Show newer

@sign

Во всех названных странах куча нюансов. В Швеции ты первые пять лет (было три) платил бы как "недавно переехавший" на 20% меньше. В Польше мог бы не заморачиваться со своей фирмой, и как айтишник присосаться к бизнес-инкубатору, где брали бы фиксированную ставку, и сами бы занимались твоей бухгалтерией. Там еще и разделение "варшава, и всё остальное" есть, в Варшаве стоимость услуг (и аутсорсовой бухгалтерии) почти вдвое выше.

На это накладываются свои нюансы. Медицина (серьёзная) в Швеции обходится в разы дешевле. В Польше каждые два года я "махал ручкой" примерно стоимости автомобиля, которая уходила врачам. Ипотека в Швеции тоже дешевле, и половина идёт в возврат налогов. Школы-институты бесплатны, но это если деньги есть. С другой стороны, за отданные налоги в Швеции я мог бы отправить детей в ЛЮБОЙ институт мира.

По одним налогам не получится судить о расходах.

@kravietz @dump_stack@lor.sh @lonelyowl

Еще про AI-рисунки 

@lonelyowl Всех недовольных посылай к Ворхалу. Энди нифига не любил впахивать, и с большим удовольствием использовал сначала шелкографию, потом фотографии и проектор, обводя контуры. А с приходом компьютеров стал одним из первых "отцов-основателей", кто перешел на фотошопчики. Ну он на компьютере "amiga" творил, так что там название другое.

Тогда нудели точно так же. "потеря души", блаблабла :)

@san "диван" - ковёр. Это учат после "фотеля" :)

@sign

@sign что-то в районе 50-60 злотых. 12-15 евро. Я с такими штрафами в Польше вообще за парковку не платил, проще было в конце поездки загрузить все штрафные талоны сразу.

Парковщики поумнели. Теперь желтый диск блокирует доступ к болтам. Я как-то просто снял колесо с блокиратором, поставив запаску :)

@kravietz Моя "ставка налоговой боли" сейчас в районе 60%. Йобанные леваки, что я про них ещё могу сказать. И много вычетов не сделать. Типа сотку в год на фитнес, сотку на массаж, пару тысяч на ремонт и уборку территории у дома. ипотеку специально брал для того, чтобы хоть что-то списывали из налогов.

А ещё тут совершенно уродские пересчеты доходов, полученных в других странах. Могут не заметить (и не замечают), что ты уже заплатил 40% в другой стране, засчитать из них 10-14%. А остальное "у них эти налоги называются не так, как у нас, значит это другие, и в зачёт не возьму, вам надо доплатить!!!".

@dump_stack@lor.sh @lonelyowl

@dump_stack@lor.sh Я хорошо понимаю разницу между "налог с превышения суммы порога", и "налог со всей суммы", спасибо.

В Швеции берут со всей суммы, за исключением необлагаемого минимума. В предыдущих странах брали ступенчато. И это я вижу в своих декларациях.

Да, в этом и жопа "гэпа". Чтобы поднять реальную зарплату, не обойтись прибавкой "вот тебе ещё 200 евро, а потом еще 200". Надо накидывать сразу почти полторы тысячи.

И эта налоговая система ориентирована на то, чтобы НЕ ДАТЬ наёмному работнику принести домой много денег. При этом налог на доходы с акций-дивидендов всего 30%, собственники предприятий платят налогов меньше, чем их наёмные работники.

@kravietz @lonelyowl

@dump_stack@lor.sh

Неее :) Это у правильных капиталистов берут "от и до".

В Швеции есть "необлагаемый минимум". С него налоги не берут. И всё остальное. И налог "всего остального" зависит от суммы дохода в год. 32% до "перехода границы" было, заработал больше (400 с чем-то тысяч крон) - с тебя берут уже 50%

И получается, что заработал 400 - отнимут треть. Заработал 401 - отнимут половину. Останется меньше, чем у заработавшего 400. Гэп.

Там есть нюансы между разными областями, но они несущественные.

@kravietz @lonelyowl

@dump_stack@lor.sh

легко и непринуждённо у них получилось, с учетом того, что необлагаемый минимум в районе 1800 евро, а минималка 2400. И сначала с превышения берут 32%, а потом 52. А потом вообще 57.

и пенсионку сверху накручивают, отчисления

@kravietz @lonelyowl

@kravietz

швеция это классический пример того, как социалисты просирают всё, до чего дотягиваются.

Я в Стокгольме живу, если что. Давно уже.

"Социализм" и "социальная защита" связаны примерно НИКАК.

