Show newer

Пора валить: как самостоятельно свалить из РФ в Польшу, без СМС и регистрации.

6. Выбор среди больших городов.

Большие города в стране - это Варшава, Краков, Вроцлав, Лодзь, Труймясто (это вместе Гданьск, Сопот, Гдыня), Щецын.

1. В̲а̲р̲ш̲а̲в̲а̲. Город "по умолчанию". Есть работа, есть институты. Самое дорогое жильё. Самые дорогие кафешки, и вообще сервисные услуги. Вариант "что-то среднее, обычное". Одно слово - столица.

2.К̲р̲а̲к̲о̲в̲. Больше всего туристов, круглый год. Является центром самой населенной части страны. И бизнеса на туристах. Слегка дешевле Варшавы. Ближе к границам - смотаться на выходные в тот же Будапешт будет совсем просто. Жильё на удивление дешевое, цена аренды одна из самых низких в стране.

Часто вместе с ним упоминают мелкие городки, вроде Катовицы - нет, туда не надо, это совсем не одно и то же.

3. В̲р̲о̲ц̲л̲а̲в̲. Цены на уровне Кракова, ближе к границе Германии, и от Праги тоже не очень далеко. Поменьше, туристы есть, работа есть.

4. Л̲о̲д̲з̲ь̲. Крупный промышленный город. Бычьё, бичи, страшненькие дома начала прошлого века, рабочие общаги. Бухают все. Девушкам не советую туда ездить - среди местных алкашей себе мужа и польские девушки найти не могут. Парням ехать можно, у вас будет широкий выбор, особенно если вы не живете от бутылки до бутылки. Работу найти несложно. Недорогое жильё.

5. Т̲р̲у̲й̲м̲я̲с̲т̲о̲. Зимой очень холодно - море и сырость со снегом не прибавляет тепла. Летом тоже холодно. Дорого. Иногда очень дорого. Самая дорогая аренда квартир - в Сопоте, немного легче в Гданьске, но тоже недёшево. Через квартал от старого города и набережной город превращается в частный сектор с деревенскими домиками и огородами. Зато там можно найти комнату дешевле. Но даже из пригородов вас могут попросить "уйти куда-либо" из снятого жилья в начале туристического сезона, и не возвращаться до осени.
Плюсы - у вас под боком вся Прибалтика, и Швеция. Буквально - ночь на пароме, и вы там. Летом туристов больше, чем в любом другом городе Польши. ОЧЕНЬ развит туристический бизнес. Но - летом. Зимой - читать снова первую строчку абзаца.

6. Щ̲е̲ц̲ы̲н̲. Огромный плюс - это практически на границе с Германией. И язык изучить проще, и работу найти "на той стороне" - заработки в Германии в четыре раза выше, чем в Польше. До Второй Моровой это была Германия, и до сих пор половина населения говорит на немецком. Но это самый маленький городок из всего списка, и довольно скучный.

Итог:
1. Если вам уже понятно, что в Польше вы не останетесь - выбираем Вроцлав, Щецин. И почаще катаемся в Германию, заводя знакомства.

2.Если нужен "универсальный вариант", на неопределенное будущее - Варшава.

3. Вы парень, хотите три года бухать, перескакивать из одной кровати в другую, жениться на польке, завести детей, остаться в стране - Лодзь.

4. Вы обмираете при виде готических домиков, гранжовых технопейзажей, любите море, ну или просто хотите стать логистом или моряком - Гданьск.

5. Есть мысли про работу на туристической ниве, кафешку открыть - Краков.



@rf

Пора валить: как самостоятельно свалить из РФ в Польшу, без СМС и регистрации.

5. Большой или маленький город - где лучше учиться?

Институтов с одинаковыми факультетами много. Сложно понять, в какой из них лучше пойти.

Прежде всего выбирать вам придется ГОРОД, в котором вы проживёте и проучитесь ближайшие два-три года, а может и останетесь совсем.

Город главнее, чем название ВУЗа в дипломе.

Такой подход значительно суживает число вариантов.

Если вы ничего не знаете про города, то сначала разделим их по размерам.

Маленький или крупный город.

Плюсы ВУЗов в мелких городках - цена. И сам институт будет стоить дешевле (иногда - в разы) по сравнению с аналогичными факультетами в крупных городах, и ниже стоимость жизни.

