidas del confinamiento más efectivas.

- Y cuáles serían?
-Hay dos. Una sería restringir las áreas geográficas. Esto querría decir que, por ejemplo, toda la gente del municipio de Tarragona que trabaja en el municipio de Tarragona pueda ir a trabajar. Por lo tanto, quienes trabajan fuera de la ciudad se quedan en casa. Pero esta estrategia geográfica no podría tener una implementación real porque habría que cortar carreteras y controles, y eso sería muy difícil.

- Y la otra estrategia?
-Abrir y cerrar el grifo temporalmente. Es decir, salimos todos a trabajar unos días y nos confina en casa unos cuantos más. Y así varias veces.

- Pero así es fácil que haya un otro brote, ¿verdad?
-El que haríamos es hacer un cortafuegos controlado. Como cuando cremas unos rastrojos en el bosque, lo haces para evitar un incendio mayor. Me gusta utilizar la metáfora del bosque. Ahora tenemos un bosque lleno de árboles saludables y de repente hay un incendio que empieza a arder. Y decidimos trasplantarlos todos y confinarlos en un lugar más seguro. Si no te esperas que el incendio se haya apagado totalmente y transplantes los árboles de nuevo, volverán a incendiarse. La única opción es ir controlando el cortafuegos constantemente, con pruebas, con control de movilidad y con muchísima precaución por parte de la población.

- ¿Cuánta gente calcule que es inmune ahora mismo?
-El número de infectados se multiplicará por diez, aproximadamente, para saber el número de casos reales, porque siempre lo vemos todo con retraso. Esta es la fracción de la población que está inmunizada, menos de un 10%. Por lo tanto, tenemos un 90% de la población que aún no ha pasado la infección.

- Hemos llegado al pico de infecciones?
-La curva del comienzo, que era tan inclinada, se ha ido aplanado, con las medidas de confinamiento, y se ve una zona de estabilización. Estamos en el pico? Como ya no es una curva tan puntiaguda sino una colina, no es tan fácil ver dónde está. Pero parece que podríamos estar.

- ¿Qué hay que hacer para mantener la proyección?
-Es importante que la curva sea más plana para pasar por debajo del techo sanitario o poco por encima. Que no haya gente que se quede sin poder entrar en la UCI. Esto querrá decir que salvas vidas. Y para que esto ocurra es necesario mantener las medidas de confinamiento. Al virus lo puedes atacar de tres maneras: reduciendo el contagio; haciendo una detección precoz y aislante su casos; o reduciendo el número de contactos. Nosotros lo hacemos de esta última. Si ahora volvemos a salir a la calle, el número de contactos crecerá y podríamos inclinar la curva hasta la situación catastrófica del inicio. Por eso es importante que después de Semana Santa se mantengan algunas medidas de confinamiento. Y si no pueden continuar y debe salir una parte de la población a trabajar, que lo hagan con máscaras, guantes y todo lo que sea necesario. Esta sería una manera de rebajar el contagio.

- Cree que la gente está concienciada de la manera como esta pandemia nos cambiará la vida a corto plazo ya medio?
-Yo creo que la gente no está concienciada, en absoluto. No está concienciada del peligro que existe. Una muestra de ello es la gente que pide que los niños salgan a la calle. Los niños no deberían poder salir a la calle todavía. Si salen, volvemos a aumentar el número de contactos. Yo me pregunto: si fuéramos en una guerra y supieras que si sales a la calle hay soldados del ejército contrario que de vez en cuando van disparando ráfagas de bala aleatoriamente y te puede tocar una, saldrías igualmente? Pedirían que los niños salieran a la calle? Pues es el mismo peligro, pasa que no es una bala, sino un virus. La gente se va relajando. El hecho de que las medidas estén funcionando también da una sensación de que no ha habido por tanto. Pero si no se hubieran implementado las medidas, deberíamos amontonado los cadáveres en la calle.

- Y los políticos? Vamos de prórroga en prórroga.
-Los políticos estaban concienciados cuando el virus apareció en China? No, en absoluto. Y ya habían visto el trailer de la película. Eran en una inopia absoluta y no se dieron cuenta de nada. Prueba de ello es que se hablaba de hacer el Mobile World Cogress. Parece que hayan pasado años, pero es que no entendía como se cuestionaba. A los políticos esto les ha superado. Ahora es posible que estén más concienciados. Y el hecho de que vayan haciendo prórrogas es positivo en el sentido de que, de este modo, pueden ir imponiendo medidas diferentes cada semana. Tenemos que ir monitoreando cómo evoluciona la epidemia.

- Una última pregunta, que no sé si tendrá respuesta. Cuando recuperaremos la normalidad tal como lo habíamos conocida?
-Tengo que hacer un ejercicio de imaginación muy grande. Ahora mismo no lo veo, porque desde el punto de vista de la epidemia, si no se encuentra una vacuna, es posible que durante mucho tiempo no podamos volver a hacer una vida social como la que teníamos: tendremos que salir con máscara, no podremos ir a los restaurantes, no habrá conciertos, no habrá partidos de fútbol, no habrá las fiestas mayores de verano ...

- El verano lo perdemos por supuesto, ¿verdad?
-Por supuesto. Si yo fuera el organizador de alguno de estos eventos, no les empezaría a preparar todavía. No lo veo posible, en la situación actual. Me parece que de todos estos actos, ya nos podemos olvidar el 2020. Además, se estima que el varapalo económica que tendremos será tan bestial, que incluso cuando hayamos recuperado la vida desde el punto de visto de la epidemia, yo no sé si podremos hablar de normalidad como la habíamos conocido. Es muy difícil calcular las consecuencias de esta crisis, que no será únicamente sanitaria.

Wuhan: estado de urgencia epidémico - 4

Lunes 30 de marzo de 2020

Bitácora del cerco, nuestra vida durante la neumonía (30 de enero), provincia de Henan [provincia fronteriza de Hubei]

Por Hanzi (Douban, 31 enero, 1:26)

30 de enero, el tiempo es magnífico. Hace cinco días que no hemos salido.

Me levanto muy temprano este año, y lo primero que hago, cuando aún estoy bajo las sábanas, es mirar las cifras: 1032 nuevos casos en Hubei, 356 en Wuhan, 172 en Huanggang. En sentido contrario al número de nuevos casos que desciende en Wuhan, el de las ciudades más pequeñas está creciendo. Sé bien que esas cifras no son exactas, dado que van tres días que mi distrito en Huangmei no reportó nuevos casos, lo que resulta imposible. Más tarde comprendí que mi distrito no tenía capacidades suficientes para detectar correctamente a los enfermos. Que no había otra elección que enviar los pacientes a dependencias más competentes para un diagnóstico definitivo. Pero si los establecimientos de Wuhan y Huanggang ya están muy atareados con sus propios enfermos ¿cómo podrían tener el tiempo de encargarse de los enfermos de los hospitales más pequeños? Aunque el distrito de Huangmei no tiene personal y materiales suficientes, finalmente comisionó seis médicos para reforzar a la municipalidad. En Huangmei, los 100 nuevos cuartos de aislamiento se llenaron en un día, por casos sospechosos que sólo esperan la confirmación.

Parece que mi madre se resignó frente al bloqueo de la ciudad; ahora nuestra vida se organiza de un modo un tanto diferente. Ella comienza a preparar la comida a las 8 de la mañana y termina cuando me levanto a las nueve. Hoy hizo res con verduras. Después de comer jugamos a las cartas hasta mediodía, luego prepara todo para la cena. Descansamos un poco después de comer y luego continuamos con nuestra partida de cartas. A las cuatro de la tarde ya no hay sol en el patio, es la hora de preparar la cena. Al medio día envié un mensaje en las redes: “¡Hicimos de cuenta como si fuera un súper día!” ¡Después de todo, si no hubiera esta epidemia, pasar días enteros jugando cartas en familia, bebiendo thé mientras parloteamos, se parecería mucho a un súper día!

Excepto que no lo fue, para nada. Mi colega en Hangzhou me envió una foto de un cartel en su pueblo que prohíbe alquilar apartamentos a personas provenientes de Hubei. Las tiendas de los nacidos en Hubei fueron selladas y puestas bajo prohibición de entrar en ellas. Todo ello me hace tomar conciencia de que, incluso si hace 19 años que vivo en esa ciudad, que pago los impuestos y la seguridad social en ella, que respeto las leyes, que digo a todos mis amigos que es una bella ciudad, de hecho, me siento siempre como una extranjera. Pero ese sentimiento no tiene nada que ver con mi malestar cuando veo esta pancarta “Cuidado, wuhaneses viven aquí” en un pueblo de Henan. No sé cuántas personas se sentirán heridos por esas fotos tan llenas de hostilidad.

