Show newer

Многие инициативы, и, рсобенно - высказывания, вызывают явное неодобрение.
Но в части борьбы с бюрократией - его бурная актмвность - безусловно полезна.

"В пятницу федеральный судья отказался запретить отделу сокращения расходов правительства Илона Маска доступ к системам Министерства труда США, что стало первоначальной неудачей для профсоюзов государственных служащих, сопротивляющихся его усилиям по сокращению федеральной бюрократии".


Вот что ключевая ставка животворящая делает!
То ли еще будет...

"Объем выдачи потребительских кредитов в январе 2025 года упал до 441 млрд рублей.

В январе 2025 года суммарный объем выданных потребительских кредитов (ипотеки, кредитов наличными, автокредитов и pos-кредитов) составил 441 млрд руб., минимальный результат с апреля 2022 года. Это следует из данных Frank RG, с которыми ознакомился «Ъ».

В годовом выражении показатель сократился на 47%. Более того, этот результат является минимальным для первого месяца года с 2017 года".



kommersant.ru/doc/7481021?from

34 т золота из общей добычи свыше 300 т - вполне солидный показатель. Но не стоит забывать и о рисках, связанных с физическим металлом: это и риски хранения, и риски ликвидности.

P.S. А в случае больших проблем с государственным бюджетом - есть и риски принудительного выкупа по "государственной цене". Как говорится - "Граждане, сдавайте валюту"! (С).

Впрочем пока до серьёзных проблем с бюджетом ещё далеко...

"В 2024 году россияне приобрели более 34 тонн золота в виде слитков и монет, что позволило РФ подняться на восьмое место в мире по этому показателю, свидетельствуют данные World Gold Council (WGC).

За последние три года россияне почти в семь раз нарастили объемы таких покупок. Этому способствует потребность в активах, которые являются альтернативой вложениям в «токсичные» доллары или евро.

Кроме того, привлекательность поддерживает и рост котировок драгоценного металла в мире, которые регулярно обновляют исторические максимумы".



kommersant.ru/doc/7480055?from

В декабре ЦБ принял странное, удивившее всех решение не поднимать ставку - вызвало опасения, что независимость ЦБ несколько пострадала.

На этом фоне то, что ЦБ констатирует отсутствие замедления роста цен - уже большой прогресс...

«Признаки перехода к устойчивому замедлению роста цен пока отсутствуют».



cbr.ru/Collection/Collection/F

Back in the U.S.S.R.

Всё больше и больше практик бывшего СССР возвращается к нам. Вот и до обязательного распределения выпускников ВУЗов дело дошло!

"Как стало известно “Ъ”, Минздрав РФ предлагает ввести систему обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета.

После выпуска им придется два или три года потрудиться в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС".



kommersant.ru/doc/7479303?from

Говорят о неудачах - и нервируют народ!
В.Высоцкий

"Bloomberg: разгрузка танкеров с нефтью из РФ задерживается из-за новых санкций".



bfm.ru/news/567057

Бдительность наше оружие! (С)

Для тех, кто застал АН СССР - ничего нового. В 1980-х гг (ранее - я не помню...) вся переписка с любыми иностранцами шла _только через Первый отдел_. В НИИ, где я еще застал эту систему Первый отдел работал довольно оперативно - согласовывали в течении примерно недели. Изредка Первый отдел просил уточнить некоторые детали, но на практике это было редко.

Но нет худа без добра: виза Первого отдела _защищала научного работника от любых претензий по режиму_. Любых, Карл!

"Международное научное сотрудничество потребует согласования с ФСБ.

Этот механизм усилит контроль за передачей результатов научной деятельности за рубеж".



vedomosti.ru/society/articles/

Итог немного предсказуем (С)...

Китайский ответ оказался _симметричным_. Никакой интриги, как это было с ответом на санкции, введенные после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 г - пока (пока?) не наблюдается...

"Китай ввел 10-процентную пошлину на импорт нефти и сельскохозяйственной техники и 15-процентную пошлину на уголь и сжиженный природный газ (СПГ), импортируемые из США".




rbc.ru/economics/04/02/2025/67

Если не будут брать - отключим газ! (С)

Даже в СССР прямое принуждение, по возможности, часто заменялось на т.н. "добровольно - принудительный принцип".

Если вспомнить массовое внедрение банковских карт в 2000-х гг - тогда тоже "добровольно - принудительный принцип" доминировал. На предприятии ликвидировали кассу, а не желающим получать э,п на банковскую карпу - предлагалось просто сменить работу.

P.S. Единственное реальное (sic!) отличие цифрового рубля от просто безналичного - _удобство автоматического надзора и контроля_. Только и всего...

