@usr
У меня с молоком примерно так же было😂
@yesfreenet
Бери любой
Как власть управляет людьми (если кто-то ещё не в курсе) (tl;dr)
Отвлечение внимания.
Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.
Приём отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в разных областях. Взамен этому информационное пространство наполняется новостями спорта, шоу-бизнеса, мистики и прочих информационных составляющий.
Проблема - реакция - решение.
Создаётся проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определённую реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам.
Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или вызвать некий экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своём сознании принять меры по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав, как «необходимое зло». Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются.
Отсрочка исполнения.
Ещё один способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться сейчас согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.
Во-первых, потому что это не произойдёт немедленно. Во-вторых, потому что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра всё изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.
Инфантилизация народа.
В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идёт о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем сильнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 лет, то в силу внушаемости в ответе или реакции этого человека также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей.
Дебилизация населения.
Важная стратегия - добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приёмы и методы, используемые для управления ими и подчинения их своей воле.
Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более посредственным, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.
Продвижение моды на посредственность.
Власти стремятся внедрять мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как всё посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах - от религии и науки до искусства и политики.
Скандалы, жёлтые газеты, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистские акции — всё это полезно для достижения одной цели: не допустить, чтобы люди имели возможность расширить своё сознание до бескрайних просторов реального мира.
Культивация чувства вины.
Ещё одна задача - заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. Это делает человека пассивным и безвольным.
Так что не будем поддаваться этим манипуляциям. Включаем мозг и практикуем трезвую оценку ситуации. CUI BONO, как говорят юристы. Кому это выгодно? Кому выгодно то или иное событие?
@usr
Да, я видел обзоры на него, но решил, гулять, так гулять.
@Lemonid
У меня винтом затянуто жало и пока работает, не планирую извлекать его.
Приехал мой новый крутецкий паяльник TS-100. Заказал на Алике, доехал за несколько дней из МСК. Первым же делом я накатил модную прошивку с русским интерфейсом.
Паяльник - огонь! Прошивка и кнопка Турбо сделали мой вечер. Думаю, не последний. Заменил провод питания на коптере с AWG16 на AWG14. Всё отлично пропаялось. Игрушка дорогая и цена практически оправдана. Надеюсь, прослужит долго.
@mapcuk
Мелофон
@cyberyanka
Может там сосудов мало?
@Chen_Qiaona
Зависит от того, шашечки тебе или ехать...
@drq
У меня всё на Олега уходит, и роботы никогда не договариваются
@Parabrando
Орнул😂
@cats-shadow
Хм. А мне пишет, что не требует обновления
@cats-shadow на Stable у меня 24.0.6 и пока нет ничего. У тебя Beta?
Включение головы (tl:dr)
Как справедливо заметили подписчики в своё время в комментариях к моим постам, люди часто не знают как включить голову. Есть подозрение, что большая часть из тех, кто считает, что знает, на самом деле думают о другом. Это конечно не про тебя – ты то точно знаешь.
Будем размышлять в эту сторону. Ну, т.е. я поразмышляю, опубликую пост, ты прочитаешь и тоже, может, поразмышляешь. Первые 2 пункта выполню я, а остальное уже в твоей зоне ответственности. Хочешь – думаешь, не хочешь – ну ты понимаешь, ага?
Если вернуться к понятиям/определениям, то включить нужно, конечно, не голову, а мозг. Просто игра слов такая, как и весь наш язык. Дальше стоит вспомнить, что мозг в принципе не выключается и любая деятельность мозга является интеллектуальной – мышление, да-да. Не только потуги перемножить 28 на 67, запланировать отпуск, придумать вариант ужина, а любая деятельность.
Канеман в своей книжке разделил мышление на быстрое (система 1) и медленное (система 2). "Автоматизированное" мышление - это быстрое, а мои примеры с умножением, отпуском и ужином - это медленное мышление. И раз уж мозг не выключается, то что же нам нужно включить? Что хотел сказать автор?
Автор сам, если честно, не знает. Просто щеки надувает для пущей важности. И очки нацепил для виду.
Мышление происходит бессознательно. Сознание всегда вторично. Это подтверждает Либит ив своих опытах. Сознание лишь констатирует результаты мышления. Ты можешь начать возражать, но... Предлагаю поразмышлять на тему рекурсивных вычислений и опасности использования конструкции GOTO в программном коде. Ну и что ты там наразмышляешь? Если ты не программист, даже если ты погуглишь понятие рекурсии и узнаешь, что делает GOTO, без опыта использования этих, с позволения сказать, вещей, ты ничего осмысленного не придумаешь. Можешь даже не пытаться.
Когда я говорю «включаем голову», я неосознанно экстраполирую свой опыт на тебя, и не учитываю, что у других людей такого опыта может не быть. Если вернуться к рамкам рубрики «антилохотрон», то фразой «включай голову» я предлагаю обратиться к опыту выявления мошеннической деятельности и через призму такового опыта взглянуть на ситуацию, компанию, события, действия, информацию.