Mi empresa envió un formulario a cada empleado que debemos llenar informado de todas las ciudades en las que hemos hemos estado recientemente, así como el momento en que hemos encontrado a nuestra familia y el de nuestro regreso a casa. Wuhan es la dirección que figura en mi tarjeta de identidad, una información suficiente para enloquecer a todos en el barrio por un buen rato, aún cuando hacía seis meses que no ponía un pie en Wuhan.

En la tarde, una asociación de consumidores anunció que una dotación de cubrebocas proveniente de la provincia de Guizhou estaba disponible. En efecto, la primera respuesta oficial había sido de reservar los cubrebocas para la administración, y que los particulares debían dar prioridad a las compras del gobierno, de modo que todos los cubrebocas que podíamos obtener en la ciudad eran importados. Eso me recuerda que mi amigo He trató la cuestión de los cubrebocas ayer, ya que tenía necesidad de ellos para ayudar a un hotel requisado por el gobierno para alojar los grupos de personas provenientes de Hubei. (Ajá!, me dije ¿por qué el gobierno se ocupa más de las requisas que de las distribuciones?) Compartí la información en mi grupo de chat y entonces me enteré que el precio habitual de una docena de yuanes por una caja de 50 cubrebocas pasó a dos yuanes por uno solo. Aunque algunas personas hayan aprovechado para inflar los precios, estamos obligados a comprarlos. Las empresas piden millones aunque sean tan caros ¿Además, qué son dos yuanes en relación a una vida? [Nota: se volvió obligatorio el uso de cubrebocas].

Esta tarde, fui a traer huevos en el patio, nueve en total. Maomao me dijo que en su casa habían comido todos, le pregunté si quería venir a tomar algunos. Haiyan pensó que podría haberse infectado, nos preguntó por la lista de síntomas en nuestro grupo de chat, le dije que era cuando se tiene fiebre, cuando se tose y se tienen dolores musculares, pero él sólo tenía dolor de cabeza. De hecho, una vez yo también me sentí fatigada y me pregunté si no habría sido infectada. Retracé cuidadosamente lo que me acordaba de los últimos días: fui a Hangzhou en coche el 21, después no había visto a nadie que viniera de Wuhan. Habíamos cerrado las puertas del patio el 25 y no había tenido contacto con nadie del exterior ¡Así, si había ganado el premio mayor, debí haber jugado a la lotería!

Es imposible quedarse tranquila conociendo los pobres recursos médicos que se tienen en nuestro distrito, y ello sin tomar en cuenta que nuestros hospitales ya están repletos. Por lo demás, uno se puede infectar sólo por ir ahí a una consulta y salir ya enfermo siendo que se entró sin infección. Da miedo de solo pensarlo.

Estos últimos días no he dejado de reflexionar sobre la vida y la muerte. Somos muy frágiles frente a tal cataclismo. Y frente a las medidas impuestas por el gobierno, que por ejemplo bloquea las carreteras, e incluso si uno se cree capaz de todo, se encuentra sin poder hacer nada.

Mañana, no sé a cuántos se elevará el número de enfermos en Huanggang.


Graves tensiones en el sur de Italia: primeros saqueos en supermercados y llamadas a la rebelión. Ciudadanos en dificultad por la crisis lanzan agresivos mensajes en las redes sociales, con llamamientos a la revuelta.

La emergencia sanitaria se convierte también, como se temía, en emergencia social en el sur de Italia: Se temen fuertes protestas sociales y se han iniciado los primeros saqueos, lo que obliga a los supermercados a dotarse de vigilancia especial. Desde el sur emerge con fuerza un grito de alarma del que se hacen eco los alcaldes y los servicios de información italianos que advierten al gobierno: «La gente tiene hambre». Las señales son muchas y dramáticas, convirtiéndose en virales en pocas horas. Una de ellas es un video de un padre y su hija que muerden una rebanada de pan con Nutella; él en tono amenazador se dirige al primer ministro Conte y al alcalde de Palermo en tono amenazador: «Si mi hija no podrá comer un trozo de pan iremos a asaltar los supermercados».

Precisamente en Palermo, un grupo organizado de una veintena personas se presentó, ante las cajas de un supermercado Lidl –en viale Regione, uno de los más grandes y frecuentados de Palermo- con sus carritos llenos de productos, negándose a pagar al tiempo que gritaba: «Basta de estar en casa, no tenemos dinero para pagar, tenemos que comer». Los empleados del supermercado llamaron a la policía y carabineros, mientras cundía el pánico entre el numeroso público que esperaba en la calle, haciendo cola con distancia de seguridad de un metro entre personas. El caos se prolongó durante horas. Para evitar lo peor, las fuerzas del orden vigilan hoy para proteger los supermercados en Palermo y en otras ciudades

Llamadas a las revueltas
Las llamadas a la revuelta se extienden como la pólvora en las redes sociales. En Facebook se ha abierto el perfil de un grupo llamado «Noi», que anima a la revuelta con un eslogan: «Recuperar lo que nos quitan». En pocas horas contaba con cientos de seguidores, algunos de los cuales se organizan mediante chat. Sus mensajes no dejan lugar a dudas. Hay quien dice: «Quienes estén listos para la guerra el día 3 (fecha prevista para el final de la emergencia, aunque se da por seguro que el gobierno decretará una prórroga), lo debe escribir aquí abajo», «debemos romper todos los supermercados». Otro escribe: «El problema es inmediato, los niños deben comer».

Parecido es el mensaje de Alejandro: «Yo no espero a abril, estoy sin un euro, mi familia debe comer». Muchos ponen videos, mostrando su identidad, llamando a la revuelta social, haciendo ver sus propios hijos. Luky grita en uno de esos vídeos: «En casa pueden estar los que tienen un salario fijo, si nosotros debemos estar encerrados, el Estado nos tiene que llevar la comida y debe pagar los alquileres, no somos Cristiano Ronaldo: Aquí tres cuartas partes de italianos trabaja en negro; ¡rebelaros!». Según un reciente estudio de la CGIL (principal sindicato italiano), en Palermo y provincia un trabajador de cada tres trabaja en negro.

Robos en la calle
La llamada al saqueo de los supermecados no es solo en Sicilia, se extiende a otros lugares del sur. En esa mitad del territorio italiano, la economía sumergida da trabajo a casi cuatro millones de personas. En Campania, en particular en algunas zonas de la provincia de Nápoles, han aumentado los robos en la calle, con gente que quita las bolsas con los productos que algunos clientes acaban de comprar en los supermercados. Raro es el día donde en algunas provincias del sur no hay algún asalto a una farmacia. Hay gente que grita su angustia y su hambre desde el balcón: En Bari, la capital de Apulia, la consejera de Asuntos Sociales, Francesca Bottaloci, tuvo que presentarse personalmente a llevar dos paquetes con productos de primera necesidad a una familia que había puesto en las redes sociales un video gritando desde el balcón de su casa: «Ya no tenemos dinero, no tenemos nada. Venid a verlo».

Los llamados 007, el servicio de información, ha elaborado un informe reservado enviado al primer ministro Conte y a la ministra del Interior Lamorgese con esta advertencia: «Existe un potencial peligro de revueltas y rebeliones, espontáneas y organizadas, sobre todo en el sur de Italia, donde la economía sumergida y la capilar presencia de la criminalidad organizada son dos de los principales factores de riesgo». A nadie se le escapa que las mafias están siempre listas para aprovecharse de cualquier ocasión explosiva. Para las organizaciones mafiosas el coronavirus representa una óptima oportunidad para sus criminales negocios.

Ese riesgo de la mafia lo advierte el alcalde de Palermo, Leoluca Orlando, quien advierte que la criminalidad organizada aprovechará para dirigir las revueltas. El regidor de la capital siciliana pide al gobierno que otorgue una renta de supervivencia: «Al lado de muchos que viven este momento de gravísima crisis con angustia pero con dignidad, hay grupos de chacales y de profesionales de la protesta que promueven acciones violentas, personajes y grupos que muestran y reivindican su pertenencia a la mafia. Pido a todos los ciudadanos que los denuncien a las autoridades policiales», advierte el alcalde de Palermo.

Son varios los regidores que dan la voz de alarma, entre ellos algunos de una zona con alta criminalidad, la Campania, donde la camorra considera que se le presenta una oportunidad de oro. Ciro Buonajuto, alcalde de Herculano, amenazado por la camorra, ha denunciado: «Tenemos un desempleo juvenil del 75 %, quien trabaja lo hace en muchísimos casos en precario; ahora temo los efectos económico-sociales: Puede extenderse la usura, el tráfico de droga, los negocios de la camorra…».

