Show more

Со слов @a1ba упоминание бота @rf в постах - глупый способ привлечения внимания. Отсюда вытекает вопрос к корифеям Федиверса: зачем нужен бот @rf и как умно привлекать внимание здесь?

Инвест-лог 

В понедельник нормально так закупился. Взял одну акцию НорНикеля, лот Сургутнефтегаз, две акции Тинька и с десяток лотов Ленэнерго.
Заметил, что на основной счет Тинька упали, наконец-то, переведенные из Альфы бумаги. Пока они отдельными строчками отображаются и дублируют тикеры в списке, но, думаю, их сольют воедино с имеющимися. К вечеру Тинькофф прислал письмо со списком переведенных бумаг и пообещал за неделю все сделать красиво.

У себя в программе оформил перевод через продажу/покупку по средней цене покупки. Эту цифру я взял со скрина Альфы, который был сделан после перевода из ВТБ.

Во вторник докупил еще 10 лотов Ленэнерго - поскольку Тинькофф продолжает снижать ставки по вкладам и накопительным счетам, все меньше смысла остается в хранении значительных средств на накопительном. "Ленка" объявила неплохие дивы для нынешних времен. Поэтому увеличил аллокацию.

В пятницу добрал ещё десяток лотов ЛенЭнерго, столько же Алросы и лот Селигдара.

Показатели на конец недели: 28,56%/-10,18%/-17.31%. Итоговый: +6,27%

Подумалось тут, что человек, который в своё время придумал Томагочи - гений. Посадить миллионы детей на эту херню. Хлеще только Джобс со своими айфонами, кмк.

@rf

Поменяв после подорожания свой привычный Paulig mokka на Tchibo gold mokka, я понял, что даже Жокей будет норм, если его замаскировать молоком и сахаром. Даже цикорий ̶(̶н̶е̶т̶)̶ .
@rf

Тинькофф ввел ачивки в брокерском приложении, аналогично банковскому. Оказалось, у меня их 14 из 32х. Когда успел, хз. Буду рассказывать друзьям и родственникам - все равно всем насрать... И тебе расскажу. Вот.

@rf @ru

Как же любит начальство создавать проблемы, мешающие выполнению дел, которые требуют реального внимания... Просто пиздец.

В ожидании электрички каждый коротал время, как мог. Кто с книжкой, кто со смартфоном, кто с газетой. В наушниках и без них. Некоторые даже без всего этого - они просто стояли и сидели, увлечённые своими мыслями (или их отсутствием). Надолго здесь обычно никто не задерживался, только по необходимости, когда нужно было кого-то встретить.
Вот и в этот раз никто не остался, все разом оставили перрон, разбежались по вагонам в поисках свободных мест. Двери плавно сошлись в середине проёма и состав исчез в тёмной системе тоннелей.

@rf @ru

#юмор
Не бывает идеальных ни народов и ни расы —
В каждой группе населенья ну хоть что-то, да не так:
С точки зрения лягушек, все французы пидарасы,
А корейцы пидарасы с точки зрения собак.

С точки зрения троянцев, пидарасы были греки,
А троянцы пидарасы с точки зрения коней.
Очень много пидарасов так и сгинуло навеки,
Но огромная их масса дожила до наших дней.

Люди делятся на группы, на враждующие классы,
Под ошибочным девизом «Все уроды, кроме нас», —
Натуралы утверждают, что все геи — пидарасы,
А копнёшь под натуралов — каждый третий пидарас!

Но из всей огромной массы пидарасов и уродов
Можно выделить особый очень маленький народ, —
В нём сплошные пидарасы с точки зренья ВСЕХ народов,
Потому что у природы должен быть громоотвод!

Зачем тебе умнеть?

Люди так хотят поумнеть, что если запросить в поисковике информацию на эту тему, то мы получим множество материалов, так или иначе связанных с этой темой. Ты вот хочешь поумнеть? Или уже достаточно умный?

Есть занятное противоречие. Мы считаем себя самыми умными (считаем, считаем), но продолжаем гуглить всякие развиватели, тренажёры и всё в таком роде. Вот ты можешь мне называть хотя бы 5 человек в своем окружении умнее тебя? Ну ладно, мне не называй, себе назови. Теперь другой вопрос на засыпку. А к кому из них ты обращался с вопросом, как стать таким же умным как они? Предполагаю, ни к кому (они точно умнее?). И эти люди не обращались.

Потому как что бы мы там не транслировали в мир, себя мы считаем лучше и умнее. Мы с удовольствием раздаем советы налево и направо, но что мы терпеть не можем? Правильно - непрошенных советов от других. Не учи меня жить, лучше помоги материально, как говаривала героиня одного известного фильма прошлого столетия.

