Show newer

Зеро. Часть 1. tl;dr 

Зеро (zero, 0, ноль, нуль, nullus) – Большая часть перспектив в нашей жизни. Эта мысль пришла ко мне во сне, прямо перед самым будильником. Для начала я повторю вопросы, которые задал в последнем посте.
Меняются ли люди?
Существует ли свобода выбора?
И сразу отвечу. Технически "да" и "да". Расходимся, друзья! Здесь рыбы нет и обсуждать нечего.

Все, кто хотел, ушли, я думаю. Кто не хотел изначально, даже кат не раскрывали. Дальше я буду долго и нудно рассуждать по теме и около. Я много об этом думал (хотя, пожалуй, ещё недостаточно) и читать придётся много.

Почему мы часто тешим себя мыслью, что у нас всё ещё впереди... Я далеко не пессимист и не фаталист, лишь стараюсь по возможности больше моментов учитывать и помнить про ошибку планирования. Но может сложиться другое впечатление в процессе изучения того, что я писал, пишу и буду писать в будущем. В некоторые моменты я могу быть алармистом. Но это и не важно. Никакой ярлык не даст полного представления обо мне. И два, и три и десять не дадут.

Когда мы говорим "люди меняются или не меняются", мы, конечно, имеем в виду, осознанное изменение себя, своих черт, мыслей, действий. Никто не сомневается, что с возрастом люди претерпевают какие-то изменения. Внешние и внутренние. Время прокладывает борозды морщин на нашей коже, а опыт жизненный создаёт такие же морщины в коре мозга. В зачёт идёт любой опыт – хороший или плохой, не важно. Именно поэтому технически люди меняются.

Аналогичным образом все понимают (ну, я на это надеюсь), что когда мы говорим о свободе и богатстве выбора, речь идёт не о выборе пачки макарон в магазине, маршрута, которым ты добираешься до работы, или фильма на вечер. Нас интересует выбор более серьёзный. Типа кем быть, с кем быть, где быть и как. Разве нет?

Нам закладывается с детства – "какой хороший ребёнок, тебя ждёт великое будущее", "возможно ты станешь космонавтом или новым Циолковским", "мы – великая нация и ты великий". "Ты можешь быть любым", – говорят нам всю жизнь, – "тебе все дороги открыты, весь мир у ног твоих". "Мысли материальны, нужно только захотеть и всё получится". "Сходи на тренинг желаний".
А что по факту? Не становятся люди любыми. Практически.

Некоторые что-то пробуют, экспериментируют, ошибаются, снова пробуют. Периодически что-то даже получается. Для этого у человека должно быть шило. Ну, ты знаешь, где... Редко кто чего-то выдающегося достигает. Вот прямо выдающегося – редко. И шило есть не у всех, иначе все вокруг были бы ужаленными этим шилом. У меня есть пара знакомых таких, но шило им ничего не даёт. По исследованиям, до 30 лет шило особенно активно, потом на спад энергия идёт вместе с тестостероном.

В основном люди проживают эдакую среднюю жизнь. Ни шатко, ни валко, как говорится. Или чуть выше среднего, но по сути в рамках гауссианы – больше всего средненьких людей и около того. И сам этот средний вариант не хорош и не плох, если разобраться. Но мы (и в нас, ага) закладываем завышенные ожидания от нашей жизни, что ведёт к дизадаптивному поведению и неврозам. "Но, я же такой замечательный, почему у меня не получается сделать это? Почему работодатели не стоят в очередь к такому классному специалисту как я? Почему клиенты не бегут толпами в мой бизнес? Где мои бентли и яхта? Что не так с этим миром?"

А с чего ты решил, что ты классный? Тебе мама это сказала? Или, может, это был модный коуч? Может, просто рекламу какую-то посмотрел или книжку прочитал? "Ведь ты этого достоин!" – "Да, я достоин самого лучшего! Я поимею этот мир! Хочу и буду!"

Нет. Мир тебя давно поимел, а ты даже не понял этого. Matrix has you! Ты не Нео, ты – одна из миллиардов таких же "молекул", создающих броуновское движение а рамках планеты. Марионетка в руках кукловодов. Сегодня тобой управляет государство, завтра – транснациональная компания, послезавтра – рядовой маркетолог, через день – инфоцыган. Тебе кажется, что ты волен выбирать. Тебе это внушили, а ты и рад. Но твой выбор ограничен изначально, да тебя ещё и подталкивают к одному из вариантов. Тебе говорят о богатстве и свободе выбора и ты веришь, но остановись на минутку и подумай: что, из чего и как ты выбираешь.