«Atentos al sur, puede explotar»
Se hace eco del malestar en el “Mezzogiorno” el ministro para el sur, Peppe Provenzano, quien en una entrevista dice hoy a Repubblica: «Atentos al sur, puede explotar. Hay que actuar rápidamente, está en riesgo el mantenimiento de la democracia. Hay que extender la renta de ciudadanía» (se trata de la ayuda económica, en torno a los 550 euros de media, que ofrece el Estado a quien no tiene empleo).

En este contexto de gravísima crisis causada por el coronavirus, se explica también el dramático discurso que en la noche del viernes el presidente de la República, Giorgio Mattarella, dirigió al país, con la mirada puesta en Bruselas: «Estamos viviendo una página triste de nuestra historia. Hemos visto imágenes que será imposible olvidar. Algunos territorios, y en particular las generaciones más ancianas, están pagando un precio altísimo. Europa debe comprender la gravedad de la amenaza, o será demasiado tarde. Son indispensables ulteriores iniciativas comunes –añadió Mattarella-, superando viejos esquemas que ya están fuera de la realidad de las dramáticas condiciones en que se encuentra nuestro Continente».

El conocido científico italiano Silvio Garatini ha dicho estos días: «El sentido de la vida viene antes que el sentido de los negocios. Pero alguien ha invertido las prioridades». Pensando en Europa, un diplomático lo dijo con otras palabras: «Cuando se cuentan los muertos, no se cuentan los miles de millones».

El libro de arena
Jorge Luis Borges

La línea consta de un número infinito de puntos; el plano, de un número infinito de líneas; el volumen, de un número infinito de planos; el hipervolumen, de un número infinito de volúmenes… No, decididamente no es éste, more geométrico, el mejor modo de iniciar mi relato. Afirmar que es verídico es ahora una convención de todo relato fantástico; el mío, sin embargo, es verídico.

Yo vivo solo, en un cuarto piso de la calle Belgrano. Hará unos meses, al atardecer, oí un golpe en la puerta. Abrí y entró un desconocido. Era un hombre alto, de rasgos desdibujados. Acaso mi miopía los vio así. Todo su aspecto era de pobreza decente. Estaba de gris y traía una valija gris en la mano. En seguida sentí que era extranjero. Al principio lo creí viejo; luego advertí que me había engañado su escaso pelo rubio, casi blanco, a la manera escandinava. En el curso de nuestra conversación, que no duraría una hora, supe que procedía de las Orcadas.

Le señalé una silla. El hombre tardó un rato en hablar. Exhalaba melancolía, como yo ahora.

-Vendo biblias -me dijo.

No sin pedantería le contesté:

-En esta casa hay algunas biblias inglesas, incluso la primera, la de John Wiclif. Tengo asimismo la de Cipriano de Valera, la de Lutero, que literariamente es la peor, y un ejemplar latino de la Vulgata. Como usted ve, no son precisamente biblias lo que me falta.

Al cabo de un silencio me contestó:

-No sólo vendo biblias. Puedo mostrarle un libro sagrado que tal vez le interese. Lo adquirí en los confines de Bikanir.

Abrió la valija y lo dejó sobre la mesa. Era un volumen en octavo, encuadernado en tela. Sin duda había pasado por muchas manos. Lo examiné; su inusitado peso me sorprendió. En el lomo decía Holy Writ y abajo Bombay.

-Será del siglo diecinueve -observé.

-No sé. No lo he sabido nunca -fue la respuesta.

Lo abrí al azar. Los caracteres me eran extraños. Las páginas, que me parecieron gastadas y de pobre tipografía, estaban impresas a dos columnas a la manera de una biblia. El texto era apretado y estaba ordenado en versículos. En el ángulo superior de las páginas había cifras arábigas. Me llamó la atención que la página par llevara el número (digamos) 40.514 y la impar, la siguiente, 999. La volví; el dorso estaba numerado con ocho cifras. Llevaba una pequeña ilustración, como es de uso en los diccionarios: un ancla dibujada a la pluma, como por la torpe mano de un niño.

Fue entonces que el desconocido me dijo:

-Mírela bien. Ya no la verá nunca más.

Había una amenaza en la afirmación, pero no en la voz.

Me fijé en el lugar y cerré el volumen. Inmediatamente lo abrí.

En vano busqué la figura del ancla, hoja tras hoja. Para ocultar mi desconcierto, le dije:

-Se trata de una versión de la Escritura en alguna lengua indostánica, ¿no es verdad?

-No -me replicó.

Luego bajó la voz como para confiarme un secreto:

-Lo adquirí en un pueblo de la llanura, a cambio de unas rupias y de la Biblia. Su poseedor no sabía leer. Sospecho que en el Libro de los Libros vio un amuleto. Era de la casta más baja; la gente no podía pisar su sombra, sin contaminación. Me dijo que su libro se llamaba el Libro de Arena, porque ni el libro ni la arena tienen principio ni fin.

Me pidió que buscara la primera hoja.

Apoyé la mano izquierda sobre la portada y abrí con el dedo pulgar casi pegado al índice. Todo fue inútil: siempre se interponían varias hojas entre la portada y la mano. Era como si brotaran del libro.

-Ahora busque el final.

También fracasé; apenas logré balbucear con una voz que no era la mía:

-Esto no puede ser.

Siempre en voz baja el vendedor de biblias me dijo:

-No puede ser, pero es. El número de páginas de este libro es exactamente infinito. Ninguna es la primera; ninguna, la última. No sé por qué están numeradas de ese modo arbitrario. Acaso para dar a entender que los términos de una serie infinita aceptan cualquier número.

Después, como si pensara en voz alta:

-Si el espacio es infinito estamos en cualquier punto del espacio. Si el tiempo es infinito estamos en cualquier punto del tiempo.

Sus consideraciones me irritaron. Le pregunté:

-¿Usted es religioso, sin duda?

-Sí, soy presbiteriano. Mi conciencia está clara. Estoy seguro de no haber estafado al nativo cuando le di la Palabra del Señor a trueque de su libro diabólico.

Le aseguré que nada tenía que reprocharse, y le pregunté si estaba de paso por estas tierras. Me respondió que dentro de unos días pensaba regresar a su patria. Fue entonces cuando supe que era escocés, de las islas Orcadas. Le dije que a Escocia yo la quería personalmente por el amor de Stevenson y de Hume.

-Y de Robbie Burns -corrigió.

Mientras hablábamos, yo seguía explorando el libro infinito. Con falsa indiferencia le pregunté:

-¿Usted se propone ofrecer este curioso espécimen al Museo Británico?

-No. Se le ofrezco a usted -me replicó, y fijó una suma elevada.

Le respondí, con toda verdad, que esa suma era inaccesible para mí y me quedé pensando. Al cabo de unos pocos minutos había urdido mi plan.

-Le propongo un canje -le dije-. Usted obtuvo este volumen por unas rupias y por la Escritura Sagrada; yo le ofrezco el monto de mi jubilación, que acabo de cobrar, y la Biblia de Wiclif en letra gótica. La heredé de mis padres.

-A black letter Wiclif! -murmuró.

Fui a mi dormitorio y le traje el dinero y el libro. Volvió las hojas y estudió la carátula con fervor de bibliófilo.

-Trato hecho -me dijo.

Me asombró que no regateara. Sólo después comprendería que había entrado en mi casa con la decisión de vender el libro. No contó los billetes, y los guardó.

Hablamos de la India, de las Orcadas y de los jarls noruegos que las rigieron. Era de noche cuando el hombre se fue. No he vuelto a verlo ni sé su nombre.

Pensé guardar el Libro de Arena en el hueco que había dejado el Wiclif, pero opté al fin por esconderlo detrás de unos volúmenes descalabrados de Las mil y una noches.

Me acosté y no dormí. A las tres o cuatro de la mañana prendí la luz. Busqué el libro imposible, y volví las hojas. En una de ellas vi grabada una máscara. En ángulo llevaba una cifra, ya no sé cuál, elevada a la novena potencia.

No mostré a nadie mi tesoro. A la dicha de poseerlo se agregó el temor de que lo robaran, y después el recelo de que no fuera verdaderamente infinito. Esas dos inquietudes agravaron mi ya vieja misantropía.