+ Стоимость обычно дешевле
+ Аренда жилья заметно дешевле.
= Продукты питания в любом месте одинаковые по цене.
- Сложно найти работу.
- Грусть-тоска. Кино и вино.

В крупных городах работу найти намного проще, но и комната-квартира будет дороже, и институт.
- Стоимость обычно дороже.
+ Аренда жилья заметно дороже.
= Продукты питания в любом месте одинаковые по цене.
- Работу и подработку найти сравнительно просто.
- Бурная культурная и некультурная жизнь.

Итого:
Если для вас стоимость года обучения является главным параметром - придётся сидеть в мелкой деревне. НО! Перед тем, как идти на такой шаг - поищите цены на те же профессии и в больших городах. Иногда бывают специальные скидки, программы компенсации, гранты для иностранных студентов.

Разница в стоимости жизни будет равна разницы в стоимости найма жилья. Но следует помнить, что в большом городе проще найти подработку, и если ваши родители не будут вас содержать, и подкидывать денег на развлечения - то хоть какая-то подработка в большом городе с дорогим жильём лучше, чем никакой работы в деревне с дешевой комнатушкой.



@rf
@rf@mastodonsocial.ru

Пора валить: как самостоятельно свалить из РФ в Польшу, без СМС и регистрации.

3. Как выбирать институт в Польше.

Главный плюс польских учебных заведений по сравнению с российскими - это низкая цена. Ну и то, что на выходе будет диплом, признаваемый в любой стране Евросоюза.

Обычная "средняя" цена в коммерческих институтах - около тысячи евро в год. Есть мелкие институты в маленьких городах, где можно найти и дешевле, я видел и 520 евро в год - но это уже редкость.
Некоторые нюансы:

1. Не пытайтесь выбирать институт по рейтингам. Рейтинги придумывают сами институты.

2. Не пытайтесь оценивать качество института по стоимости обучения - эти параметры никак между собой не связаны.

3. Не надейтесь, что диплом "известного уважаемого университета" даст вам хоть какие-то преимущества при дальнейшем приёме на работу. Если у вас и спросят название института на собеседовании - то разве что из вежливости.

4. На дневных потоках много иностранцев, на заочных - местные. Это значит, что на дневном учиться ЛЕГЧЕ. И проще.

5. Заочная форма обучения - это лекции оба выходных с утра и до вечера.

6. Институтов, где всё преподают на русском - нет. Но начиная с 2020 года то в одном, то в другом ВУЗе появляются единичные потоки с преподаванием на русском. Ищите, возможно вам повезёт.

7. Польский поток всегда дешевле.

8. Подготовительные курсы, оно же "зерувка" - бесполезная трата времени и денег.

9. Без знания польского учиться берут некоторые коммерческие ВУЗы. Язык изучают в процессе. В некоторых вузах курсы польского для поступивших бесплатные, в других - нужно немного доплатить, обычно около 200 евро в семестр.

10. Учёба в институте дает право на получения временного вида на жительство (ВНЖ), и "годовой визы абсольвента" для поиска работы после окончания института. И выпускникам больше никогда не потребуется получать разрешение на работу в Польше.

11. Смотрите стоимость не только первого года обучения, но и второго-третьего - бывают "очень хитрые" программы, где первый курс дешевый, а дальше в разы дороже.


@rf

Пора валить: как самостоятельно свалить из РФ в Польшу, без СМС и регистрации.

Где и как делать перевод документов на польский язык?

Любой переезд начинается с переводов документов. Свидетельство о рождении, аттестат, свидетельство о браке, диплом - всё это надо переводить на польский язык.

В Польше есть специальные переводчики, которые сразу заверяют свой перевод - они называются "присяжными". Если у вас в институте или на работе просят перевод - то подразумевают именно перевод, сделанный таким присяжным переводчиком. Другой не примут.

Вот это каталог всех присяжных переводчиков Польши, во всех городах, по всем языкам.
arch-bip.ms.gov.pl/pl/rejestry

Выбирайте ближайшего к вам, территориально. Цены у всех практически одинаковые, качество работы тоже. Нет ни малейшего смысла ехать "по рекомендации" через весь город.

