Первомайский подарок!
Товарищи, всех категорически с Днем Труда!
Пока одни блогеры выясняют, можно ли ходить на маевки и не зашквар ли это, а другие прямо на ходу переквалифицируются "из училки в фитнес-тренера", я рискну кинуть вам список важного.
3 фильма от самом важном в жизни любого человека - труде.
1. "Северная страна" - основанная на реальных событиях драма с Шарлиз Терон в главной роли. Эта лента погрузит вас в рабочую атмосферу шахты и шахтеров и расскажет о том, чего стоят права рабочего и права женщины в капиталистическом обществе.
2. "И проиграли бой" - фильм Джеймса Франко (в главной роли тоже он) по роману замечательного писателя Джона Стейнбека ("Гроздья гнева", "Русский дневник"). Фильм расскажет о том, что такое профсоюзная работа и какой крови работникам стоит их труд.
3. "Неподдающиеся" - очень добрый и позитивный советский фильм, обрисовывающий будни одного из производств CCCР. На контрасте, так сказать.
Я хочу сказать вам одну вещь.
Первое мая - это не просто праздник абстрактного "труда". Создавшие этот праздник люди вкладывали в него вполне конкретный смысл. Для социалистических стран "Первомай" был праздником cолидарности трудящихся людей в борьбе за право трудиться безопасно, честно и спокойно.
Этот праздник, без преувеличения, омыт кровью и потом рабочих всего мира. В дыму массовых беспорядков в США, в демонстрациях в Австралии, в сражениях на пляжах Шри-Ланки, в копанках Донбасса, в горных деревнях Сицилии, в огромных мегаполисах Японии, по всем городкам Латинской Америки. Нигде право трудиться 8 часов в день без переработок, право получать достойную оплату за труд, право на отпуск, медицинскую страховку, пенсию, соцобеспечение, право не быть рабом у работодателя - нигде это право не давалось рабочим без борьбы.
Именно этого забывать нам категорически нельзя.
@rf@mastodonsocial.ru
Многие не понимают, зачем нужно развивать технологии, позволяющие людям существовать и строиться в сверхолодном климате.
Особенно недоумение на лице у людей я читаю, когда речь заходит о том, что освоение Арктики должно стать для человечества приоритетным проектом.
Мол, какая Арктика, зачем?
Знаете, зачем СССР планировал и разрабатывал атомные ледоколы? Зачем их сейчас делает Россия?
С этими Яндекс.Картами и Гугл.Мепсами мы совсем забыли, как выглядит наша планета.
Она сферична.
Скрин в приложении - с сайта http://aeronavtika.com/article/Karta-aviamarshrutov-v-realnom-vremeni
Можете мне пояснить, что самолет рейса "Токио -Вена" делает в северной Сибири?: )
А я вам поясню, он срезает путь :)
Представьте, что нам нужно добраться из одной точки на экваторе в другую точку, тоже на экваторе, но ровно с другой стороны планеты. Если лететь "прямо" по экватору - самолет охватит самый большой диаметр планеты и пролетит половину длины экватора.
А если самолет от экватора долетит до условного "северного полюса", то там он облетит планету гораздо быстрее, ведь там диаметр сферы меньше :)))
Теперь представьте - среди вечных льдов, над морем и над сушей, человечество строит сверхскоростную железную дорогу на высоких сваях. Поезда ездят "вокруг света" и полярным днем и полярной ночью. На остановках люди могут пересаживаться в "меридианные" поезда, которые идут к экватору. Тоже сверхскоростные.
Если грамотно все расчитать - мы можем в десятки раз увеличить скорости передвижения по нашей планете, не изобретая новых двигателей.
А грамотно и с мозгом выстраивая инфраструктуру.
@rf@mastodonsocial.ru
Константин Малофеев стал зампредом «Всемирного русского народного собора»
Известный бизнесмен, антикоммунист, руководитель холдинга «Царьград» Константин Малофеев 10 апреля был избран заместителем председателя «Всемирного русского нар...
https://www.rotfront.su/konstantin-malofeev-stal-zampredom/
Однако, здравствуйте.
Береги свою планету
**********
"Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр."
**********
Впервые с этой сказкой я столкнулся еще в детстве. И кардинально ее не понял.
Когда повстречался со своей супругой, выяснил, что это ее любимая сказка. Через месяц после знакомства она подарила мне книгу с фотографии.