Me quedaban unos amigos; dejé de verlos. Prisionero del Libro, casi no me asomaba a la calle. Examiné con una lupa el gastado lomo y las tapas, y rechacé la posibilidad de algún artificio. Comprobé que las pequeñas ilustraciones distaban dos mil páginas una de otra. Las fui anotando en una libreta alfabética, que no tardé en llenar. Nunca se repitieron. De noche, en los escasos intervalos que me concedía el insomnio, soñaba con el libro.

Declinaba el verano, y comprendí que el libro era monstruoso. De nada me sirvió considerar que no menos monstruoso era yo, que lo percibía con ojos y lo palpaba con diez dedos con uñas. Sentí que era un objeto de pesadilla, una cosa obscena que infamaba y corrompía la realidad.

Pensé en el fuego, pero temí que la combustión de un libro infinito fuera parejamente infinita y sofocara de humo al planeta.

Recordé haber leído que el mejor lugar para ocultar una hoja es un bosque. Antes de jubilarme trabajaba en la Biblioteca Nacional, que guarda novecientos mil libros; sé que a mano derecha del vestíbulo una escalera curva se hunde en el sótano, donde están los periódicos y los mapas. Aproveché un descuido de los empleados para perder el Libro de Arena en uno de los húmedos anaqueles. Traté de no fijarme a qué altura ni a qué distancia de la puerta.

Siento un poco de alivio, pero no quiero ni pasar por la calle México.

FIN

Aquesta informació m'arriba pel WhatsApp d'un amic i diu que li ha enviat una infermera del Clinic.
🤧😷🤧😷🤧😷🤧😷🤧😷

La infección de no provoca resfriado con nariz húmeda o tos con catarro, sino tos seca y áspera, esto es lo más simple de distinguir.

El virus no resiste el calor y muere si está expuesto a temperaturas mayores a 26-27 grados, por lo tanto debe consumirse abundantemente durante el día bebidas calientes como infusiones, caldos o simplemente agua caliente, estos líquidos calientes neutralizan el virus y son fáciles de ingerir.
Evitar tomar agua helada o bebidas con hielo (cubitos).

Para quien pueda, tomar sol.

Si una persona infectada estornuda delante de nosotros, tres metros de distancia harán caer el virus al suelo e impedirá que nos caiga encima.

Cuando el virus se encuentra sobre superficies metálicas sobrevive cerca de 12 horas, por lo tanto cuando se tocan superficies metálicas como puertas, electrodomésticos, pasamanos de transporte etc., se deben lavar bien las manos y desinfectarlas con gel alcohólico.

El virus puede vivir anidado en la ropa y tejidos entre 6 y 12 horas, los detergentes comunes lo pueden exterminar, los elementos que no puedan ser lavados diariamente se recomienda exponerlos al sol y el virus morirá.

Cómo se manifiesta::
El virus se instala primeramente en la garganta provocando inflamación y sensación de sequedad, este síntoma puede durar entre 3 y 4 días.
El virus viaja a través de la humedad presente en las vías aéreas, baja a la tráquea y se instala en los pulmones causando neumonía que dura cerca de 5 ó 6 días.
La neumonía se manifiesta con fiebre alta y dificultad en la respiración, no lo acompaña el clásico resfriado, pero puede haber sensación de ahogo. En este caso, se deberá recurrir de inmediato al médico.

Cómo se puede eludir el contagio:
La transmisión del virus sobreviene por lo común por contagio directo, tocando telas, tejidos o materiales sobre los cuales el virus está presente: Lavarse las manos es fundamental.
El virus sobrevive en nuestras manos solo cerca de 10 minutos pero en ese tiempo muchas cosas pueden suceder: restregarse los ojos, tocarse la nariz,... esto permite al virus entrar a nuestra garganta. Por lo tanto, para nuestro bien y el bien de todos, lávense muy seguido las manos y desinféctenlas.
Se pueden hacer gárgaras con soluciones desinfectantes que eliminan o minimizan la cantidad de virus que puede entrar en la garganta, haciendo esto se eliminará antes que baje a la tráquea y luego a los pulmones.
Desinfectar el teclado del PC y el ratón, el volante del coche...
Debemos cuidarnos mucho por nuestro bien y el de los demás.

NUEVAS ADVERTENCIAS
El nuevo coronavirus NCP podría no dar signos de infección por muchos días, antes de los cuales no se puede saber si una persona está infectada. Pero cuando se manifiesta la fiebre o la tos y se va al hospital, los pulmones están con fibrosis en un 50%, ya es muy tarde!!
Los expertos de Taiwán sugieren hacer una simple verificación cada mañana:
Inspirar profundamente y retener el aliento por 10 segundos. Si se logra, sin toser, sin dificultad y/o sensación de opresión etc., ello demuestra que no hay fibrosis en los pulmones, indicando la inexistencia de infección. Es necesario en estos críticos tiempos hacer este control cada mañana en un ambiente con aire puro.
Estos son serios y excelentes consejos de parte de médicos japoneses que tratan así el COVID-19. Todos debemos asegurarnos que nuestra boca y garganta estén siempre húmedas, nunca SECAS, se debe beber un sorbo de agua al menos cada 15 minutos. Por qué? aún cuando el virus entre por la boca, el agua u otros líquidos lo pasarán por el esófago directo al estómago donde los ácidos gástricos destruyen al virus, si no se toma bastante agua en forma regular el virus puede pasar a la tráquea y de allí a los pulmones, es muy peligroso.

“Al Coronavirus no lo detiene el pánico, sí la inteligencia".
De un joven investigador que de Shenzhen Cantón, China, que fue transferido a Wuhan para colaborar con la Fuerza de Tareas, que está combatiendo contra la epidemia de coronavirus.

Compartir esta información con la familia, los amigos y conocidos por solidaridad y sentido cívico!!!!!!

🕍 ⛪ 🕍 ⛪ 🕍 ⛪ 🕍 ⛪

Breu història de Catalunya
L’alta edat mitjana segles V – XII, per Montserrat Tañá.
Agost 2012

🕍 ⛪ 🕍 ⛪ 🕍 ⛪ 🕍 ⛪

El segle V és un temps marcat per una forta crisi social, econòmica, militar i política de les estructures del Baix imperi Romà.

La cultura romana basada amb tendència urbana es desfà i als territoris comencen a aparèixer grans latifundis agraris. Molt lentament aquests canvis ens portaran les estructures pre-feudals.

Un altre factor molt important del trencament del món antic és les invasions massives dels pobles bàrbars que traspassen les velles fronteres de l’Imperi i envaeixen les antigues províncies romanes. Un d’aquest pobles eren els visigots.

A mitjans del segle V les terres del que seria la futura Catalunya, formaven part de l’antiga província Tarraconense. Entre els anys 496 i 506 , els visigots passen a ocupar aquesta província i amb altres dominis més al nord funden el regne amb capital a Tolosa.

Un dels altres pobles invasors, els francs pressionen als visigots i els fan recular cap el sud.

Barcelona és la capital del regne visigot. Més tard passarà a la ciutat de Toledo, que serà la seva capital fins la invasió musulmana del 711.

Una aristocràcia goda dominava les estructures del poder de l’estat. En els primers temps practicaven la religió arriana, fins que el rei Recared es convertí al catolicisme. A partir d’aleshores foren molt importants els concilis eclesiàstics de Toledo, la capital.

El concili de Toledo, 633, reforçà encara més el prestigi del poder del bisbes dins la monarquia.

Dels visigots, dels segles següents potser el més important fou la llei goda, codi penal vigent en els tribunals catalans fins l’adveniment del Usatges de Barcelona, als segles XI – XII.

Una altra herència fou l’escriptura en els monestirs i catedrals.

L’art en arquitectura, arts menors i la il·luminació de manuscrits.

En el segle VII les lluites internes pel poder, entre els dirigents visigòtics, debiliten les estructures de l’estat, facilitant la invasió musulmana.

El 711 penetren pel sud peninsular i ocupen el territori català entre 712 i el 718.

La invasió, molt ràpida, provocà un èxode massiu de la població cap a les valls pirinenques, que restaren superpoblades.

Es produeix així la islamització de Catalunya en que serien importants les taifes de Tortosa i Lleida, musulmanes fins el segle XII .

Per altra banda, els francs frenaren aquesta expansió derrotant els sarraïns a Poitiers el 732. Comença aleshores un procés de reconquesta franca.

El 785 conquereixen Girona i el 801, Barcelona.

A poc a poc es va dibuixant el contorn d’una frontera, estable durant molt de temps, que seria l’eix Llobregat – Cardener i el pre-Pirineu occidental. Una línea que separaria el que seria Catalunya Vella i la Catalunya Nova.