"ЦБ увидел в соцсетях всплеск призывов отказаться от цифрового рубля.

Утверждения о принудительном переводе граждан на него — миф, указал регулятор".

rbc.ru/finances/04/02/2025/67a

Мой отец был офицером Советской Армии, и за время учебы в средней школе я сменил 6 (шесть!) школ. Примечательно, что школы были очень разные: и маленькая сельская, и школа с сильными уголовными традициями в Забайкалье (все серьезно - был даже "смотрящий"...) и колмогоровская физматшкола-интернат.

Система отбора учеников в физматшколу, как и обучение в ней, была очень конкурентной. Отбор начинался среди победителей областных олимпиад (чтобы туда попасть - надо победить, как минимум, на районной). Экзамен - письменный, о результате примерно через месяц сообщали по почте.

Прошедшим отбор через РайОНО выдавался ж.д. билет (плацкарт) и суточные для поездки для сдачи собственно вступительных экзаменов в физматшколу. Экзаменов 5: физика (устно), физика (письменно), математика (устно), математика (письменно) + диктант.

Две годовые "тройки" (по любым предметам) - отчисление. Главная установка: физматшкола - для умных. Глупым и ленивым - "выход прямо"!

Довольно часто (прмерно раз в две недели) по физике и математике проводились контрольные - "пятиминутки": две задачи, но если не сдал ответ до окончания времени - автоматически "двойка". По истечении времени преподаватель говорил: 30 секунд, 20, 10, конец. Опоздал - "двойка". Яркий образец тренинга на жесткий тайм-менеджмент.

Еще один жесткий тренинг - периодическое сознательное занижение оценки. Смог _аргументированно_ оспорить - оценка повышалась. Не смог - сам дурак.

Подтверждения решения задач из журнала "Квант" - засчитывалось как "пятерка". Дважды запас этих подтверждений меня очень выручил!

Списывать считалось страшным "западлом". Никто никогда не списывал.

Из 36 поступивших - закончило учебу 23. В разное время мои одноклассники работали в таких компаниях, как Oracle, Cisco, Facebook, WhatsApp, Deutsche Telekom. И не на рядовых позициях.

У меня есть друзья в Германии. И я немного знаю об уровне преподавания физики и математики в немецкой гимназии (не реалшуле!). Он очень низкий. Заметно хуже, чем было в средней советской школе. О физматшколе и речи не идет!

Так что Дуров - абсолютно прав.

"По его словам, система среднего образования в Китае превосходит западную: в этой стране поощряется жесткая конкуренция среди учащихся, что, по мнению предпринимателя, было заимствовано из советской модели.

В то же время большинство западных школ не поощряют конкуренцию, запрещая публиковать оценки и рейтинги учащихся. «Причина понятна — защитить студентов от давления или насмешек.

Однако такие меры также предсказуемо демотивируют лучших учеников. Победа и поражение — две стороны одной медали. Устраните проигравших — и вы исключите победителей»".



rbc.ru/technology_and_media/29

А кому сейчас легко? (С)

Дисбалансы во взаимной торговле США формировались десятилетиями. К ним (дисбалансам) привыкли и под них адаптировались долгосрочные стратегии всех экономических субъектов - от граждан до транснациональных компаний.
Нынешняя администрация, по-видимому, решила эти дисбалансы сократить.

Это потребует серьезной перестройки бизнеса в масштабе всей мировой торговли.
А Перестройка - это всегда больно...

"Трамп заявил, что американцы могут почувствовать «боль» в торговой войне с Мексикой, Канадой и Китаем".





Не случилось бы беды!

Весьма вероятно, что тарифное регулирование может стать самоподдерживающимся (автокаталитическим) процессом. В случае этого сценария тарифы быстро достигнут запретительного уровня. Положительная обратная связь выглядит базовым сценарием.

К несчастью, соблазн симметричного ответа очень высок, а политиков с выдержкой Дэн Сяопина практически не осталось...

"Производители удобрений в Евросоюзе призывают ввести на продукцию из России более высокие пошлины, так как тарифы, предложенные Еврокомиссией, «слишком малы и слишком запоздалы», сообщает Financial Times со ссылкой на представителей компаний".


rbc.ru/business/02/02/2025/679

Не случилось бы беды! Так недолго и полноценную торговую войну запустить...

"Президент США Дональд Трамп подписал указ о пошлинах на товары из Канады, Китая и Мексики. Для КНР ставка составит 10%, для Мексики — 25%, для Канады — 10% на энергоресурсы и 25% на остальной импорт".


kommersant.ru/doc/7477453?from

«Врачи и пациенты уже столетия стонут от необходимости использовать язык раскольников-католиков, непонятный и некрасивый. Возврат к истокам придаст второе дыхание российской медицине и очистит её от скверны», – сказал глава «Православных пациентов» Евгений Мохов.