Второе погружение принесло массу открытий. Огромное число отсылок, символов и полутонов, сосредоточенность на кумулятивном образе, возникающем в голове читателя при совмещении внешне абсурдных и разрозненных описаний из сказки - настоящая кладезь для любителя поразмышлять.
Но самое смешное состоит в том, что книжка эта написана как бы от лица ребенка. И рассказана языком ребенка. И описывает состояние и мысли ребенка достаточно достоверно. Возможно, в этом и кроется вопрос сложности. Нет ничего сложнее, чем познание ребенком устройства окружающего его мира.
В голове взрослого мало места для вопросов. Голова взрослого забита ответами, почерпнутыми из общения, телевизора, книг и пропагандистских материалов. Взрослый мало знает, но уверен, что знает много, потому что у него есть ответы на все вопросы, заготовленные другими взрослыми заранее. приемлемые в обществе ответы на приемлемые в обществе вопросы.
Ребенок устроен наоборот. Его голова полна вопросов, ответы на которые он не принимает на веру, а изучает. Сравнивает. Проверяет. Правда ли розетка неприятная на вкус? Умеет ли кошка плавать? Способен ли папа поседеть за один скандал?
Эта книга рассказывает о том, как выглядит в глазах ребенка мир, сотрясающийся по ударами мировой войны. Эта книга - о войне, хотя в ней ни разу не упоминается это слово.
Потрясающее по силе, пронзительное по настроению путешествие вокруг галактики наших социально приемлемых штампов.
Каждый ребенок - это целая планета. Чистая, красивая и тихая. Антуан Де Сент-Экзюпери своей сказкой предостерегает: "Береги свою планету, друг".
Тайные доктрины Вавилона
Пелевин - величина очень странная. Овеянный мифическим флёром, спрятавшийся в глубине собственных очков, гений, который, как печатный станок выдает книжки с завидной регулярностью.
"Generation Пи" - самая известная у автора. Неоднозначная, достаточно дерзкая для своего времени. Неукладывающаяся в рамки современных жанров.
Антиутопия? Но, позвольте, авторского "фи" описываемому миру в тексте нет.
Пелевин не догматик, не пропагандист. Он - пробегающий мимо горящего борделя питерский интеллигент. Чуточку пьян, немного помят, но обладает тонким ощущением мироздания. Он фотографирует в портрет то, что он видит на бегу и позднее, дома, за чашечкой ароматного мухоморного чая описывает увиденное.
Пейзаж вроде бы прост - книга рассказывает нам о жизни простого советского парня Вавилена Татарского в непростые годы распада СССР и последующего подъёма свободной независимой России. С ее бандитами, разборками, убийствами, войной, разрухой, голодом и декадансом.
Вавилен мечтал стать писателем, но случаются 90е и Вава подаётся в копирайтеры. Используя свое чутье, Вава последовательно меняет клиентов, работодателей и друзей.
И добирается, как ему кажется, до верха пирамиды - до секретной правительственной организации пиарщиков, сидящей под вывеской "Институт Пчеловодства".
Главное у Пелевина кроется не в сюжете, а в монологах и диалогах персонажей. Через путешествие Вавы по дебрям рекламного бизнеса мы узнаем устройство нашего собственного общества в те страшные годы.
Когда текст выходит на финишную прямую, Пелевин устает от сюжета и отбрасывает его, будто змея отбрасывает придавленный хвост.
Перед нами раскрывается тайная доктрина жрецов древнего Вавилона. Мы все оказываемся той самой мистической собакой по кличке "Пи*дец" о пяти лапах, которая наступает...
Роман-метафора и роман-вздох разочарования. Выкусите, дорогие оранусы, нет у Пелевина для вас положительной концовки.
Фирменный пелевинский юмор, грусть и сюрреализм пополам с осознанием.
Желающим поразмышлять на тему нашей недавней истории и посмотреть на сферу рекламы с неожиданного угла - настоятельно рекомендую к прочтению.
...Нужно хотя бы постараться понять то, чего не понимаешь.
Лирическое отступление. Впервые роман "Парк юрского периода" родители купили мне в середине девяностых в Палеонтологическом музее им. Орлова. Мне тогда не было еще и 15 лет.
Впервые прочел я ее пару лет спустя. В тех же в 90х. Мне по прежнему не было 15 лет.