Aquest territori de frontera, el sud del territori franc, és el que també coneixem com la Marca Hispànica.

Els francs organitzaren el territori català en districtes, anomenats comtats. Al capdavant hi havia un comte, que actuava com a delegat reial, i amb funcions militars, administratives i judicials.

En principi aquest delegats eren francs, el que provocà alguna revolta dels homes del país, com la d’ Aissó, noble got, de l’any 827 que dominà Osona i el Bages, però que fracassà, en no poder dominar ni Girona ni Barcelona.

Per altra banda els bisbats catalans restaurats, passaren a dependre de la seu Metropolitana de Narbona.

La societat del segle IX i X la podem qualificar com a pre-feudal.

La pagesia generalment lliure i fortament armada, per la inseguretat fronterera.

Recuperació de terres: Repoblació i colonització, amb adquisició de terres desocupades i ermes, sense propietari.

Societat eminentment agrària. Els petits nuclis de població s’organitzen entorn al castell, s’edifiquen un gran nombre d’esglésies.

El castell i la parròquia el nucli del nou poblament. El vicari era el delegat del comte, encarregat de la defensa del castell i del territori.

Els inicis de la independència de Catalunya cal centrar-los en la personalitat del comte Guifré el Pelós 840 – 897 que fou comte d’Urgell, Cerdanya, Barcelona, Girona i Osona.

Una de les seves grans obres fou la repoblació d’Osona i d’altres terres de la Catalunya Vella.

També fou important la fundació dels grans monestirs benedictins Santa Maria de Ripoll i Sant Joan de les Abadesses.

A la mort del comte Guifré 897 el seu càrrec passa a ser hereditari.

Entrants al segle X, l’allunyament envers la monarquia franca, cada cop més en crisi, i l’amenaça islàmica, els comtes prenen iniciatives pròpies, en el camp de la política exterior.

Durant el llarg mandat del comte Borrell II 947 – 992 , es van produir tot un seguit de circumstàncies que ens permeten afirmar la consciència d’independència del conjunt dels comtats catalans.

La política exterior de Borrell II es va caracteritzar per l’aproximació a al-Àndalus, tot i mantenir amb cura la integritat de les fronteres. Els catalans podrien proporcionar esclaus a canvi d’or i productes manufacturats de qualitat, procedents del ric comerç islàmic, a més, rebien una bona influència tecnico-científica i cultural.

La Catalunya Vella s’estava gestant com un petit país en el límit entre dos mons: els francs al nord i els musulmans al sud.

Aquesta política de bon veïnatge es truncà quan Almansor va exercir el poder a Còrdova. L’any 985, el cabdill musulmà destruí Barcelona. La conseqüent despoblació, la desaparició d’arxius i la pèrdua d’escriptures i de títols de propietat.

Borrell II va buscar suport i protecció del rei franc, el qual no va respondre.

Quan l’any 987 l’Imperi carolingi, els francs, va canviar de dinastia , va reclamar a Borrell II la prestació d’homenatge com a vassall, aquest no s’hi va presentar. Aquesta decisió marca l’inici de la independència dels comtats catalans. Tot i que calgué esperar fins l’any 1258 el tractat de Corbeil, entre el rei Lluís IX de França i Jaume I el Conqueridor de Catalunya - Aragó, per tenir el reconeixement legal per part francesa.

En el segle XI les estructures socials i econòmiques farien un tomb decisiu.

Es va començar a produir l’esmicolament del poder comtal. Durant el govern de Berenguer Ramon I (1017-1035), es va estendre progressivament l’extorsió i el domini de l’aristocràcia sobre la pagesia. I les lluites entre llinatges nobiliaris.

Fou la fi de l’ordre polític carolingi i la consolidació d’un ordre social i econòmic nou: el feudalisme, que perduraria durant molts segles.

Els petits pagesos perderen les seves terres i la seva llibertat i foren obligats a dependre personalment dels nous senyors, mitjançant els vincles de vassallatge i fidelitat.

Pràcticament totes les terres pertanyien a alguna de les jerarquies nobiliàries laiques (comtes, vescomtes, etc.) o eclesiàstiques (parròquies, bisbats i monestirs).

Molt sovint, els senyors feudals feien pactes entre ells, al marge de la potestat i la justícia comtal. Eren el que anomenen les convinences feudals, que sovint es referien a la guarda de castells. Les convinences també establien els lligams entre els vassalls i els senyors.

Una reacció al feudalisme fou el moviment de la Pau i Treva de Déu. A Catalunya fou impulsat per Oliba (971-1046) abat de Ripoll i Cuixà, i bisbe de Vic. Que pretenia protegir els sectors socials més indefensos (els pagesos, les vídues, els orfes i clergues), els béns de l’Església i la vida econòmica (mercats camps, camins, collites, masos). Amb la Treva es pretenia prohibir fets bèl·lics durant festivitats litúrgiques.

Durant els segles més foscos, en els monestirs i catedrals es conservà bona part de la cultura.

A Ripoll hi havia una de les biblioteques més cèlebres i riques.

Entre 1035 – 1076 el comte de Barcelona Ramon Berenguer I , a més de aconseguí el domini sobre tots els senyor feudals , s’enriquí amb els tributs cobrats al musulmans, les pàries, erigint-se en el punt més alt de la piràmide feudal. Creà un nou i veritable estat feudal, amb el comte de Barcelona al capdavant.

Durant el seu govern es redactà el primer nucli dels Usatges de Barcelona, que durant tota l’Edat Mitjana serà la base de les lleis de Catalunya, i que vindrà a substituir a la llei goda.

La cohesió política que havia aconseguit el comte de Barcelona es trencà en l’enfrontament dels seus fills, Ramon Berenguer II, “Cap d’Estopes”, i Berenguer Ramon II , acabant amb l’assassinat del primer a mans del seu germà.

Novament, apareix el desordre i la violència.

Amb Ramon Berenguer III (1097 – 1131) , s’inicia la veritable arrencada de la nació catalana i la recuperació de l’autoritat comtal i a poc a poc aniria aglutinant a la resta de comtats: Besalú (1111) i Cerdanya (1117).

També fou important la independència eclesiàstica de Catalunya i els seus bisbats , lligats fins aleshores a la metròpoli de Narbona.

En la política exterior , Catalunya aconseguí una influència sobre Provença, gràcies al casament del comte Ramon Berenguer III amb Dolça de Provença.

És també en aquests primers decennis del segle XII quan comença a aparèixer el nom del país i dels seus habitants: Catalunya i catalans. Per altre banda la llengua catalana s’havia formulat plenament com a derivació del llatí.

En el camp legislatiu els juristes de la cort , en bona part, enllesteixen la compilació dels Usatges de Barcelona.

El casament del comte de Barcelona Ramon Berenguer IV (1131 – 1162) amb Peronella d’Aragó aconseguia la unió dinàstica entre Aragó i Catalunya. Ell mateix ostentà el títol de “Princep d’Aragó”

Tant Aragó com Catalunya, pobles de forta personalitat, van conservar les seves pròpies institucions. El vincle entre els dos era sobirà, que era rei a Aragó i comte a Barcelona a Catalunya, si bé els catalans li donaven sempre el títol de rei.

Cada poble va conservar el seu propi idioma, però l’idioma dels prínceps de la dinastia catalana fou el català, com foren les del seu llinatge barceloní les armes que van usar, les quatre barres sobre daurat i la numeració com a comtes de Barcelona.

En aquest període fou també important les conquestes de les places musulmanes de Tortosa 1148, Lleida i Fraga 1149, amb l’ajut, entre d’altres, del comte d’Urgell. Sent el final de la reconquesta de tot el territori del Principat de Catalunya.

També s’afavorí l’assentament definitiu a Catalunya dels ordes militars, el Temple i l’Hospital, que compartien les funcions religioses i les militars. La seva funció principal fou la defensa de la frontera amb els sarraïns. Foren fidels aliats del poder comtal, i en el futur arribarien a tenir una gran influència política i financera.

Gràcies a les conquestes militars, Ramon Berenguer IV repoblà i colonitzà les terres de la Catalunya Nova. En aquesta important empresa, el comte es valgué de l’ajut d’un nou orde monàstic : l’orde de Cister. A mitjan del segle XII, es fundaren els monestirs de Santa Maria de Poblet i Santes Creus, i més endavant el femení de Santa Maria de Vallbona. Especialitzats en les noves tècniques agrícoles i ramaderes.

