Show newer

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
Козьма Прутков

Удивительно видеть одновременно новость о ракетной атаке в Катаре и ... энергичное падение цен на нефть.

Чудеса, не иначе...



Весьма вероятно, что риски возможного перекрытия Ормузского пролива - сильно преувеличены. Пропускная способность трубопровода перекрывает значительную часть рисков ограничения поставок нефти из КСА.

"РЕЗЕРВНАЯ МОЩНОСТЬ

На современном мировом рынке нефти, безусловно, имеются резервные мощности. ОПЕК+, альянс стран-производителей, сегодня располагает примерно 5,7 млн ​​баррелей в день избыточных мощностей, из которых 4,2 млн баррелей в день принадлежат Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам.

Сегодня обеспокоенность вызывает тот факт, что подавляющее большинство нефти из Саудовской Аравии и ОАЭ транспортируется через Ормузский пролив.
Однако две державы Персидского залива могли бы обойти пролив с помощью нефтепроводов.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, производящая около 9 миллионов баррелей в сутки, имеет нефтепровод, который идет от нефтяного месторождения Абкайк на побережье Персидского залива на востоке до портового города Янбу на Красном море на западе.

Пропускная способность трубопровода составляет 5 миллионов баррелей в сутки, и в 2019 году он смог временно увеличить свою пропускную способность еще на 2 миллиона баррелей в сутки.".


reuters.com/markets/commoditie

Этот метод внедрения всего нового хорошо освоен со времен СССР и дает надежные реезультаты.

Применительно к цифровому рублю это означает принудительный перевод на него бюджетников и пенсионеров + значительную часть розничной торговли.

За конверсию в наличность и обычный б/н рубль - установить комиссию. Вначале - небольшую (0,5 -1%). Потом постепенно поднять комиссию до 13-15%.

И дело пойдет!

"Путин призвал сделать использование цифрового рубля массовым".



rbc.ru/finances/20/06/2025/685

Обычно издержки такого типа распределяются обратно пропорционадьно эластичности участника сделки.

Но даже оценить эту эластичность - трудно...

"В настоящее время по всему миру бушуют дебаты о том, как разделить налоговое бремя тарифов таким образом, чтобы это было наименее разрушительно.

Во многих секторах это выглядит так: «фабрики берут треть, американские корпорации берут треть, а затем потребитель берет треть», по словам Аджита Менона, главы отдела глобальных торговых решений в США в HSBC, крупнейшем торговом банке по доходам".

politico.com/news/2025/06/18/t

Выводы из заявлений глав ЦБ и Минфина просты и суровы:

1. Нынешние успехи экономики РФ - предел без риска потери устойчивости.

2. Без частных инвестиций дальнейшего роста не будет, а для частных инвестиций - очень важно право собственности. А с ним есть серьёзные проблемы.

"Глава ЦБ, однако, была тверда и логична: России нужен устойчивый и стабильный рост, а не высокий, но краткосрочный. Банк России настаивает на первичности ценовой стабильности: снижение ставки последует за ней автоматически — чтобы сбалансировать интерес инвесторов к инвестированию и сбережению.
Сигнал ЦБ был красноречив: сейчас инфляция замедляется быстрее ожиданий, но от цели в 4% ЦБ не отступится. Минфин эту цель поддержал.

В результате пространство возможного для экономики в текущий момент — это медленный, но устойчивый рост в имеющихся ограничениях: сокращение разрыва между спросом и предложением будет происходить по мере развертывания результатов уже сделанных бюджетных и частных инвестиций.

Проблемой же будущего роста остается построение доверия к российской инвестиционной среде — вне бюджетного стимулирования частные вложения могут опираться только на него.