При этом мало кто задумывается над тем, зачем ему умнеть и что это вообще значит. Но мы поголовно уверены, что нужно развиваться в разные стороны (всесторонне). Полагаю нет здесь тех, кто не слышал про IQ - так называемый коэффициент интеллекта. Кто-то даже проходил его и получил какое-то значение. Я им интересовался ещё в юности и если судить по результатам, я был чуть умнее дебила.

Но что вообще показывает этот тест? Насколько ты умный? Отнюдь. Лишь то, насколько хорошо ты можешь решать логические задачи из этого теста. Можно натренироваться в решении таких задач, но станешь ли ты умным от этого? На мой взгляд - нет. Ты просто научишься решать подобные задачи. Не думаю, что тебе в жизни приходится по роду деятельности искать недостающую геометрическую фигуру на основании имеющихся, или искать пропущенные числа в ряде других чисел.

Можно ли измерить этим тестом, насколько ты умный? Нет. Можно лишь сравнить, как умеют решать такие задачи люди в твоей социальной или этнической группе. Не более.

Так что же такое ум? В моём понимании ум - это то, что позволяет тебе решать жизненные задачки с некоторой степенью эффективности. Эффективность здесь пропорциональна уму.

Попробую накидать каких-либо примеров. Возьмём двух сферических выпускников в вакууме. Давай их обзовем как-нибудь. Пусть это будут Петя и Коля. Парни окончили школу и перед ними стоит выбор идти в универ или найти работу. Скажем, оба имеют склонность к профессии не требующей обязательной вышки - нам для примера сгодится.

Они расходятся по разным дорогам - Петя учится, Коля трудится. У первого через 5 лет есть диплом и нет опыта работы. У второго нет диплома и есть 5 лет опыта. Глубоко сомневаюсь, что Петя сможет претендовать на более высокую зарплату, чем Коля. Пете скорее всего при устройстве на работу порекомендуют забыть всё, чему его учили. Кто из них умнее? Скажешь, не очевидно и пример не показательный? Так это зависит от того, что мы считаем умом. Читай моё определение выше.

Продолжим мучить наших сферических Петю и Колю. Им нужно больше денег (ещё как нужно, не спорь!) и они решают поучиться тому, как больше денег получить. Петя идёт на курсы по денежному мышлению, а Коля на курсы по управлению личными финансами. Через год у Пети денежная жаба на столе, он каждый день практикует аффирмации на привлечение денег и клеит картинки на доску желаний. Он формирует психологию богатства: потребляя дорогие товары и услуги, он начинает ощущать себя богатым и думать, как богатый. Он берет кредиты, тратит больше, чтобы поднять свою финансовую планку и начать больше зарабатывать.

А Коля практикует разумное потребление. Он не берёт кредиты, тратит меньше, чем зарабатывает и часть средств регулярно инвестирует. При этом за счёт большего опыта из предыдущего примера, он получает уже в 2 раза больше, чем Петя. В данной точке мой пример уже очевиднее или ещё нет? Уже хочется похвалить Колю и дать леща Пете?

Усугубим. Прошло еще лет 5. Наш Петя с мышлением миллионера в свободное от работы время смотрит сериалы, да читает книжки типа "Думай и богатей", "Деньги и изобилие" и "Думай как миллионер", "Богатый папа, бедный папа". Он уже наработал опыт и больше зарабатывает, чтобы обеспечить свои растущие запросы. Денег у него от зарплаты до зарплаты и периодически в дверь стучатся коллекторы.

Коля же в свободное от работы время изучает смежные специальности, чтобы стать более квалифицированным специалистом и книжки у него из разряда "Разумный инвестор", "Психология инвестиций" и "Самый богатый человек в Вавилоне". У него накоплен довольно приличный капитал и зарплата сильно больше за счёт большего опыта и профессионального роста.

Да, примеры я специально усилил, чтобы стало очевидно, кто умнее. Если тебе кажется, что они слишком уж полярные, посмотри вокруг. В жизни подобных примеров не меньше. Думаю, понятно, что я имею ввиду под эффективными решениями. В общем, если непонятно - я за практичные знания.

@rf @ru

Инвест-лог 

В марте заказывал дебетовую карту в Альфе, чтобы переводить бабки с брокерского счёта. Обещали пару недель и СМС с результатом.
Во вторник пошел ногами в Альфу (хрен дождешься), открыл счет и выпустил карту. Проверил, что с брокерского счета нормально переводится и перекинул акции Сбера и ЛенЭнерго с Альфы на ИИС в Тиньке. Разумеется все не напрямую (из-за Т+2). Несколько дней бабки поморозятся в Альфе, и я их выведу на расчетный счет Тинька.

В четверг докупил лот Алросы.

В пятницу подумал о том, сколько раз я уменьшал базу для налогов, перегонял бумаги. Показатели, которые я записывал и публиковал все это время в Телеге, потеряли всякую логику и смысл. Нужно дописывать расчёт доходности в моей программе. Тот расчет, который я хотел, сильно сложный в понимании и реализации, так что для начала решил сделать просто отражение отношения внесенных средств к итоговой стоимости активов.