Amb la conquesta de tot el Principat i la tranquil·litat de l’allunyament del perill musulmà es consolidà la tasca repobladora de la Catalunya Nova, dotant als ciutadans, amb privilegis i immunitats. Es produí un gran augment de la vida artesanal i del comerç, la proliferació de mercats i fires, concedits i protegits per l’autoritat comtal, i la circulació de moneda.

Les ciutats serien el centre d’una nova vida social, en què molts escapaven al domini feudal de la noblesa. Naixia la burgesia, lliure de vincles senyorials, que formà una aliança estable amb el poder públic.

Tortosa, Lleida, Montblanc, Tarragona i Balaguer seran ciutats destacades de la Catalunya Nova, que contrastava amb la Catalunya Vella pel predomini de les estructures senyorials i feudals.

El 1162 – 1192 el govern d’Alfons I el Cast es caracteritza per l’ intent del monarca de dotar la reialesa amb una base sòlida de govern. Protagonitzà una gran reorganització de la fiscalitat pública, el mateix arxiu reial, i la recuperació de castells i d’altres dominis de la corona, i el control de l’ordre públic. L’ instrument utilitzat foren les assemblees de Pau i Treva que van passar a ser domini del rei. Per al compliment d’aquesta normativa, van aparèixer els veguers, delegats reials destinats a controlar i fer complir els decrets reials.

Aquestes reunions de Pau i Treva serien el preludi de les futures Corts Catalanes.

Pere I el Catòlic 1196-1213 segueix la mateixa línea que el seu pare, Alfons I. Col·laborà amb el rei de Castella en la lluita contra la nova onada d’invasions islàmiques, els quals van derrotar en la batalla de Las Navas de Tolosa (1212). Marca el principi de la fi del domini islàmic de la península Ibèrica.

El rei continuà amb les assemblees , però l’oposició nobiliària continua i es reforçà encara més.

La situació era greu, si tenim en compte les concessions fetes pel rei a Cervera 1202 , com el maltractament dels pagesos per part dels senyors.

En línies generals, la burgesia es mantingué fidel i aliada a la monarquia.

Comencen a aparèixer els primers organismes pre-municipals. En l’entramat urbà, cal citar la minoria jueva que influïren en les finances i en el crèdit, i que ben aviat serien protegits per les constitucions reials. Alguns d’ells arribaren a ésser importants metges de la reialesa.

El 1213 Pere I mor a Muret mentre lluitava contra els croats de Simó de Montfort en defensa dels interessos catalans a Occitània. Amb aquest lamentable fet, acaba la política occitana i ultrapirinenca de Catalunya, i es produïa l’expansió cap el sud dels dominis francesos.

El rei Jaume I va néixer l’any 1208 a la ciutat de Montpeller. Va heretar la Corona d’Aragó el 1213, quan tenia cinc anys, després de la desfeta de Muret, un cop el seu pare i la seva mare ja eren morts. Els cavallers de l’ordre del Temple es van encarregar de la seva educació al castell de Montsó (Osca).

Durant la seva minoritat, la noblesa, com era habitual en èpoques de feblesa del poder monàrquic, va protagonitzar diverses rebel·lions.

El rei fins i tot, va arribar a ser segrestat amb la seva primera muller Elionor de Castella, per la noblesa aragonesa, 1225, que es va afanyar a repartir-se els feus d’Aragó. Amb l’ajut de l’Església, alguns nobles catalans i de bona part dels mercaders de Catalunya, Jaume I va poder fugir i, poc desprès, proclamà el final de la regència. Tenia disset anys.

Durant el seu regnat es va ocupar València, Mallorca i Eivissa. Les institucions, la societat i l’economia evolucionaren cap a les noves estructures de la Baixa Edat Mitjana.

La Baixa Edat Mitjana ( Segles XIII-XV)

La Catalunya del segle XIII parteix d’una bona conjuntura econòmica. L’agricultura, base de tota l’economia, manté, una dinàmica creixent en producció i extensió.

El pagès cada cop ha de pagar més imposicions per part del senyor, i cada cop resta més lligat a la terra. Prossegueix la disminució del nombre d’aloers -propietaris de la terra que conreen- i augmenta, sota pressió, el nombre d’ emfiteutes.

(L’emfiteusi és una figura jurídica que suposa la cessió del domini útil (dret d’ús) d’un bé immoble a llarg termini a canvi d’un pagament anual que s’anomena “cànon” o “cens”. És un concepte oposat a l’alou en el qual l’alouer té el domini complet, és a dir, tant el domini directe (propietat), com el domini útil (dret d’ús)

Els excedents agraris contribueixen a consolidar els sectors secundari i terciari de l’economia. L’artesania mostra un ventall molt ampli, hi destaca el sector tèxtil en els seus diferents vessants. Es viu un important desenvolupament del comerç i l’intercanvi de productes.

Es fan fires anuals i mercats setmanals celebrats a totes les ciutats i viles mitjanament importants del país.

Per altre part la presència catalana en el mercat internacional és importantíssima, els mercaders catalans a tota la Mediterrània.

Aquesta evolució reforça la creació de nuclis urbans amb una burgesia emergent.

La població rural de l'entorn de les viles s'adreça per vendre els seus productes en el mercat, comprar-ne de nous, hi cerca crèdit, acut a les autoritats judicials-policials o religioses.

Els burgesos enriquits de les viles inverteixen i augmenten la seva fortuna adquirint drets i rendes sobre la pagesia, la qual s'hi veu progressivament lligada a través dels cens, censals o, fins i tot, per una dependència jurisdiccional.

El concepte de municipi baix-medieval es gesta entorn de la noció solidària entre els veïns. L’ofensa practicada a un habitant és sentida per tots. El municipi, tot i estar internament dividit, és una forma de solidaritat, alternativa, en certa manera, als vincles feudals.

Això facilita l’arrelament de dos elements bàsics: la noció de privilegis i l’autonomia municipal. Així es van generant els privilegis de cada lloc. El rei per guanyar-se el favor, cada cop més econòmic, dels habitants d’una població, ha de cedir en les seves demandes a la recerca d’un dret favorable.

A cada població important es manté una convocatòria general de tots els veïns masculins en els moments especialment greus. S’estructuren governs anuals, basats en un consell de veïns i un grup executor de dos a quatre persones, que reben diferents noms segons els indrets - cònsols, consellers, procuradors, jurats, o com en les terres entre Cervera i ponent, paers- i que estan assistits per altres càrrecs i oficis com el clavari que s’encarrega de les finances i el notari o escrivà.

En ser les lleis més favorables la gent del voltant de les urbs vol anar-hi a residir. Això facilita les tensions entre el poder municipal i el poder baronial ja que l’oligarquia urbana i l’aristocràcia nobiliària, es disputen el control del camp català.

A les viles els dirigents enriquits es construeixen residències o palaus urbans en el nou estil gòtic, enderroquen velles esglésies romàniques i enlairen temples gòtics. Per desenvolupar el comerç es construeixen les llotges. Estenen l’ensenyament fora dels àmbits eclesiàstics , i en diferents municipis es disposa d’un gramàtic que ensenyi a comptar, llegir i escriure als fills de la vila.

A un nivell superior, anomenat actualment universitat, arriba a Catalunya el 1300, quan Jaume II crea l’Estudi General de Lleida.

La pagesia, la major part de la població de l’època, estava sotmesa a la senyoria territorial i jurisdiccional de la noblesa laica i eclesiàstica, els habitants de les ciutats havien aconseguit la independència dels senyors.

Les muralles urbanes que es van anar construint servien, naturalment, de defensa, però també constituïen un símbol de llibertat de la ciutat.

La major part de les ciutats catalanes van trobar en el rei un bon suport per a les seves llibertats. La monarquia trobava en el suport de les ciutats els mitjans econòmics i humans per equilibrar el seu poder respecte de la noblesa.

El rei català va haver de jugar amb un autèntic equilibri de forces polítiques: l’aristocràcia feudal laica, els eclesiàstics de l’alt clergat i els grans mercaders de la ciutat (anomenats prohoms). De fet, aquests tres estaments van ser els que es van aplegar a les Corts, fundades amb caràcter consultiu durant el regnat de Jaume I i una altra institució fou el Consell de Cent, l’òrgan de govern municipal de Barcelona.

En morir Jaume I, va deixar en herència Aragó, València i Catalunya al seu fill gran Pere, i el regne de Mallorca, format per les illes Balears ,els comtats de Rosselló i Cerdanya i la ciutat de Montpeller, al seu altre fill Jaume. El regne de Mallorca va ser independent durant tres generacions reials.