ВНИМАНИЕ!
Сделав перевод "у хорошего и очень недорогого переводчика по знакомству", который не является присяжным - вам придется заплатить дважды. Сначала дешево, а потом уже "как надо".

Бесполезно привозить нотариально заверенный в РФ перевод, это не одно и то же. Вас всё равно попросят принести перевод от польского присяжного переводчика. По этой причине нет смысла переводить всё до переезда, в РФ. Да и в Польше будет дешевле.

Есть "фирмы по переводам", как они себя рекламируют в русскоязычных болталках.
В реальности у них нет сидящих в офисе своих переводчиков, они возьмут ваш заказ, и повезут его к переводчикам из списка выше. Минусы - цена вырастает в разы, и вместо одного дня на перевод потребуется три-четыре.

@rf

Пора валить: как самостоятельно свалить из РФ в Польшу, без СМС и регистрации.
Начну перетаскивать заметки, которые писал в процессе переезда.

1. Почему Польша?

Плюсы:
1. Самые дешевые продукты питания в ЕС. Страна аграрная, парное мясо втрое дешевле тортиков и пирожных. Такого ассортимента мясных и рыбных продуктов не найти ни в одной другой стране ЕС.

2. Достаточно дешевое жильё. Квадратный метр в новостройках 5-8 тысяч злотых. За пределами пяти больших городов значительно дешевле.

3. Простые и понятные законы. Лёгкость получения вида на жительство.

4. Много дешевой рабочей силы - если вы собрались открывать своё дело.

5. Дешевые учебные заведения, куда можно поступить без сложных экзаменов, и получить основание для долговременного пребывания.

6. Простые и понятные правила получения гражданства. Минимальный процент отказов. Легко остаться после окончания института.

7. Минимальной зарплаты достаточно для вполне комфортного проживания.

8. С документами (визой, ВНЖ) студента Польши не требуется никаких дополнительных виз для путешествий по странам шенгена.

Минусы:
1. Реакционное правительство ретроградов у власти. Запрет на аборты как пример.

2. Рынок труда низкоквалифицированных рабочих заполнен выходцами из бывших республик СССР, за тяжелую работу платят по минимальной планке.

3. Из-за наплыва иностранцев сроки рассмотрения документов для легализации временами затягиваются.

@rf

11 may - Sweden the day of Negerbollar.

Я не люблю шоколад, и думал пропустить этот праздник. Но потом узнал, что эти шоколадные пироженки называются "НегритянскийШарик", что с ними борются и пытаются запретить за одно название местные леваки - и пошёл поддержать. Шарики, не леваков.
В некоторых кафешках ставят ценник "Obama", а самые политкорректные пишут "Kalla den vad du vill" - "Называйте как хотите".

На советские пирожные "картошка" совсем не похоже.

"It's good that we have a vacation in September. We have time to buy a train ticket." 

"It's good that we have a vacation in September. We have time to buy a train ticket."

"Krokodil" magazine, USSR, 1981/21

"Это хорошо, что у нас отпуск в сентябре. Успеем купить билет на поезд"

Журнал "Крокодил", СССР, 1981/21

Билеты на поезда в СССР - это вечный децифит. При этом при полном отсутствии билетов в кассах вагоны действительно могли ходить полупустыми. Это не какая-то мифическая "ошибка" или "недоработка", это последствия системы существования многочисленных "броней".

"Бронь" - это "квота" по-современному. В стране плановой экономики даже места в вагонах нормировались. Т.е. часть мест зараннее отдавалась под нужды "слуг народа" - КГБ, народных депутатов всех уровней, служащих армии. Эти категории в многочасовых общих очередях не стояли, а подходили и покупали билет перед отправлением, в отдельном окошечке отдельной кассы. Плюс к тому была территориальная бронь - билеты на какие-то отрезки пути можно было купить не на всех станциях.

Теоретически перед отходом поезда брони должны были сниматься, а билеты поступать в открытую продажу, "для обычных советских людей". Первые брони в ЛБК снимались за 2 часа, последние - за 20 минут до отхода поезда. На практике бывало всякое - билеты были без имени, и по негласной договоренности с кассиром барыги-спекулянты могли эти билеты выкупить, и попытаться перепродать по двойному-тройному тарифу.