В воскресенье так и сделал. Потратил часик и сделал отчет по финансовому результату в разрезе портфелей. Результат в рублях (раньше вся бумажная доходность отражалась в баксах), но ничего не мешает мне прикрутить доллары к отчёту.
Данные из моего нового отчета: 10,8%/-12,7%/-8,0% (для примера те же данные от брокера выглядят так: -1,61%/-11,57%/3,45%). Вот и как ориентироваться на показатели брокера после этого... По факту и мои собственные расчеты пока не сильно что-то значат из-за замороженных ETF и БПИФ. Ждём разморозки.

Граждане ботаники есть вопрос по вашей части. В после 2 фотки. Это одна локация разделённая тротуаром. С одной стороны прошла газонокосилка, а с другой - нет. Вопрос: что за магия? Что с одуванами?
@rf @ru

Преимущество мнимого безумия. Стратегия, которая объясняет какие-то моменты, что происходят в мировой политике.

Текст в основном про науку, а не про политику, так что под кат не убираю.

Слушаю лекции по биологии поведения человека стэнфордского профессора Роберта Сапольски (есть на youtube.com/watch?v=ik9t96SMtB).

Профессор рассказывает о стратегиях в поведении животных и человека и чем поведение отдельных особей и стай отличается от больших коллективов, например, целых стран и наций?

То, что творится в международной политике стало в моей голове укладываться в практически стройную картину. Почему политиканы несут лютую дичь и пугают друг друга санкциями, ядерной зимой и прочей радиоактивной пылью?

Небольшой конспект из лекции.

Как найти баланс между сотрудничеством и взаимовыгодной? Надо найти оптимальную стратегию поведения для конкретной особи конкретного вида — когда сотрудничать, а когда обманывать. Мы попадаем в мир теории игр.

Базовая игра «Дилемма заключенного».

Двое заключенных сбегают из тюрьмы, но их ловят и допрашивают по отдельности. Есть четыре варианта развития событий.

1) Заключенные кооперируются и молчат.
2) Заключенный А доносит на другого и получает награду.
3) Заключенный Б доносит на другого и получает награду.
4) Заключенные доносят друг на друга.

Какой лучший результат? Вы подставляете другого и получаете награду. Менее выигрышный: оба сотрудничают. Остальные варианты хуже.
Это базовая игра. Вы будете делать то, что рационально увеличит вашу выгоду.

С появлением компьютеров появилась возможность моделировать игру «Дилемма заключенного», появились более сложные стратегии.

Стратегия «Зуб за зуб».

Вы начинаете первый раунд сотрудничества с вашим оппонентом. Если ваш оппонент идет вам навстречу, то вы сотрудничаете и в следующем круге и продолжаете сотрудничать, пока сотрудничают с вами. Но, как только оппонент идет против вас, в следующем круге вы отвечаете тем же. Если он снова подставляет вас, в следующем круге вы подставляете его в ответ. Если оппонент возвращается к сотрудничеству, вы делаете то же в следующий раз. И как показали тысячи раундов этого турнира, стратегия «Зуб за зуб» является самой оптимальной.

Стратегия «Прощение».

Была некогда книга со следующим сюжетом. Случайно с территории США была запущена ядерная ракета, которая уничтожила столицу СССР Москву. Между ядерными державами действует принцип взаимного уничтожения для того, чтобы удержать друг друга от попыток напасть. Но случайная ошибка поставила мир на грань ядерной катастрофы. Как этого избежали в книге? Позволили СССР уничтожить в ответ Нью-Йорк. На этом все закончилось.

Это иллюстрация к стратегии «Прощение». Если оппонент сотрудничает, вы всегда сотрудничаете. Если он вредит вам, вы наказываете его в следующем круге. Но, о нет! Системная ошибка при передаче сигнала — и вы оказываетесь в катастрофической ловушке и считаете, что вам вредят, тогда как вам "мстят". Как в таком случае действует прощение?

У нас будет правило: если мы попадаем в этот зигзаг пять раундов подряд, то я поступлюсь своими принципами и в следующем раунде наоборот начну сотрудничать. И это вернет все на свои места. Я прощу соперника в одном круге, чтобы восстановить сотрудничество после ошибки. Это идеальный способ решения проблемы.

Но есть проблема: если вы играете против игрока, использующего стратегию «Зуб за зуб», и он не будет прощать вам ваши ошибки, то вы будете возвращаться к сотрудничеству, а он продолжит бить вас ножом в спину. Прощение может быть использовано против вас вашими соперникам, если их стратегия не предусматривает никакого прощения.

Есть лучше стратегия.

Стратегия «Доверие».