El 1283 Pere II el Gran (1276-1285), successor de Jaume I incorpora Sicília, peça clau per el control de les rutes cap a la Mediterrània oriental, projecció comercial i política que fomenta la riquesa i el prestigi català.

Jaume II el Just (1291-1327) aconsegueix la investidura de Còrsega i de Sardenya i els ducats d’Atenes i Neopàtria, primer units a Sicília i després directament a Catalunya.

Abans d’acabar el segle XIII en la vida urbana hi ha un cert malestar, amb l’augment de la pobresa, la necessitat de regular millor els centres assistencials i l’aparició de revoltes populars.

Per altra banda el camp està força esgotat amb anys de climatologia adversa. Les crisis en la producció agrària són especialment greus el 1333 i encara més el 1375. En una societat no sols basada en l’agricultura sinó amb un sistema d’alimentació a base de cereals, provoquen fam, misèria i afebliment de la població. La puja de preus i la inflació és inevitable.. La situació és greu amb les diferents pestes, començant, després de la mala collita de 1346, la devastadora pandèmia de 1348, en la qual perd la vida una tercera part de la població del país. S’aboca a un problema demogràfic i socio-econòmic.

Diferents revoltes a Barcelona i d’altres viles el 1334 i els avalots entre 1339 i 1343, les persecucions de jueus de 1349 en viles com Tàrrega, són exponent clar de la tensió. I les costoses guerres amb l’exterior empitjoren la situació.

En aquesta situació, la monarquia del segle XIV està completament empobrida. Banquers de Girona, Perpinyà i de Barcelona que han avançat sumes elevades a la Corona fan fallida perquè el rei no els pot tornar les elevades bestretes.

En el tombant del segle XIV al XV Martí I tractarà de redreçar el propi poder i l’activitat econòmica, el país no recupera una posició puixant.

El 1410 el rei Martí mor sense descendència legítima, com que no havia fet testament, desprès de diferents tensions en una reunió mantinguda el 1412 a Casp (compromís de Casp) entre representants catalans, aragonesos i valencians, surt entronitzada una nova dinastia , la castellana dels Trastàmara, enfront a la nissaga del comte d’Urgell .

Els seus representants foren:

Ferran I (1412-1416)
Alfons IV el Magnànim (1416-1458)
Joan II Sense Fe (1458-1479)

El 1420 la crisi econòmica inicia la seva fase més forta. Les contradiccions socials al camp i a la ciutat.

Entre 1462 i 1472 guerra civil i revolta remença.

Enfrontament entre els partidaris del monarca Joan II amb les institucions de govern del Principat (les Corts i la Diputació del General).

Joan II va accedir al tron de la Corona d’Aragó el 1458, quan el seu germà Alfons IV va morir sense descendència legítima. Ja era rei de Navarra, pel seu matrimoni amb Blanca de Navarra, tenien un fill Carles de Viana, odiat per ell, però adorat pels catalans.

El Princep de Viana mora prematurament el 1461 i amb circumstàncies divulgades com estranyes i sospitoses.

L’any 1462, esclata una guerra civil i revolta remença entre el sobirà i la Generalitat, recolzat el primer per la pagesia i les viles. La Generalitat perd gran part de la noblesa i del patriciat.

La lluita durà 10 anys i en aquest temps Catalunya va escollir els seus sobirans: Enric IV de Castella (1462-1464). Pere, conestable de Portugal, nét de Jaume d’Urgell (1464-1466) i pel Renat d’Anjou , comte de Provença, va ser proclamat rei de Catalunya-Aragó.

La guerra finalitza el 1472, quan es signa la Capitulació de Pedralbes, per la qual tots els catalans reconeixen com a rei Joan II i aquest accepta tenir present la legislació pactista catalana.

El camp català quedà arruïnat, la misèria es va estendre entre les capes populars. El problema remença ja durava ben bé un segle.

La unió amb Castella.

L’any 1469, durant la guerra civil, Joan II va casar el seu fill Ferran amb la princesa Isabel de Castella. Coneguts amb el sobre nom del Reis Catòlics. Va ésser una unió purament matrimonial que va mantenir separades les institucions.

Quan Ferran II va accedir al tron, Catalunya es trobava completament arruïnada i esgotada pels conflictes civil i militars.

L’any 1481 reforma constitucional de les institucions catalanes.

L’any 1482-1485 Segona revolta remença

L’any 1486 la sentència arbitral de Guadalupe, s’abolien els mal usos i les servituds feudals, es concedia l’estabilitat a la pagesia en les terres que treballaven i es respectava també la propietat senyorial.

L’única institució castellana que va introduir a Catalunya Ferran II va ser el Tribunal del Sant Ofici o Inquisició (1483). El rei va anomenar fra Tomás de Torquemada, inquisidor de Castella, inquisidor general de Catalunya.

El regnat de Ferran II va coincidir amb l’esclat d’humanisme cultural, però també va ser un gir cap a la intolerància, l’expulsió dels jueus decretada al 1492.

L’any 1516 mort de Ferran II. Incorporació de Catalunya a l’imperi europeu de l’emperador Carles.

—AVÍS—
Desconecto de les xarxes fins al 1er de Juny. Per contactar amb mi escriviu un e-mail a:
felixmirolevy@protonmail.com

—AVISO—
Desconecto de las redes hasta el 1 de junio. Para contactar conmigo escríbeme un e-mail a:
felixmirolevy@protonmail.com


He vist aquesta pel·lícula, en castellà es diu "Huerfanos de Brocklin" i es una d'aquelles pel·lícules que passen sense tenir renom i malgrat tot es una gran historia i sobre tot una banda sonora impressionant. La recomano.

Género:Misterio, Drama, Suspense
Año:31 October 2019
Duración:2h 24m
Director:Edward Norton,
Productora:Class 5 Films,MWM Studios,Warner Bros. Pictures
Actores:Bruce Willis, Edward Norton, Alec Baldwin, Willem Dafoe, Gugu Mbatha-Raw, Bobby Cannavale, Leslie Mann, Ethan Suplee, Josh Pais, Michael Kenneth Williams,


He vist aquesta pel·lícula, en castellà es diu "Huerfanos de Brocklin" i es una d'aquelles pel·lícules que passen sense tenir renom i malgrat tot es una gran historia i sobre tot una banda sonora impressionant. La recomano.

Género:Misterio, Drama, Suspense
Año:31 October 2019
Duración:2h 24m
Director:Edward Norton,
Productora:Class 5 Films,MWM Studios,Warner Bros. Pictures
Actores:Bruce Willis, Edward Norton, Alec Baldwin, Willem Dafoe, Gugu Mbatha-Raw, Bobby Cannavale, Leslie Mann, Ethan Suplee, Josh Pais, Michael Kenneth Williams,

Interessant fil de cal ocellet blau que faig copiat sense enllaç. A veure com surt.

Lunia 17#no surrender on Twitter.

1
Pocs fils faig... Però
La sensació que em dóna la taula de "di-algo" no és la de conformar-me en veure una foto que em digui, "veus, millor asseguts aquí, que fent anar les porres" perquè molt en temo, que "ellos" estan fent el triple salt mortal.
2
El primer salt:
Quedar bé davant de les possibles Merkels europees, "mireu que democràtics i bons minyons som!" Una rentada de cara, ja poden netejar, la cara segueix més dura que el ciment, no canvia res.
3
El segon Salt:
Inhabilitar al MHP Torra, la fiscalia ja demana que el recurs del President no entri ni a tràmit.
Tercer salt mortal:
4
Com que la seva proposta no és ni de bon tros, acceptar el dret a l'autodeterminació, avui el Gobierno deia: "el SUPUESTO derecho a la autodeterminación" Bé, és un dret internacional reconegut, i per tant, no s'ha de negociar, s'ha de fer complir.
5
Una altra qüestió, seria la modificació del codi penal per "rebaixar" la pena de sedició, cosa que és més que irònica, ni a la UE existeix. Amnistia, a què?, a una ignomínia jurídica?
6
I em pregunto, no serà que es tracta un altre cop (lamento dir cop) de guanyar temps, perquè els hi donem sortida als seus pressupostos, a canvi de reduir la pena dels presos polítics?, a canvi d'esgarrapar quatre euros que mai arribaran?,
7
no serà que a part de la taula, ara mateix hi ha reunions secretes amb els diversos ministres per pactar recursos i estratègies per cada àrea?
8
No serà que inhabilitaran a tot Crist i ja no serà vàlid res, qui dia passa any empeny i és el que van pactar Madrid amb ER, abans solets? No serà que és un altre engany a EU i a Catalunya?,perquè ara no seria un engany, si caiem al parany, seria traïció o un atac d'estupidesa.
9
Afegit: som majoria social i parlamentària, no fotem... o aquest(s) del Gobierno són uns lladres-urnes o tenen un problema de "dyslexia dyscalculia".

