Преимущество мнимого безумия. Стратегия, которая объясняет какие-то моменты, что происходят в мировой политике.
Текст в основном про науку, а не про политику, так что под кат не убираю.
Слушаю лекции по биологии поведения человека стэнфордского профессора Роберта Сапольски (есть на https://www.youtube.com/watch?v=ik9t96SMtB0&list=PL8YZyma552VcePhq86dEkohvoTpWPuauk).
Профессор рассказывает о стратегиях в поведении животных и человека и чем поведение отдельных особей и стай отличается от больших коллективов, например, целых стран и наций?
То, что творится в международной политике стало в моей голове укладываться в практически стройную картину. Почему политиканы несут лютую дичь и пугают друг друга санкциями, ядерной зимой и прочей радиоактивной пылью?
Небольшой конспект из лекции.
Как найти баланс между сотрудничеством и взаимовыгодной? Надо найти оптимальную стратегию поведения для конкретной особи конкретного вида — когда сотрудничать, а когда обманывать. Мы попадаем в мир теории игр.
Базовая игра «Дилемма заключенного».
Двое заключенных сбегают из тюрьмы, но их ловят и допрашивают по отдельности. Есть четыре варианта развития событий.
1) Заключенные кооперируются и молчат.
2) Заключенный А доносит на другого и получает награду.
3) Заключенный Б доносит на другого и получает награду.
4) Заключенные доносят друг на друга.
Какой лучший результат? Вы подставляете другого и получаете награду. Менее выигрышный: оба сотрудничают. Остальные варианты хуже.
Это базовая игра. Вы будете делать то, что рационально увеличит вашу выгоду.
С появлением компьютеров появилась возможность моделировать игру «Дилемма заключенного», появились более сложные стратегии.
Стратегия «Зуб за зуб».
Вы начинаете первый раунд сотрудничества с вашим оппонентом. Если ваш оппонент идет вам навстречу, то вы сотрудничаете и в следующем круге и продолжаете сотрудничать, пока сотрудничают с вами. Но, как только оппонент идет против вас, в следующем круге вы отвечаете тем же. Если он снова подставляет вас, в следующем круге вы подставляете его в ответ. Если оппонент возвращается к сотрудничеству, вы делаете то же в следующий раз. И как показали тысячи раундов этого турнира, стратегия «Зуб за зуб» является самой оптимальной.
Стратегия «Прощение».
Была некогда книга со следующим сюжетом. Случайно с территории США была запущена ядерная ракета, которая уничтожила столицу СССР Москву. Между ядерными державами действует принцип взаимного уничтожения для того, чтобы удержать друг друга от попыток напасть. Но случайная ошибка поставила мир на грань ядерной катастрофы. Как этого избежали в книге? Позволили СССР уничтожить в ответ Нью-Йорк. На этом все закончилось.
Это иллюстрация к стратегии «Прощение». Если оппонент сотрудничает, вы всегда сотрудничаете. Если он вредит вам, вы наказываете его в следующем круге. Но, о нет! Системная ошибка при передаче сигнала — и вы оказываетесь в катастрофической ловушке и считаете, что вам вредят, тогда как вам "мстят". Как в таком случае действует прощение?
У нас будет правило: если мы попадаем в этот зигзаг пять раундов подряд, то я поступлюсь своими принципами и в следующем раунде наоборот начну сотрудничать. И это вернет все на свои места. Я прощу соперника в одном круге, чтобы восстановить сотрудничество после ошибки. Это идеальный способ решения проблемы.
Но есть проблема: если вы играете против игрока, использующего стратегию «Зуб за зуб», и он не будет прощать вам ваши ошибки, то вы будете возвращаться к сотрудничеству, а он продолжит бить вас ножом в спину. Прощение может быть использовано против вас вашими соперникам, если их стратегия не предусматривает никакого прощения.
Есть лучше стратегия.
Стратегия «Доверие».
Вы начинает со стратегии «Зуб за зуб». Вы наказываете и даете по заслугам. Прощаете — и сразу честны и милы. Вы готовы наказывать, и вас нельзя использовать при этом.