Трепетное отношение к роману я сохранил с тех лет. И рекомендую его вам сейчас с чистой совестью.
Сюжет вкратце незамысловат и предельно схематично выведен в экранизации.
Американский богатей-филантроп, собрав с инвесторов денег, реализует амбициозный коммерческий проект - зоопарк с настоящими динозаврами. Для этого приобретается остров у побережья Коста-Рики, закупаются новейшие технологии в области биоинженерии, генетики и безопасности, приглашаются лучшие специалисты в своих областях - ученые, компьютерщики, биологи.
В целях безопасности ученые контролируют пол животных при рождении (все - самки), делают их зависимыми от определенных гормонов. Ставят сверхнадежную систему слежения.
Но участившиеся несчастные случаи убийства животными рабочих, заставляют инвесторов нервничать. На остров высылается команда экспертов, цель которых - установить, так ли парк безопасен и зрелищен, как кажется в отчетах.
Фильм по мотивам отражает только малую часть текста.
Во-первых, в романе персонажи детально проработаны, имеют глубину, у каждого персонажа есть своя предыстория.
Во-вторых, весомую часть текста занимают различные научные теории. Биологические (были ли динозавры теплокровными или хладнокровными?), философские (теория хаоса), математические (нелинейная математика) и иные.
В-третьих, книга на самом деле - это не приключенческий роман, а философская притча в обертке приключения.
Крайтон крайне жесток к человечеству. В его понимании попытка людей строить
управляемую систему обречена на провал. Стравливая достижения человечества в области контроля с дикой природой, Крайтон однозначно говорит устами самого умного персонажа книги: "Жизнь всегда найдет себе путь".
"Парк" - это отличный пример хорошего, умного фантастического романа. В отличие от сделанного ради денег продолжения.
Береги свою планету
**********
"Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр."
**********
Впервые с этой сказкой я столкнулся еще в детстве. И кардинально ее не понял.
Когда повстречался со своей супругой, выяснил, что это ее любимая сказка. Через месяц после знакомства она подарила мне книгу с фотографии.
Второе погружение принесло массу открытий. Огромное число отсылок, символов и полутонов, сосредоточенность на кумулятивном образе, возникающем в голове читателя при совмещении внешне абсурдных и разрозненных описаний из сказки - настоящая кладезь для любителя поразмышлять.
Но самое смешное состоит в том, что книжка эта написана как бы от лица ребенка. И рассказана языком ребенка. И описывает состояние и мысли ребенка достаточно достоверно. Возможно, в этом и кроется вопрос сложности. Нет ничего сложнее, чем познание ребенком устройства окружающего его мира.
В голове взрослого мало места для вопросов. Голова взрослого забита ответами, почерпнутыми из общения, телевизора, книг и пропагандистских материалов. Взрослый мало знает, но уверен, что знает много, потому что у него есть ответы на все вопросы, заготовленные другими взрослыми заранее. приемлемые в обществе ответы на приемлемые в обществе вопросы.
Ребенок устроен наоборот. Его голова полна вопросов, ответы на которые он не принимает на веру, а изучает. Сравнивает. Проверяет. Правда ли розетка неприятная на вкус? Умеет ли кошка плавать? Способен ли папа поседеть за один скандал?
Эта книга рассказывает о том, как выглядит в глазах ребенка мир, сотрясающийся по ударами мировой войны. Эта книга - о войне, хотя в ней ни разу не упоминается это слово.
Потрясающее по силе, пронзительное по настроению путешествие вокруг галактики наших социально приемлемых штампов.
Каждый ребенок - это целая планета. Чистая, красивая и тихая. Антуан Де Сент-Экзюпери своей сказкой предостерегает: "Береги свою планету, друг".
Мокрая память
⠀
Мне немного стыдно в этом сознаваться, но...
⠀
Я начал потихоньку забывать правила русского языка. Память стала вязкая и тяжелая, как мокрая земля.
⠀
Шел сегодня такой по солнечной улице, писал видео в сторис и понял, что НЕ ПОМНЮ, как правильно "звонЯт" или "звОнят".
⠀
Так растерялся, что даже сторис не выложил.
⠀
Проблема, мне кажется, в том, что жизнь ускорилась.
⠀
Раньше как было? Надо знать, как правильно - открой словарь или учебник.