Тут можно попасть в ловушку наших представлений о собственных знаниях и способностях. О какой ловушке сейчас речь? Я имею ввиду, что твои знания могут ограничиваться смутными воспоминаниями об «МММ» и тем, как люди потеряли деньги, приняв решение заработать. Хорошо, если в твоей голове хотя бы есть четкая связь между понятиями «легкие деньги» и «обман». Либо если ты руководствуешься принципом «не понимаю, как это работает в деталях – не лезу в это». И я пока молчу об эффекте Данинга-Крюгера.
Хуже, когда ты видя примеры/отзывы/объяснения, начинаешь считать, что ты понял суть работы и веришь в её правдивость. Иллюзия понимания – типичная ловушка, в которую попадает наш мозг. Скажем, некий человек показывает тебе атрибуты богатства, рассказывает, что знает как достичь богатства и что 1'000 его учеников смогли заработать на роскошную жизнь. Если они смогли, то и ты тоже сможешь обязательно. Ты ещё так не делал и у тебя нет в этом опыта. И опыта изучения предлагаемых схем заработка/представленных доказательств/информации о компании у тебя нет.
Как тут не поверить этому человеку. Нельзя ведь всех считать мошенниками и во всём усматривать обман. Не все же люди плохие. Жизнь не из одних только черных полос состоит. Должны быть и хорошие честные люди, которые несут в этот мир доброе, вечное, светлое. Существуют же альтруисты. Хочется верить в людей, в добро. Родители ведь наверняка говорили тебе, что нужно быть добрым, прививали тебе какие-то идеалы. Наверное и других людей этому же учили.
Всякие хитрые личности с удовольствием используют твои эмоции, мечты, желания, потребности, страхи, лень, самооценку, увлечения, привычки, стереотипы, мораль, воспитание, мировоззрение. Не много ли уязвимостей? В самый раз. Скорее всего я ещё не полный список привёл. Дополни в комментариях.
Для примера несколько объявлений свежих приведу, а ты попробуй определить, что относится к честному бизнесу, и где тебя хотят надуть.
⠀
⠀• Бесплатная раздача курсов самых прибыльных стратегий.
⠀• Коллекционирование, совмещённое с принципами инвестиций может принести прибыль в средней и долгосрочной перспективе.
⠀• С чего начать бизнес с Китаем?
⠀• Финансовый советник – ваш надёжный проводник в мире финансов. Поможет добиться финансовых целей и выгодно инвестировать сбережения. Оставьте заявку на бесплатную консультацию.
⠀• Скачай мобильное приложение. Выиграй беспроводные наушники. Розыгрыши каждую неделю.
⠀• Думаете перейти на удаленку? Средняя зарплата интернет-маркетолога 80 тысяч. Узнай на бесплатном мастер-классе где и как освоить эту профессию.
⠀• Финансовая платформа. Еврооблигации – защита от рубля. И это самая важная новость для инвесторов сейчас, потому что все мы любим путешествовать, иногда покупаем одежду и технику европейских брендов.
⠀• Неделя в клубе дебатов бесплатно. Учись убеждать!
⠀• Занимаешься онлайн-продвижением? Пройди опрос и получи подарок!
⠀• Кредит для граждан любой страны. Ставка 0%. Батуми, Грузия.
⠀• Серия вебинаров в прямом эфире. Главные секреты технического анализа.
⠀• Инвестиции в бизнес на аренде морских контейнеров. Вложения от 900'000 р. Доход в год от 468'000 р. Доходность 46% годовых.
⠀• Как начать инвестировать, если зарплата 20'000 р. Как инвестировать, имея долги по кредитам. Как инвестировать, чтобы не потерять деньги. Бесплатный мастер-класс.
Ну что скажешь? Это прямо из выдачи Инста. По мне так все примеры сомнительны. Я потому их и выбрал. Несколько обычных объявлений магазинов я исключил. Вот и получается, что моя фраза «включай голову» – это просто фигура речи до тех пор, пока ты не начнёшь самостоятельно проверять поступающие предложения. Навык анализа нужно нарабатывать. Потому что лохотроны создают быстрее, чем я успеваю их обозревать. Да и не каждый мне попадается.
Время от времени самые очевидные разводы мне присылают на обзор подписчики. Но там всё настолько шито белыми нитками, что и смысла нет писать про эти схемы. А варианты позаковыристее я сам выискиваю, стараясь обратить твоё внимание на моменты, которые я анализировал и какие выводы делал.
Я не Кашпировский и не могу усилием воли научить тебя критическому мышлению. Могу только попытаться побудить тебя к получению соответствующего опыта. До тех пор мои разборы лохотронов будут просто развлекательным чтивом. И когда ты попросишь меня посмотреть некую компанию, в которой не можешь самостоятельно детально разобраться, считай что мой пост прошёл мимо твоего мозга. В одно ухо влетело, как говорится…
@lonelyowl
А это единственный выход?
@lonelyowl
А выйти не?
В жизни такое прокатит только если грохнешь своего перса.
@Chen_Qiaona
Учитывая все вводные - только искать другие каналы коммуникации.
@ex аааа. вылазки
Разработчик/программист, писатель, поэт, блогер, инвестор.
1С, Python, JS.