Если и только если на протяжении многих раундов игрок никогда не подводил вас, вы переходите на прощение. Это решение доверять кому-либо. Вы имели достаточно времени с игроком, чтобы доверять ему. Переключение от чисто рационального подхода к чему-то новому прощающему защищает от ложных сигналов.
Конечно, появилось много версий того, сколько кругов надо пройти, чтобы получить оптимальную стратегию. Это способ решить проблему ложного сигнала, но чересчур быстрым прощением можно воспользоваться.
Вскоре появилась другая стратегия.
Стратегия Павлова.
1) Если вы обманули кого-то — зарабатываете очки.
2) Сотрудничаете — вам дают поменьше очков.
3) Обманули друг друга — теряете очки.
4) Если вас обманули — вы теряете много очков.
Итак, два благоприятных исхода и два провальных.
По Павлову, главное правило такое: если я что-то делаю и зарабатываю очки и получаю награду, я сделаю это и в следующий раз. Если я был награжден, выбрав любой из двух других вариантов, я снова его выберу. И также и наоборот: если я играю и проигрываю, попадая на любой из двух неблагоприятных исходов, то в следующий раз я предпочту иную стратегию.
Тут много общего со стратегией «Зуб за зуб». Но если вы проведете всю сегодняшнюю ночь, проигрывая все варианты, вы поймете, что стратегия Павлова позволяет вам использовать прощающих игроков - у нее это отлично получается. Сколько бы вы не играли, как только кто-то переключается на прощение, стратегия Павлова использует его и потому побеждает.
«Преимущество мнимого безумия».
Есть еще более изощренная стратегия, которая объясняет то кажущееся безумие, которое творится в мировой политике (для меня, по крайней мере). Эту стратегию описал человек, который работал на Пентагон специалистом по теории игр.
Вы хотите заставить оппонента считать, что у вас поехала крыша, и вы начинаете творить черт-те что. Другие боятся обманывать вас, чтобы не попасть под удар. Это преимущество безумия. Это система, в которой не работает страховка от рисков взаимного уничтожения, потому что вы готовы на это пойти.
Преимущество мнимого безумия. Есть подозрение, что в мировой политике все придерживаются именно этой стратегии. Такие мысли.
Вспомнил тут компьютерную игрушку из своего детства. Возможно даже первая компьютерная игрушка, в которую я играл (если не считать НЁХ на компьютере "Корвет" в школе, где для изучения раскладки клавиатуры нужно было сбивать какие-то космические корабли). По крайней мере первая, которая запомнилась.
Игра "Knightmare Gold 2.0" от компании "Konami". Год выпуска: 1986.
1991-1992 годы. Я бегал после уроков в заведение, которое именовалось "АРС". Там был компьютерный клуб и микро-кинотеатр мест на 10. В клубе было штук 5 компов, уровня MS-DOS, а в кинозале с помощью проектора по вечерам крутили всякие зарубежные фильмы того времени, типа "Кобры" со Сталлоне или "Выхода дракона" с Брюсом Ли. Я частенько бегал и в клуб и в кинозал. Игру "Knightmare" я никогда не проходил. Более того, я дальше первых нескольких уровней вообще не бывал. После посещений компьютерного клуба я решил для себя, что стану программистом. Извилистым путем, я шел к своей мечте и в итоге все получилось.
Пока искал информацию по игрушке, нашел интересный сайт. На нем можно поиграть в старые MSX-игры на эмуле: https://www.file-hunter.com/MSX/index.php?id=knightmaregold
А в тытрубе есть видос с прохождением игрушки, о которой я говорил:
https://youtu.be/j6aXxZRLzw8
На днях заходил в Альфа-банк и слегка подохренел - они сейчас офисы переделывают под openspace. Расставили столики и кресла по помещению. На входе регистрируешься в электронной очереди, выбираешь свободное место и ждешь. Менеджеры при этом бегают с ноутами и терминалами оплаты между столиками. Это какое-то модное решение от моргенштерна? Непривычно и неоднозначно.
Ждать пришлось меньше, чем обычно в ВТБ. Не говорю, что это связанные вещи, но тем не менее.