Пособие по безработице? Только для тех, кто работал, и при этом отчислял часть зарплаты "на страховку от безработицы". Не платил? Студент, до этого не работал? Иди нахуй. Пенсионер? Не наработал стаж 40 лет? вот тебе 400 евро социальной пенсии, иди нахуй. Ну так и быть, социальное жильё ещё. Но теперь точно иди нахуй. Я такого шведского пенсионера в предыдущем доме встречал. Квартира стоит 700 тысяч евро, а он целый день ходит, бычки сигарет собирает, и баночки, чтобы сдать. Одна банка 10 центов. Продукты на неделю на одного в районе 50 евро самые нищебродские.

Зато "беженцам" платят пособия по 20-30 лет, и конца этому не видно. Они же голосуют. Целые районы города не говорят на шведском, во дворах мечети, прохожие с замотанными лицами и в хиджабах.

Более всего показательно то, что при повышении зарплаты растут налоги, и на руки получается практически столько же. А ещё есть веселуха, "гэп", когда при зарплате от 3 до 4 тысяч евро на руки получаешь меньше, чем тот, у кого минималка 2400. Нет ни малейшего стимула учиться и идти в карьеру, разница в зарплате курьера и топ-менеджера даже не вдвое. Смысл надрываться?

Все поборы рассчитаны на "маленького человека". Дорогая парковка, и совершенно драконовские штрафы (106 евро за 10 минут парковки без оплаты, хотя может ты в это время трахался с паркоматом, которые глючат, это просто классика Стокгольма). Средний класс имеет гаражи, у них нет этой проблемы. Коммуналка в 500 евро? Это для тех, у кого квартиры, "настоящие шведы" живут в частных домиках, у них счётчики, и расходы в 10 раз ниже.
Стоимость общественного транспорта самая высокая в ЕС.

Гадские профсоюзы. Профсоюзник может запретить хозяину предприятия заключать контракты с другим предприятиям, если там нет профсоюза, и они не башляют денег. Узаконенный рэкет.

В Швеции хорошо жить корпорациям, крупному капиталу. Именно потому, что социалисты ограничивают выплаты работникам. Ограничивают сверху. "пособие 75% зарплаты, но не более чем столько-то". В капиталистических странах вот этого "не более" не было. Честнее было.

@dump_stack@lor.sh @lonelyowl

Еще про AI-рисунки 

@lonelyowl ИИ - не просто "недочеловеки", а вообще не человеки. Что никак не получится увязать с запретом на них.

Есть отдельное направление, "акционизм". Это когда всем насрать на результат, но процесс должен понравиться заказчику.

Закачать в жопу японской школьнице два литра краски-желе, и заставить её дристать на холст, это акционизм.

Измазать сиськи блондинки синей краской, и с размаху впечатывать её в холст, это акционизм.

Дать свинье в зубы кисть, и надрессировать водить мордой туда-сюда, подставляя ей холст, это тоже акционизм.

В результате получается мазня разной степени унылости, но если художник (чаще всего "художница", у которой руки из жопы растут) сделает всё под лозунги современной политической повесточки, то ей отвалят денег.

Есть ли там "полёт искусства"? Да даже рядом не валялся. Есть ли там "замысел картины"? В высранной краске нет замысла, "у самурая есть только путь".

ИИ в смысле результата выгодно отличается от современного "художественного высера". Как минимум качеством, не стыдно повесить на стену. От замены акционистов на ИИ пострадают только кошельки акционистов.

Это я еще даже мельком не коснулся ракурса "вокруг художника всегда много давалок, что любят толстосумы". И многих других, столь же приземлённых. И вот эти нюансы никогда не оставят художников без внимания тех, у кого есть бабло :)

Еще про AI-рисунки 

@lonelyowl А теперь "от художника".

Всё это высосанная из пальца хуйня. Какая разница между "Черным квадратом" Малевича, и закрашенной черным цветом на стене афишой, от Абдурахмана Тыльбекова, нашего дворника?

Двадцать. Миллионов. Долларов.

Вот это и есть разница.

Стану ли я брать за свои картины меньше, "ведь есть ИИ"? Нихуя. Буду и дальше неторопясь поднимать цены. Потому что даже "биткоин продвинутой школоты" это цифровой показатель бездарно, но потраченных усилий и электричества. А я не стал вкладывать меньше труда в картины, когда появились "призмы" на айфончиках.

Все, кому надо дешево, они сделают скриншот себя с собачьим носом и ушами. Все, у кого есть деньги, будут показывать, что они могут себе позволить живого художника. Аппа в айфоне, которая стоила 10 000 долларов, и при этом только рисовала на экране брюль с подписью "я богат", продавалась успешно. Намного успешнее сотен и тысяч "инди-игр", которые выжимают по 3-5 доллара в месяц на рекламе, не окупая даже хостинг сервака.

The Serpent Queen (Королева змей), 2022

Название - аллюзия на интриги при дворе французских королей. Генрихи, Валуа, Париж, и всё такое.

Отличный пример того, что исторический сериал может быть интересным и без драконов, и без вырванных кровавых глазных яблок.