Деловая среда в России не стимулирует ни российских, ни иностранных инвесторов к вложениям в российские активы: правительство проделало огромную работу по устранению барьеров для развития бизнеса, финансовая инфраструктура РФ признана одной из лучших в мире, однако в стране де-факто разрушен институт права собственности — в отношении иностранных и российских активов.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, чтобы люди несли деньги на рынок капитала, они должны быть уверены, что если они добросовестно купили бумаги на бирже — их не заберут, если выпущены облигации — из-за уголовных дел против собственников эмитента им не перестанут платить.


kommersant.ru/doc/7808148?from

Всё относительно. Иран под санкциями уже более 40 лет, а фондовый рынок там вполне себе имеется.

Насколько "полноценный" - сказать сложно ввиду отсутствия формальных критериев.

"Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что у России не будет полноценного фондового рынка без иностранных инвестиций.

Он также сказал, что не видит готовых к возвращению в страну западных компаний".


kommersant.ru/doc/7807797

Животворящая девальвация со времён Медного бунта казну российскую выручает!

"Вице-премьер РФ Денис Мантуров считает, что курс доллара на уровне 100 руб. был бы наиболее оптимальным для импортеров и экспортеров".

kommersant.ru/doc/7807954?from

Начиная с 2022 г именно оценки перспектив экономики РФ М.Задорнова очень неплохо реализовались на практике.

"...бюджетный стимул сохраняется полностью. За январь—май номинальные доходы федерального бюджета выросли на 3% год к году, а расходы — на 21%. То есть госрасходы по-прежнему растут, опережая инфляцию.
...
Тех темпов роста ВВП, которые закладывал Минэкономразвития, — 2,5% — скорее всего, не будет. Но и о технической рецессии говорить нельзя.
...
Что изменилось? Изменилось то, что символически это начало цикла снижения ставок. И если этот цикл продолжится при определенной бюджетной консолидации, при не таком быстром росте тарифов естественных монополий и ЖКХ-тарифов, и если инфляция будет снижаться, то не в ближайшее время, а к середине следующего года могут измениться базовые экономические условия. Только тогда, и не раньше".

P.S. Естественно, все оценки актуальны из предположения Ceteris paribus - «при прочих равных условиях».


rbc.ru/economics/19/06/2025/68

Все новое - хорошо забытое старое!

В 1930-50-е гг практика принудительного размещения гособлигаций в СССР была широко распространена. По видимому, и этот опыт решено использовать.

"В Думе призвали обсудить автоперевод пенсионных накоплений россиян в ПДС (программу долгосрочных сбережений)".


rbc.ru/finances/18/06/2025/685

В эпоху потрясений и низкие (но - не отрицательные!) темпы экономического роста - не самый плохой сценарий.

Проблемой может стать длительный (годы!) период низких темпов экономического роста (Застой). Длительный период низкого экономического роста вызывает рост социального пессимизма, порождает ощущение бесперспективности и у граждан, и у бизнеса. Подобное очень наглядно наблюдалось в позднем СССР.

Но до этого пока (год-два) очень далеко.

P.S. Отдельный большой вопрос - граница "низких темпов экономического роста" для России. Довольно надежно в качестве такой границы можно принять 3%. Любой рост со скоростью менее 3% в год можно считать низким.

"Экономика России движется на малых скоростях".


kommersant.ru/doc/7800594

Именно для реализации функций надзора и контроля важно, чтобы сама платформа блогеров была подконтрольна государству.

А все неподконтрольные платформы - заблокированы.

Ибо - во избежание! (С)...

"ЦБ не исключает повышение внимания к инвестиционной деятельности блогеров".




tass.ru/spb-news/24256079

— Меня терзают смутные сомнения...
Иван Васильевич Бунша

Обычно необходимость пропаганды национальной валюты возникает в условиях отсутствия её нормальной конвертируемости.

Уж не ждёт ли нас э ... некоторое снижение конвертируемости (jlthtdtytybt) рубля?

"ВТБ подготовил к Петербургскому международному экономическому форуму стихотворный манифест рубля".



rbc.ru/politics/18/06/2025/684

— Дружба дружбой, а табачок врозь!
народная поговорка

Товарооборот между Россией и Китаем заметно подрос с 2022 г. По многим товарным группам китайские компании занимают ведущие позиции на российском рынке.