Перевод медицинской терминологии на церковнославянский планируется завершить до января 2025 года, после чего будут внесены изменения в программы средних специальных и высших учебных заведений. Действующим врачам Минздрав предложит пройти бесплатный двухмесячный курс традиционный язык богослужения, а также воспользоваться онлайн-словарями и переводчиками.

«Уверен, что у нас всё получится. Будет небольшой переходный этап, но уже через год как минимум половину рецептов будут выписывать на нашем церковнославянском, который понятен любому русскому человеку», – подчеркнул замминистра здравоохранения Наиль Хайруллин.


panorama.pub/news/vmesto-latyn

В условиях. когда некие новости, потенциально важные для котировок акций, вполне могут появиться и в выходные дни - расширение времени торгов выглядит оправданным.

Даже с учетом некоторого размывания ликвидности...

"Инвесторы могут совершать сделки с обыкновенными акциями ВТБ, «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Магнита», НОВАТЭКа, «Норникеля», «Полюса», Сбербанка, АФК «Система», СПБ Биржи, «Татнефти», «Т-Технологий», «Элемента», «Яндекса», а также с привилегированными акциями «Сургутнефтегаза».

Наиболее популярными бумагами (по объему торгов) в первые полтора часа были акции российского производителя микроэлектроники «Элемент» и самой СПБ Биржи".



Подробнее на РБК:
rbc.ru/quote/news/article/679d

Эксперименты макроэкономического масштаба ставить сложно, и мало кто из политиков на них решается.

Эксперимент Рейгана (снижение налогов) был успешен, эксперимент Эрдогана (борьба с инфляцией _снижением_ ставки) - не очень.

Тем интереснее будет наблюдать за экспериментом Трампа с тарифным регулированием...

"Президент США Дональд Трамп заявил, что сохраняет планы ввести 25-процентные пошлины на товары из Канады и Мексики.

Он допустил, что тарифы в будущем могут быть повышены".


kommersant.ru/doc/7462701

Фраза "в интернет по паспорту" заиграла новыми красками!

не_Панорама!

"Россиян могут обязать регистрироваться на маркетплейсах и досках объявлений с помощью портала госуслуг, а для банков, операторов связи, маркетплейсов и интернет-магазинов ввести запрет на иностранные мессенджеры для общения с клиентами.

Такие меры предусматривает пакет антимошеннических поправок, который разработан в правительстве и проходит межведомственное согласование, узнал Forbes".



forbes.ru/tekhnologii/529795-n

Не страшны дурные вести
Начинаем бег на месте
В.Высоцкий

Инфляция в США выше нормы, да еще и демонстрирует тенденцию к росту. В этих условиях понижать ставку было бы очень нелогично. А заодно и о независимости ФРС неплохо напомнить. Ибо - во избежание!

"Шаг на месте.
...
Федеральная резервная система (ФРС) США после трех снижений сохранила ключевую ставку на уровне 4,25–4,5% годовых. Решение регулятора объяснено «несколько повышенным» уровнем инфляции в США, а также более сильным, чем ожидалось, рынком труда.

Сохранение ставки можно воспринимать и как ответ президенту страны Дональду Трампу, который заявил о намерении добиваться ее быстрого и заметного сокращения".



kommersant.ru/doc/7461825?from

"В личном кабинете на сайте Госуслуг исследователи обнаружили скрытый блок, озаглавленный «Индекс лояльности». Пока что у всех граждан в нём выводится число 0,0.

В исходном коде страницы также содержится подсказка со следующим текстом: «Повышайте свой индекс лояльности, чтобы получать бонусы: право аннулировать отдельные штрафы себе и близким, скидки по налогам, разблокировка выезда за границу и многое другое». Также можно сделать вывод, что блок переведён на китайский и русский языки, но отсутствует в англоязычной версии.

Изначально информация о находке появилась в соцсети «Хабр». Уже через 6 часов после публикации блок убрали из кода, а на следующий день появился официальный комментарий – чиновники пояснили, что это была «личная инициатива разработчиков».

«Разработчики постоянно предлагают и испытывают новую функциональность – проще говоря, балуются, – рассказал представитель Минцифры. – Никакой законодательной базы для так называемого «индекса лояльности» в настоящий момент не существует, беспокоиться не о чем».

«Балуемся», – немногословно прокомментировал ситуацию лидер команды разработчиков Госуслуг Антон Щеглов".


panorama.pub/news/v-kode-gosus

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.