Повесточка. Я попытался найти следы "влиятельной служанки-негритянки" при дворе того периода, но что-то таких нет. Снова "негры в Чернобыле".

Немного неправдоподобно выглядит дружба королевы и служанки.

IMDB 7.7 Да, оценка близка к реальности. Нет франшиз, и громких имён среди актёрского состава.

Очень рекомендую. Повествование без залипонов, есть внятный сюжет, и хорошая игра. Потерянное на просмотр время того стоит.

#2022

The Munsters (Семейка монстров), 2022

Мода на приквелы докатилась и до семьи Графа Дракулы.

Сначала о хорошем. Отличные костюмы, и хорошая, сочная картинка.

Минусы: режиссёр любил ситкомы. Вот самые древние. И к тому же режиссёр настолько поехал крышей, что взял себе фамилию "Зомби". Реально.

Результат немного предсказуем.

IMDB 4.5. Да, где-то так. Один балл за красоту декораций, так что совсем плохо. Оно скучнее, чем фильмы Кейджа (напомню, что это такая точка отсчёта,"абсолютный нуль". ).

Не рекомендую. При просмотре реально чувствуется запах нафталина. Сюжет ползёт со скоростью улитки. Не спасают многочисленные заимствования и пасхалки. Уровень постановки школьного кружка.

#2022

Hotel Transylvania: Transformania (Монстры на каникулах: Трансформания), 2022

Франшиза от Sony. Предыдущие были лёгкими и смешными, детям младшего школьного возраста заходили хорошо.

В этот раз что-то сломалось. Дети не так уж сильно старше стали, но эту серию восприняли довольно прохладно.

IMDb: 6.0. Если вам 7-10 лет, то оценка похожа на правду. Чуть выше, чем "ничего". На один раз, и то с зевотой.

Не рекомендую. Детям не зашло, хоть герои и знакомые. Взрослым никаких пасхалок не сделали, смотреть скучно.

# #2022

Barbarian (Варвар), 2022

IMDB 7.1. На эту цифру и повёлся. 4.0, и то за музыку. Максимум, и из жалости.

Низкобюджетный ужастник. "В подвале есть второй подвал, там страшшшно и убивцы. Буду ходить в темноте, и бояться". Это полное содержание всего фильма.

Не рекомендую. Жанр подразумевает, что зрителя будут держать в адреналиновом напряжении. Но его тут нет. Просто темно.

#2022

@Revertron последняя сцена называется "у сценариста кончились грибы, кина не будет".

Terrifier 2(Ужасающий 2), 2022

Да! Наконец-то! Ну какой год без фильма про кровавых клоунов-убийц!

Убийства, расчленёнка, прыгающие мозги, брызги и реки крови. Всё, чего вам не хватало на это Рождество.

Классика жанра. Как будто снимали в начале 80х. И музыка стиля тех времён.

Подростки вот современные.

IMDb: 6.3. Похоже. Для любителей жанра вполне приличный фильм. Местами затянутый на разговоры, но нельзя же без перерыва свежевать школьниц.

Рекомендую, если вам нравятся красиво разлетающиеся мозги. Надеюсь, вы не сюжет в таких фильмах искать собираетесь?

#2022

Vesper (Эра выживания), 2022

Артхаус. Это не фантастика.

Помните серию с Доктором Кто номер 12, где он столкнулся с мальчиком Давросом? 1 серия 9 сезона.

Ну так вот. Литовские паарни посмотрели эту серию. И сделали фильм "по мотивам". За это критики назвали их "очень продвинутыми и оригинальными".

Намешали обычного "пост-катастрофичного" антуража. Это же дёшево, всякий мусор, банки, шланги. Грязь и трагичная музыка как основы мира. Мутанты, суперспособности, всё как обычно.

IMDb: 6.0. Надеюсь, вы тоже этому не поверили? Что-то похожее на "5.0 от Кейджа".

Не рекомендую. "Сталкер" Тарковского хоть оригинал, понятно из-за чего страдать. А тут просто тягомотина.

-fi #2022

Lost city (Затерянный город), 2022

Жанр называется "рука-лицо". Это когда за действия персонажей стыдно всем, кто эту клюкву смотрит.

Вот для любителей "Тупой, и ещё тупее" сняли римейк фильма "Роман с камнем 1984".

IMDb: 6.1все баллы за актёрский состав. Сандра Буллок, Бредд Питт, Ченнинг Татум, Дениел Редклиф (плохой Гарри Поттер). Сюжет украден чуть менее, чем полностью. Штампы на штампы про штампы таких фильмов, умноженные на идиотизм. Это ближе к "5.0 от Николаса Кейджа", чем к смотрибельному фильму.

Не рекомендую. Затянутый сюжет, протухшие шутки. Скучно. Вот тупо скучно.

#2022

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.