Отсутствие привязки к имени порождало невиданную ныне систему спекуляции. Билеты начинали продавать за 45 суток перед отправлением. Но как-то так получалось, что перед сезоном отпусков эти самые билеты кончались моментально. Их массово скупали барыги, "с черного хода" - через прикормленных кассиров, или в отделениях ЛБК (линейных билетных бюро).

Спекулянты практически ничего не теряли - можно было сдать билет в кассу, получив почти все деньги обратно. Но это если не удалось перепродать его втридорога за все те полтора месяца до отхода поезда.

@rf

hp Proliant MicroServer N40L gen7

Just make a dust filter.

Противопыльный фильтр для домашнего сервера. Воздух всасывается через отверстия в дверце, доступ удобный.

Отрезал кусок нетканой салфетки. В следующий раз засуну пару отработанных медицинских масок на пробу, но они гораздо толще.

Живёт в гардеробной комнате, собирает всю шерстяную пыль со всех тряпок в доме. Можно было войлок для валенков из вентилятора добывать.

"How long ago did the last bus leave?"

"Krokodil" magazine, USSR, 1981/23

"Давно ли был автобус?"

Журнал "Крокодил", СССР, 1981/23

На табличках остановок общественного транспорта в городах обычно было указано расписание - но эта информация никак не соотносилась с реальностью. Просто какие-то цифры. Ни указанное время, ни интервалы не отражали действительность.

Зато существовало множество ритуалов по "Призыву Автобуса". Считалось например, что если закурить, то злонамеренный транспорт придёт быстрее, чтобы пришлось выбросить недокуренную сигарету. Если сигарета была последней - то ритуал действовал лучше. Всегда были "свидетели последнего автобуса" - те, кто видел уходящий, но не успел в него сесть.

А у вас был ритуал ускорения явления автобуса?

@rf

Как уйти от корпораций. Повесть во многих частях.
2. Мессенжер.

Не секрет, что переписку в мессенжерах корпорации рассматривают очень внимательно. А тот же WatsApp кроме ваших контактов скачает себе и ваши СМС с телефона, "чтобы почитать на досуге". Как не отдать своё личное общение другим?

1. Briar. Есть для Android.
Мессенжер без центрального сервера. Умеет работать через "луковичные сети", через Tor. Если нет прямого выхода в интернет - может подцепиться через доступный Bluetooth.

Минус - собеседник должен быть в онлайне. Иначе не увидит вашего письма. Но это же и плюс.

2. Signal. Есть для Windows, macOS, Android, iOS.
Любимый мессенжер Сноудена. Шифрование включено по умолчанию, работает сразу. Есть групповые чаты, голосовые- и видеозвонки.

Минусы: секретен, но не анонимен. Надо вводить номер телефона.

3. Session. Есть под Windows, macOS, Anroid, iOS.
Анонимный, не надо указывать ни номер телефона, ни почту. Работает через распределённую сеть. Шифрованные протоколы обмена.

4. TOX. Есть под Windows, macOS, Anroid.
Полностью децентрализованный мессенжер. Письма ходят напрямую, без серверов вообще. Шифрование из коробки.

Минусы: бывают глюки при попытке связи между разными версиями и платформами.

5. FireChat.
Может работать вообще без интернета, выстраивая свою сеть с устройствами, где установлен. Как рация в телефоне, "для своих".
Но это "условно-мессенжер" - для общения групп, а не индивидуальных разговоров.

Чем нельзя пользоваться?
Сотрите ICQ.
Сотрите Viber.
Сотрите WatsApp.
Сотрите Hangouts.
Сотрите FaceTime.
Сотрите Telegram.
Сотрите Scype.
Сотрите Facebook Messenger.

У вас есть на примете мессенжер лучше? Напишите мне про него.

_russian @rf

"What do you do after rush hour today?"

"Krokodil" magazine, USSR, 1981/22

"А что вы делаете сегодня после часа пик?"

Журнал "Крокодил", СССР, 1981/22

Ой, не знаю. Проехаться в полупустом московском автобусе-троллейбусе в годы "развитого социализма" удавалось очень редко. Час-пик был какой-то перманентный.

В метро было посвободне, но поезда и ходили не раз в час-два, а каждые 3-4 минуты.

@arefgee@mastodon.online

"I'm not a yogi, I got kicked out of the bus."

