歐美政府官員似乎不太明白半導體產業與傳產製造業的巨大差異何在。

「即將舉行的會議中,布勒東則計畫能夠說服其中一間半導體巨頭赴歐洲設廠。歐盟期望能在2030年以前,將半導體產量提昇一倍,達到世界整體產量比例的20%。

且不只追求產量倍增,歐盟更希望能擁有先進的2奈米晶片製造工廠,並不單單謀求車用晶片所需的成熟製程。由於台積電在半導體產業的領導地位無可爭議,消息人士指出,目前歐盟在兩者之中更屬意台積電。」

bnext.com.tw/article/62494/eu-

英國經濟戰略反應慢半拍~

"安世半導體已於5日完成交易,但未披露收購價格等任何財務細節。美國電視頻道CNBC報導,安世半導體支付了6300萬英鎊(約新台幣24億3500萬元)。"

cna.com.tw/news/aopl/202107080

Show thread

晚點找看有無英媒報導可佐證:

"英國研究及創新署按政府指示,暫停 NWF 的研發撥款資助,對於 NWF 而言打擊確定甚大,只因受助金額方面高達 5,500 萬英鎊(約 HK$5.9 億)。消息指,NWF 有份參與多項敏感國防項目,包括為戰機雷達系統晶片。"

ezone.ulifestyle.com.hk/articl

Show thread

英媒電訊報的報導是說凍結:

"Ministers recently froze grants to the company from UK Research and Innovation after it was sold to Nexperia, a Dutch technology company owned by China’s Wingtech. "

msn.com/en-gb/money/other/wels

Show thread

CNBC 反而有比較多的匿名消息:

[“Britain has paid for the research that makes Newport Wafer Fab a key partner in a U.K. government defense project,” Tom Tugendhat, leader of the U.K. government’s China Research Group and chairman of the Foreign Affairs Select Committee, told CNBC. “That’s why we need a complete review of the decision on national security grounds, including asking why the deal was initially waved through.”

“The U.K. and Welsh governments have spent tens of millions of pounds supporting compound semiconductor innovation in Wales — with NWF at the heart,” he added. “While there’s a global shortage, and Beijing has hopes to dominate the market, we need to be much clearer about our interests, not just company profits or rivals’ opportunities.” ]

cnbc.com/2021/07/20/newport-wa

Show thread

當然是製造端在囤...(看向西邊

"是誰在囤車用晶片?美國商務部官方公開徵求半導體供應鏈意見截止日倒數計時,根據聯邦公報與相關網站資訊顯示,截至昨天為止,包括台積電、聯電、日月光、環球晶等指標台廠都已「交卷」,總計已有 23 家國際大廠與機構完成回應答覆,讓尚未回覆的三星、SK海力士等韓國企業面臨龐大壓力,外傳相關企業會在最後時間內答覆,或爭取在韓國官員 9 日至 11 日訪美時,直接向美國商務部遞交答覆。"

inside.com.tw/article/25473-us)

Show thread

這次是德國講的喔~

"中國是全球最大的半導體消費市場,尤其是上游原材料和設備自給率很低,高度依賴進口,半導體甚至超過原油、成為中國進口金額最大的商品。中國晶片進口很大一部分用於組裝智慧手機、筆電等設備。"

"「中國半導體公司或使用者、半導體客戶開始擔心,他們會成為下一個符合出口限制的對象。所以在那扇門關上之前,他們想要獲得大量的半導體庫存」。

中國海關數據顯示,2018年進口了4175億個IC(積體電路)晶片,到了2019年的進口量大增275億個,達到4451億塊,去(2020)年再激增20%(984億個),達到創記錄的5435億個,進口總額3500億美元創歷史最高水準。

報導說,今(2021)年以來,中國晶片進口量仍在大幅增長,第1季、上半年和1至9月的晶片進口年增率分別達33.6%、29%和23.7%,今年第1-3季的進口量分別1552億塊、1571億塊、1660億塊;迄上月,中國今年1-10月晶片進口量比去年同期大增20%。"

ec.ltn.com.tw/article/breaking

Show thread

看來晶片市場還有得亂一段時間~

"為了查明誰在囤積晶片,美國商務部也花了不少時間釐清,但企業皆拒絕提供資料。直到最近,美商務部要求企業在45天內填寫問卷,雖是自願性質,但已警告產業代表,若不遵守,將評估動用《國防生產法》或其他工具,要求企業回覆。

美方也解釋,會採取這種方式,主要是因為供應鏈業者間缺乏信任。有些消費性產品公司被指控囤貨,採購晶片量是實際需求的2到3倍;有些供應商則說,因為客戶正在囤貨,無法掌握確切需求;另一些客戶則反映無法獲得供應商直接答覆,供貨數量前後不一。因此,有必要請業者提供資訊,以解決問題。

除了解決晶片荒問題之外,美國大動作查囤晶片,也被認為是在針對中國。美中貿易戰持續白熱化,加上國安考量,在此背景下,美國持續以「晶片斷供」作為對付中國的手段。這次也將藉由各大廠提供的資訊,繼續與中國競爭。"

ec.ltn.com.tw/article/breaking

Show thread

趙君朔整理出美國商務部調查晶片荒的報告要點:

「2021 年疫情對於半導體供應鍊的衝擊相當多。因此美國政府設立了針對疫情引發的微電子製造業停工的早期預警系統。這個系統有三大要素:早期預警、更高度的介入和透明化。商務部、國務院和疾病控制中心保持密切合作積極監控系統中被發出警告的對象,並和盟邦、夥伴一起致力於執行安全防護流程來幫防止疫情擴散,並盡可能減少對人和全球供應鏈的阻斷,這就是為什麼拜登政府承諾要發放12億劑疫苗,到目前為止,美國已經運送3.85億劑疫苗到112個國家。」

「這次訊息徵集確認了存在一個嚴重、持續的晶片供需不平衡。提供意見的廠商也不認為這個問題在未來六個月內便會消失,需求上升比例的中位數前面已經提到,而晶片的買家看不到供給增加的趨勢。主要的瓶頸是需要增加額外的晶圓製造的產能。此外廠商還提到了在原材料、組裝、測試和封裝產能上的瓶頸。」

vocus.cc/article/61f76082fd897

Show thread
Follow

趙君朔對美國民主黨智庫新美國安全研究中心(CNAS)報告出爐後台積電後續動作的分析:

"一方面可以具體評估資料,溫和地提醒對岸在全世界晶片不分高低階產能都吃緊的狀況下,生產本地化即使是由非本國籍的廠商來做也是求之不得的好事。一方面也該私下聯絡美國官方,表示台積電不該為了遵守美國的制裁變成代罪羔羊,要請負責和中共貿易談判的美國貿易代表署將中共以各種理由打壓外商的行為列入紀錄,並在台積電自己隱身幕後的情況下由美國政府幫忙出面暗示美方正密切關注中共是否有更多的不公平商業行為,將列入雙方後續檢討第一階段貿易協議的重要參考,以嚇阻中共得寸進尺。"

voicettank.org/%E7%95%B6%E6%99

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.