На фоне роста торговли удивительным представляются жесткие ограничения китайских властей по движению капитала. Создается впечатление, что китайские власти прямо запретили инвестиции в Россию: несмотря на привлекательный уровень процентных ставок в юаневых инструментах - никакого притока капитала из Китая не наблюдается.

P.S. Почти полное отсутствие китайских инвестиций - сильный аргумент в пользу гипотезы о том, что "дружественность" Китая сильно преувеличена общественным мнением.

""К сожалению, избытка юаневой ликвидности на рынке нет.

Поэтому возможности предложения валюты экспортерам в целом, не только нефтяникам, которые традиционно всегда финансировались в иностранной валюте, тоже ограничены.

Сейчас фактически и экспортеры, и клиенты рублевой зоны вынуждены финансироваться в рублях".


interfax.ru/business/1031566

- Послушай, у вас несчастные случаи на стройке были?
- Нет, пока ещё ни одного не было...
- Будут!
"Операция «Ы» и другие приключения Шурика" 1965 г

Пока цены не упали процентов на 20 - ничего особо страшного в охлаждении рынка недвижимости нет.

А вот если цены упадут сильнее - стоимость многих залоговых квартир может не покрыть стоимость задолжености по кредитам.

Что может создать предпосылки для полноценного ипотечного кризиса.

"Более 30 российских регионов имеют признаки серьезного затоваривания на рынке квартир в новостройках.

Во многих субъектах РФ объем предложения значительно превышает уровень платежеспособного спроса: даже снижение объемов запусков новых проектов не помогает избежать избыточного объема предложения.

У участников рынка одна надежда на снижение Центробанком ключевой ставки, что должно привести к улучшению ипотечного кредитования".


kommersant.ru/doc/7799528?from

Медленно и печально рынок недвижимости России привыкает к новому уровню процентных ставок.

"С учетом эффекта высокой базы мая 2024 г., когда наблюдался ажиотажный спрос в преддверии завершения «Льготной ипотеки», снижение продаж в годовом выражении составляет 40%".


падение_продаж_недвижимости

Орешкин - суровЪ, но он - министр!

Примечательно, что публичные дискуссии об исчерпании модели роста начались в СССР на заре Перестройки.

Сама же Перестройка оказалась процессом весьма и весьма болезненным...

"Орешкин заявил, что модель роста экономики России себя исчерпала".



rbc.ru/economics/16/06/2025/68

Полностью перекрыть ормузский пролив не получилось даже во времена ирано-иракской войны. Крайне маловероятно, что это удастся сейчас.

"12 июня (Рейтер) - В четверг JP Morgan преуменьшил геополитические опасения и сохранил свой базовый прогноз, согласно которому цены на нефть останутся на уровне около 60 долларов за баррель до 2025 года и 60 долларов за баррель в 2026 году,

но сообщил, что некоторые наихудшие сценарии могут привести к росту цен до удвоения этих уровней".


moscowtimes.ru/2025/06/13/krup

Говорят о неудачах -
и нервируют народ!
В.Высоцкий

"Израильско-иранская война может не потрясти рынок нефти.

Обильные поставки означают, что конфликт может не затронуть нефть — по крайней мере, на данный момент".

Полностью перекрыть ормузский пролив не получилось даже во времена ирано-иракской войны. Крайне маловероятно, что это удастся сейчас.

"12 июня (Рейтер) - В четверг JP Morgan преуменьшил геополитические опасения и сохранил свой базовый прогноз, согласно которому цены на нефть останутся на уровне около 60 долларов за баррель до 2025 года и 60 долларов за баррель в 2026 году,

но сообщил, что некоторые наихудшие сценарии могут привести к росту цен до удвоения этих уровней".


moscowtimes.ru/2025/06/13/krup

Удивительное сочетание новостей и движения цены нефти марки Brent.

Вопреки ожиданиям - движение цены достаточно скромное*. Т.е. измеренные в деньгах риски участников рынка оказались не так уж и велики.

А страхи эскалации - сильно переоценены.


Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.