"Krokodil" magazine, USSR, 1980/13

"Да не йог я, бабуся, так меня из автобуса вынесло."

Рассказывающие про "самое вкусное эскимо", которое делали на закупленном в США оборудовании - про ежедневную жизнь советских людей предпочитают молчать. Жизнь, которую принимали как данность.

"Крокодил" публиковал весьма причёсанную критику.

@rf

Как уйти от корпораций. Повесть во многих частях.
1. Почта.

Сначала надо завести себе почтовый ящик. В идеале поднять свой сервер, но если у вас лапки, и вы простой пользователь - тоже не беда.

Идём на protonmail.com/
Это такая шифрованная почта, сервера в Швейцарии. Швейцария - хорошо, потому что не входит в "сообщество ЕС и Нордики по слежке за пользователями". Есть веб-интерфейс, и приложения для телефонов. Пока ещё не просматривает ваши письма для "рекламных целей" - т.е. написав в личном письме знакомому о том, что вам чего-то захотелось сочного гамбургера вы не увидите рекламы гамбургеров в фейсбуке, инстаграме, и ютубе, и вам не будут показывать её неделю кряду.

При регистрации не требуют телефонный номер. Гугль не только требует, но и вводит обязательную двухфакторную авторизацию - хочет знать, что вы - это вы по паспорту, и ваше точное местонахождение при каждом входе.

Есть бесплатные тарифы, и платные. Бесплатный вполне себе хорош - ваш почтовый адрес будет сразу на двух доменах (второй - @pm.me), 500Мб ящик. Есть русский язык интерфейса.

После идём на anonaddy.com/
Это сервис "одноразовых" почтовых адресов для регистрации на всяких сайтах. Мысль в том, что если начинает сыпаться много спама - закрываем один временный адрес, открываем другой. Или держим открытыми сразу несколько.

Эти адреса живут долго. Т.е. если понадобится восстановить пароль на каком-то сайте - адрес будет жив.

_russian

"urgent clothing repairs" - "Our city pays a lot of attention to the service of passengers!"

"Krokodil" magazine, USSR, 1980/7

"Срочный ремонт одежды".
"в нашем городе уделяют большое внимание обслуживанию пассажиров"

Это да, переполненные автобусы в самый "расцвет развитого социализма в СССР" были нормой. Оторванные пуговицы помню :)

@rf

За два дня выбора ноды в "мастодонте" пересмотрел несколько десятков узлов. Очень напоминает древнее FIDO.
И на большинстве англоязычных в списке "мы не дружим вот с этими узлами" видел GAB.com, "там белые террористы".

Очень это всё напомнило госдуровские рассказки про "иностранных агентов", "ФБК - это террористическая организация".

Пошел смотреть, что же это за GAB такой. Оказалось, что это узел республиканцев, в том числе и Трампа. И статьи там на редкость адекватные - "не учите детей быть социалистами, не плодите нищету, работайте, защищайте себя сами, не поддавайтесь на лживые сказки".

Придется там завести профиль. Хотя бы читать. А по словам статей в газетах демократов там и мальчиков распинают, в белых трусиках. И гнездо террористов. И вообще всё плохое против всего хорошего.

Коммуняки врут. В любой стране врут. И те, что называют себя "социалистами" - тоже врут. Что в РФ, что в США.

@rf

It's real! Today on flea market. Same as in "Fallout-4".

Она настоящая! Сегодня на барахолке видел, за 20 евро. Как в "Фаллаут-4". Были бы дети, или большой сарай для хлама - купил бы обязательно. Но две кладовки и так уже забиты.

"Krokodil" magazine, USSR, 1980/1 

"Bus №59 come once per hour, there are not possible to come inside"

"350kg of pasangers, please come out!"

В очередной раз попались комменты какой-то школоты про то, что "в СССР был очень хороший общественный транспорт, людям просто не были нужны личные автомобили, все любили автобусы". Ну да, конечно.

Подпись к картьинке лукавит. Раз в час - это супер-пунктуально. Были городкие автобусы (в Москве!), которые по расписанию ходили три раза в день. И все три чаще всего шли друг за дружкой, сразу, одновременно, а не по расписанию.

Картинка времён самого расцвета "сытого коммунизма" по мнению современных недорослей-недоучек.

Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.