Post de Aurora Madaula

Va per tothom

Va per aquesta Espanya que ens enganya i ens escanya. Per aquesta colla de polítics corruptes, per Brugal, per Gürtel, per Andratx, per Bárcenas, per les Black cards, per un president que s’amaga darrera un plasma i que encara no s’ha dignat a donar explicacions i ofega les seves poques frases en peticions de perdó.

Va per un país on la llei de memòria històrica es va aprovar perquè es complís però que no es compleix mai. Va pels milers de “papers de Salamanca” que no són de Salamanca sinó de particulars i institucions que l’únic delicte que van cometre va ser acabar en el bàndol dels vençuts.

Va pels tribunals estrangers que jutjaran criminals de guerra pel cas de l’únic president escollit democràticament afusellat en un consell de guerra i per qui, 74 anys després, cap govern democràtic espanyol no ha demanat perdó.

Va per Salvador Puig Antich i les seves germanes, que hauran de veure com el mateix tribunal estranger investiga la sentència que el va condemnar a mort l’any 1974.

Va per l’advocat que va redactar-ne la sentència, Carlos Rey, que encara avui es posa la toga amb total impunitat i defensa, entre d’altres persones, a la presidenta del Partit Popular de Catalunya.

Va per la Camarga, doncs, i també, és clar que sí, pels comtes a Andorra de qui sigui, pels Millet i els Montull, per les ITV, el Palau de la Música, els Pretòria i el 3%.

Va per la llei Wert, perquè n’estic farta d’haver de demanar permís per ser catalana i perdó per parlar en la meva llengua.

Va per aquells que impugnen les lleis per combatre la pobresa perquè —diuen cínicament— que cal socialitzar la desigualtat. Va pels que entenem la solidaritat com un acte voluntari sense cap imposició.

Va pels que arxiven les causes contra els que mostren banderes feixistes i amenacen polítics amb la càmera de gas i, en canvi, condemnen els que pengen una ikurriña o fan onejar una estelada.

Va per la memòria de tots  aquells que van patir la repressió i la crueltat de la violència feixista i que ara són menystinguts i banalitzats.

Va per tots aquells que banalitzen el feixisme en qualsevol de les seves formes comparant el nostre procés nacional amb les atrocitats dels anys 30 i 40.

Va per tots els homosexuals i transsexuals que han celebrat el reconeixement explícit dels seus drets mitjançant una llei del Parlament de Catalunya i alhora han de suportar que un diputat  homosexual compari la situació actual catalana amb l’alemanya nazi que volia exterminar-los.

Va per un país que va entendre malament la paraula amnistia fiscal i la utilitza per blanquejar diner negre en sobres que sovint serveixen per fiançar els partits polítics als quals pertanyen el evasors.

Va per un país que per combatre l’horror de la violència política va crear els GAL, la violència d’estat més execrable, que es desfeia dels cossos dels detinguts en calç viva i que indultava els torturadors i terroristes amb sou públic.

Va per la punyetera llei de partits que va servir per il·legalitzar l’independentisme basc, tancar mitjans de comunicació i torturar gent innocent, però que no va servir per impedir que els partits feixistes —amb membres condemnats per assassinat— es poguessin presentar als comicis electorals.

Va pels presos polítics com Arnaldo Otegi i els seus companys de Bateragune o del Sumari 18/98 que veuen com els polítics presos espanyols brillen per la seva absència.

Va per un país on la tortura a un animal l’anomenen “festa” i pretenen que formi part de la cultura nacional del meu país.

Va per tots els AVE sense passatgers, les autopistes rescatades, pel Castor, pels ERO, per l’Aeroport de Castelló, per les putes catenàries de RENFE.

Va per la infermera que es va contagiar amb el virus de l’ebola després que el Ministeri  aprovés la repatriació patriòtica i temerària d’un missioner malalt sense complir amb les necessàries mesures de seguretat.

Va pel desgraciat del conseller de sanitat de la Comunitat de Madrid que va culpar la sanitària de les greus mancances del dispositiu que ell i la ministra Anna Mato havien de dirigir i no ho van fer.

Va pel gos de la infermera que van sacrificar, com qui ofereix el sacrifici d’un esclau al circ romà, sense ni tan sols comprovar que l’animal estigués infectat.

Va pels energúmens que han tingut la gosadia d’enaltir el feixisme en un Parlament democràtic com el català.

Va, doncs, pel partit que els ha convidat, el PPC, al qual caldria retreure que convidés un senyor que, un cop expulsat, surt de la tribuna de convidats saludant marcialment com el torero que surt triomfant de la plaça.

Va, per què no?, per tots aquells espanyols que deixarem enrere i ens envejaran i que segur que també intentaran canviar la claveguera que és España. Va por ustedes, también.

El 9-N aniré a votar per totes les coses que els acabo d’explicar i per moltes més que em mantindrien enganxada al teclat hores i hores. El 9-N aniré a votar i ho faré amb el doble Sí-Sí.

Un sí com una casa de pagès. Un sí com una plaça de braus. Un sí a la independència per a canviar-ho tot. Un sí a la valentia. Un sí a les coses clares. Un sí la il·lusió. Un sí a poder decidir. Un sí al meu país. Un sí a la llibertat. Un sí a un país millor.

I quan calgui hi tornaré. En unes eleccions plebiscitàries, en les municipals del maig o en les eleccions per triar la pubilla de Sant Fost de Campsentelles

@maperal
El Consejo para la República presenta los detalles del gran acto de Perpiñán del sábado

Con casi seiscientos autocares reservados, se espera una asistencia multitudinaria en un acto que quiere dar voz a todos los presos políticos y exiliados
Perpiñán se prepara para una de las movilizaciones más grandes que ha visto nunca, con el acto político del presidente Carles Puigdemont y los consejeros Toni Comín y Clara Ponsatí del sábado, 29 de febrero, en Perpiñán. El Consejo para la República ha anunciado que ya había 583 autocares y 525 autocaravanas. Todo ello hace prever que decenas de miles personas se movilizarán hasta Perpiñán este fin de semana.

El acto político comenzará a las 12.00 en el Parque de las Exposiciones pero a las ocho de la mañana ya abrirán sus puertas al público, dada la complejidad de hacer acceder un volumen de participantes que se prevé que sea cercano a los cien mil en un recinto cerrado. A las 10.15 comenzarán las actuaciones musicales ya las 11.30 habrá una actuación de los Castellers de Vilafranca. Durante el acto, habrá representade todas las voces del exilio y de la represión: los presos políticos tendrán presencia con videos o mediante cartas que se leerán. Marta Rovira aparecerá en vídeo debido a la imposibilidad que tiene de poder desplazarse a Perpiñán. Y luego habrá los parlamentos de Puigdemont, Ponsati y Comín. El acto lo conducirán Lloll Bertran y Carme Sansa, y actuarán Lluís Llach, Roger Mas y Gerard Jacquet.

Carme Garcia, del gobierno del Consejo por la República, ha querido poner de manifiesto, en la conferencia de prensa de presentación del acto que se ha hecho hoy: El Consejo por la República es un espacio libre que necesitamos para organizarse nos. Se está demostrando su necesidad. Hay una institución libre, para que nuestro país no puede ser así. Recordemos que tenemos 6.000 personas represaliadas en nuestro país. En este acto recordaremos en el exilio pero también a todos este represaliados que hay en nuestro país.

Por su parte, Antoni Castellà, miembro también del gobierno del Consejo por la República, destacó: 'Este es el primer acto masivo que convoca el consejo para la República y en este sentido recordar que el consejo es la institución que se hace garan del manddat del 1 de octubre. El Consejo sigue defendiendo que el referéndum del 1 de octubre sigue siendo válido. '

Los organizadores han hecho recomendaciones a los asistentes al acto. La presidenta de la ANC, Elisenda Paluzie, explicó que la entidad dispone de 250 voluntarios, y un centenar más de norcatalanes. Todos irán con chalecos verdes para ayudar en la organización. 'Pide paciencia porque será diferente a las moblitzacions a que estamos acostumbrados y habrá que respetar las instrucciones del voluntariado.'

Habrá un escenario y dos pantallas gigantes para seguir el acto, además de un servicio de bar. Habrá dos grandes aparcamientos y dos áreas para entrar, con treinta y seis carriles de acceso a los controles de seguridad.

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.