Эффект Зейгарник и планирование дел.
Часто ли тебе приходится держать кучу дел в голове, делать множество проектов параллельно? Мозг вынужден хранить все необходимые детали и временами кажется, что можно с ума сойти от всего этого. Эффект Зейгарник заключается в том, что незавершённая задача хранится в нашей памяти лучше, чем завершенная. Эффект назван по имени российского психиатра и психолога Блюмы Вульфовны Зейгарник. Эффект был впервые подсмотрен у прытких официантов. Она заметила, что, хотя официанты никогда ничего не записывали, они помнили каждое блюдо, заказанное клиентом. Помнили до тех пор, пока счет не был оплачен. После завершения обслуживания и оплаты они уже не могли точно воспроизвести заказ.
Оказывается, ты помнишь лучше то, что осталось незавершенным. Если у тебя есть цель, которую ты решил достичь, то мысли о ней, как правило, не выходят у тебя из головы, независимо от того, чем бы ты ни занимался.
Психологи считают, что прерванное дело вызывает сильную мотивацию завершить его. С одной стороны, это просто превосходно, но в то же самое время тебе труднее сосредоточиться на чем-то другом, потому что твои мысли далеко.
Эффект часто используется для запоминания нужных моментов, но я хочу рассказать о том, как бороться с ним. Когда в голове скопилась критическая масса дел/проектов, я их выписываю в свой планер. После того, как задача выписана, мозг освобождается от её хранения. Если нужно обязательно помнить все детали по этой задаче, рекомендую выписать их в отдельную заметку (на отдельный лист).
До определенного момента я использовал для хранения задач программу GNotes (я пользуюсь Андроидом, поэтому рассказать буду про оный). Среди ее плюсов (на тот момент) была синхронизации с задачами в календаре Гугла. Не то, чтобы я часто ими пользовался, но как средство для резервного копирования мне это подходило. После нескольких лет использования GNotes я погуглил аналоги и их обзоры (прогресс не стоит на месте). Пару лет я пользовался другой программой - SplenDO. Приложение в бесплатном варианте показывает рекламу. Отключение недорогое, а умные экономные люди могут получить полнофункциональную версию бесплатно. Последние месяцев 10 я пользуюсь приложением Бизнес календарь для хранения задач (до это только события там отмечал).
Хочется верить, что тебе это поможет систематизировать мысли в голове и облегчить свою жизнь.
Питерское метро.
Кому-то метро не нравится, но в нём есть своя прелесть. Наземным так быстро не доберешься на другой конец города. Здесь можно увидеть самые разные лица. А уж сколько здесь читающих людей... От старичков с планшетами и читалками улыбка сама просится. Молодежь тоже любит книжки, все чаще бумажные. Средний же возраст предпочитает бесплатные газеты с несвежими новостями.
Да, в час пик тут бывает напряжённо - толпы народа, шагающих неровным строем, суета и местами даже давки. И затылки, затылки, затылки... Сначала в вестибюле, затем в вагоне.
А в выходные все меняется, суета пропадает, появляются улыбки на лицах. И кажется, что жизнь налаживается. 😎
Почему люди покупают мусорные бумаги? Почему их называют мусорными и как этого избежать?
Настроил интеграцию Mastodon и NextCloud. Теперь думаю, как интегрировать мои мысли сюда. И что делать с телегой. И как пилить всё.
Последние дни прошли под знаком классической игрушки Galactic Civilizations® II. Вспомнилось тут что-то, скачал. Почти 15 лет ей, но она всё такая же классная. Дня три я одну катку мучаю.
#приветствие
Это второй дубль моего первого сообщения. Mastodon.ml не смог выполнить перенос на qoto.org, так что я решил не размазывать слюни по деснам и удалил один из профилей. Свой инстанс не стал запускать - геморно это и лишнее. Сервак выбрал по лимиту символов и более или менее адекватному описанию.
За сутки я узнал про Федиверс больше, чем за последние 30 лет.
Разработчик/программист, писатель, поэт, блогер, инвестор.
1С, Python, JS.