Вы начинает со стратегии «Зуб за зуб». Вы наказываете и даете по заслугам. Прощаете — и сразу честны и милы. Вы готовы наказывать, и вас нельзя использовать при этом.

Если и только если на протяжении многих раундов игрок никогда не подводил вас, вы переходите на прощение. Это решение доверять кому-либо. Вы имели достаточно времени с игроком, чтобы доверять ему. Переключение от чисто рационального подхода к чему-то новому прощающему защищает от ложных сигналов.

Конечно, появилось много версий того, сколько кругов надо пройти, чтобы получить оптимальную стратегию. Это способ решить проблему ложного сигнала, но чересчур быстрым прощением можно воспользоваться.

Вскоре появилась другая стратегия.

Стратегия Павлова.

1) Если вы обманули кого-то — зарабатываете очки.
2) Сотрудничаете — вам дают поменьше очков.
3) Обманули друг друга — теряете очки.
4) Если вас обманули — вы теряете много очков.

Итак, два благоприятных исхода и два провальных.

По Павлову, главное правило такое: если я что-то делаю и зарабатываю очки и получаю награду, я сделаю это и в следующий раз. Если я был награжден, выбрав любой из двух других вариантов, я снова его выберу. И также и наоборот: если я играю и проигрываю, попадая на любой из двух неблагоприятных исходов, то в следующий раз я предпочту иную стратегию.

Тут много общего со стратегией «Зуб за зуб». Но если вы проведете всю сегодняшнюю ночь, проигрывая все варианты, вы поймете, что стратегия Павлова позволяет вам использовать прощающих игроков - у нее это отлично получается. Сколько бы вы не играли, как только кто-то переключается на прощение, стратегия Павлова использует его и потому побеждает.

«Преимущество мнимого безумия».

Есть еще более изощренная стратегия, которая объясняет то кажущееся безумие, которое творится в мировой политике (для меня, по крайней мере). Эту стратегию описал человек, который работал на Пентагон специалистом по теории игр.

Вы хотите заставить оппонента считать, что у вас поехала крыша, и вы начинаете творить черт-те что. Другие боятся обманывать вас, чтобы не попасть под удар. Это преимущество безумия. Это система, в которой не работает страховка от рисков взаимного уничтожения, потому что вы готовы на это пойти.
Преимущество мнимого безумия. Есть подозрение, что в мировой политике все придерживаются именно этой стратегии. Такие мысли.

@rf @ru

Чет в последнее время часто мелькает в поле моего внимания всякие ThinkPad'ы. Это какая модная железка? Отчего столько внимания ей уделяется в Федиверсе?
@rf @ru

Вспомнил тут компьютерную игрушку из своего детства. Возможно даже первая компьютерная игрушка, в которую я играл (если не считать НЁХ на компьютере "Корвет" в школе, где для изучения раскладки клавиатуры нужно было сбивать какие-то космические корабли). По крайней мере первая, которая запомнилась.

Игра "Knightmare Gold 2.0" от компании "Konami". Год выпуска: 1986.

1991-1992 годы. Я бегал после уроков в заведение, которое именовалось "АРС". Там был компьютерный клуб и микро-кинотеатр мест на 10. В клубе было штук 5 компов, уровня MS-DOS, а в кинозале с помощью проектора по вечерам крутили всякие зарубежные фильмы того времени, типа "Кобры" со Сталлоне или "Выхода дракона" с Брюсом Ли. Я частенько бегал и в клуб и в кинозал. Игру "Knightmare" я никогда не проходил. Более того, я дальше первых нескольких уровней вообще не бывал. После посещений компьютерного клуба я решил для себя, что стану программистом. Извилистым путем, я шел к своей мечте и в итоге все получилось.

Пока искал информацию по игрушке, нашел интересный сайт. На нем можно поиграть в старые MSX-игры на эмуле: file-hunter.com/MSX/index.php?

А в тытрубе есть видос с прохождением игрушки, о которой я говорил:
youtu.be/j6aXxZRLzw8

@rf @ru

#дацзыбао

"Русские сейчас сталкиваются с тем, с чем они долгое время не сталкивались. Они должны сами объяснить себе, как они проиграют — потому что они должны проиграть" (с) Артис Пабрикс, министр обороны Латвии

П.С. У Черномырдина было больше смысла 😀

На днях заходил в Альфа-банк и слегка подохренел - они сейчас офисы переделывают под openspace. Расставили столики и кресла по помещению. На входе регистрируешься в электронной очереди, выбираешь свободное место и ждешь. Менеджеры при этом бегают с ноутами и терминалами оплаты между столиками. Это какое-то модное решение от моргенштерна? Непривычно и неоднозначно.
Ждать пришлось меньше, чем обычно в ВТБ. Не говорю, что это связанные вещи, но тем не менее.

@rf @ru

Show more
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.