⠀
А сейчас что? Открой гугл. А там - четыре украинских сайта, где указывают, что надо "звОнят" говорить, четыре условно российских сайта с позицией: "звонЯт". И статья в МК, где пишут, что журналистам в условиях лингвотеррора (!) тяжело и потому нужно правила упрощать ради людей, которые с языком работают (журналисты у нас, оказывается, с языком работают и это не пошловатая метафора; всю жизнь думал, что с языком работают лингвисты, а все остальные их работой пользуются). Ищите в гугле по фразе ""ЗвОнит" - это правильно: эксперты назвали устаревшие правила русского языка".
⠀
Т.е. прогресс вообще тут не помощник. Даже наоборот - он тут вполне себе мешает и сбивает с толку, т.к. дает возможность вытащить наверх поисковой выдачи мнение дилетанта.
⠀
Вот и получается, что работать надо с учебником Розенталя, словарем Ожегова и еще парой книжек под рукой.
⠀
Есть еще такая подлая штука, как визуальная память. Если долго читать полуграмотные тексты - рано или поздно ты сам приучишься писать так же.
⠀
Поэтому я редко подписываюсь на блоги, если автор (с моей точки зрения) пишет безграмотно или не чувствует язык. И с трудом слушаю современные русскоязычные радиостанции. Что ведущие, что репертуар там - тушите свет. На некоторых станциях стихи современные крутят в авторском исполнении - это вообще кошмар. Рифмы и образы, будто Незнайка писал.
⠀
И вот в этой истории и у меня провал пошел ощутимый.
⠀
В связи с чем два вопроса к вам:
1) Без гугла и словаря - как правильно-то: "звОнят" или "звонЯт"?
2) Что делать то? Учебник Розенталя в туалет положить? Есть идеи?
В ответ на принуждение к увольнению учительницы Татьяны Кувшинниковой (школьная администрация выдавила ее из школы за фото в купальнике в соцсетях) поднялся флешмоб #учителятожелюди
В вк реагирует сменой тренда в группах по флешмобам. Осторожнее, мужчины-учителя тоже люди
https://vk.com/flashmob.online
О причинах этого безобразия с учительницей из Барнаула по-прежнему не говорят и не думают.
Продолжаем наблюдения.
Свободный штат Джонса
Мэтью МакКонахи в историческом фильме. Все, бегом смотреть. :)
Шутка. Полагаю, нужно дать затравочку. Фильм основан на реальных исторических событиях.
США - страна контрастов. Демократия, в которой юридически людей за скот считали до середины ХХ века. А практически - не прекращали считать никогда.
В 1861-1865 г.г. в США - гражданская война. Конфликт между Севером и Югом - индустриальными и аграрными штатами. Одной из причин раздора было рабство. Южные, аграрные штаты строили свою экономику на рабском труде и экспорте сверхдешевого сырья, добытого руками "человечьего скота" на плантациях. Северные штаты нуждались в свободной рабочей силе и отменили рабство на общенациональном уровне.
Южане, не плантаторы и не латифундисты, откровенно говоря, не видели смысла в этой войне. Не видел его и Ньютон Найт, бедный фермер из Миссисипи. После очередной мясорубки Нейт бежит домой в округ Джонс. Прячясь от патрулей, он наблюдает характерные для военного времени сцены. Поиски дезертиров, насильное изъятие солдатами имущества, казни, грабежи. Беспредел сопровождается равнодушием со стороны руководства армии и откровенным глумлением простых солдат над гражданскими.
Найт возглавляет горстку недовольных и беглых невольников и наводит в родном краю шорох, крепко засев в тылу у армий Юга. На подчиненной повстанцам территории ("Jonson State" - "государство Джонса") рабство отменяется. Сам Найт находит свою любовь среди черных невольниц. Однако, после победы Севера он понимает, что все возвращается на круги своя.
Шикарная игра актеров, великолепные и аутентичные декорации.
Лейтмотив картины - возникновение у людей желания сопротивляться несправедливому правлению власти.
Найт и его соратники отлично понимают, что не хотят больше проливать кровь за чужие интересы. Ведь после войны богатый плантатор опять будет богатеть, а бедняки будут нищать. Пропаганда в духе "Отечество в опасности" не спасает ситуацию, на деле отечество аккуратно ест одних, чтобы дать пожировать другим. Восстание Найта - не стремление к идеалам Севера, не мародерство - это самая натуральная революция.
Очень рекомендую. Отличный фильм.