Ты – сим в игре The Sims. В игре нет четко выраженного сюжета, а игровой процесс нелинеен и не имеет заданную конечную цель. На старте твой персонаж появился с произвольным набором характеристик и стартовых условий. Ты не выбирал внешность, характер, темперамент, пол, здоровье и всё остальное. Ты можешь контролировать (в некоторых рамках) собственного персонажа, направляя его на выполнение различных видов деятельности и на создание взаимоотношений с другими персонажами.

Можно и не контролировать сима – он сам будет чем-то заниматься в рамках своих черт личности и предпочтений. У него есть базовые потребности и он будет их удовлетворять, когда уровень снизится до критического. В остальном он будет убивать своё время, отведённое ему в игре – смотреть ТВ, играть в игрушки на телефоне, скроллить ленту в соцсети. У него богатство выбора в вариантах деградации. Это своеобразный автопилот, который просто так и не отключить. Может ли персонаж измениться, делать что-то полезное для себя? Конечно! Но... Нужно, чтобы им начал управлять игрок. Заставил его что-то делать, изучать, практиковать. Чтобы выбрал для него цель, и давал команды. Сам по себе сим даже не в курсе, что нужно что-то делать, из чего-то выбирать.

Кто даёт ему варианты развития и деградации? В одном случае это заложенная программа, в другом – активный игрок. В какой-то момент можно подумать, что это разные сущности. По ту сторону экрана работает автопилот, по эту – человек. Только это в обоих случаях мозг. Он воспринимает информацию извне и изнутри, отдаёт команды, рулит всем. Многие вещи, алгоритмы, знания заложены в человека генетически. Они не осознаются, но это не значит, что их нет.

Можно ли изменить характер? Вряд ли. Можно замаскировать. Даже себя можно убедить в том, что характер изменился. Но через какое-то время ты поймёшь, что лишь мимикрировал под окружающую среду. Темперамент даётся нам с генами, а характер формируется в раннем детстве. Если у тебя есть возможность контролировать свои реакции и действия, ты можешь ограничивать проявления характера и демонстрировать нужные в текущих обстоятельствах качества. Но сам характер у тебя не изменился.

Можешь ли ты демонстрировать щедрость, если в душе ты скряга? Можешь, но это будет мучать тебя и вводить в состояние стресса. Ты можешь казаться смелым, добрым, вежливым и в какие-то моменты люди будут верить. Но внутри тебя будет точить червь несоответствия. Почему говорят, что "казаться сложнее, чем быть"? Потому что пряча свои истинные мотивы и стремления, мы развиваем в себе невроз.

Почему любители всяких тренингов, коучингов, семинаров, вебинаров, интенсивов и прочих массовых и не очень мероприятий ходят на одни и те же раз за разом? Там дают мотивацию. Т.е. какой-то тренер отключает им их ленивый мозг и даёт "magic pendel'". Если не отключить критическое мышление с помощью специальных техник, мотивация не будет работать.

Скажем, бизнес тренинг от какого-нибудь Лайк-Центра или Бизнес-Молодости. Человек жил себе, не тужил, ни о каких бизнесах не думал. А тут со всех сторон ему говорят, как это круто и престижно – иметь свой бизнес. Он приходит на интенсив и там ему втирают в уши, к чему он должен стремиться и чего хотеть. Он и хочет. И стремится. Но мозг начинает приходить в себя, осознаёт, что ему эти желания чужды, а бизнес он в гробу видал. Что нужно сделать? Правильно! Нужно обновить программу, освежить мотивацию. Но человек по-прежнему тот, кем был до тренингов.

Продолжение будет. Удачи.

Тут любят рассуждать на тему свободы всего и всех, поэтому предлагаю ответить на вопросы "Меняются ли люди?" и "Существует ли свобода выбора?"

А я завтра выложу пост на эту тему, будет поле для дискуссии.

Репост приветствуется.

Посмотрел прогноз погоды на месяц вперёд. +7 в январе для Питера многовато, думается мне.

В общем-то, основная задача пассивного инвестора состоит в том, чтобы удержаться от активных действий, не бегать туда-сюда, не терять деньги на неудачных сделках и комиссиях.

Сегодня в Питере заметает. МЧС дважды вчера смс прислал с предупреждением.

Наконец-то прилетело обновление Nextcloud 25.0.2. У 8 приложений нет версии, совместимой с этой версией. Чёт, ну его нахер. Мне не горит это обновление, я согласен подождать, пока обновят и приложения.

Про инопланетян.

⠀Когда в Санкт-Петербург начало подмораживать, я в очередной раз подумал вот о чем. У человека нет ни теплой шерсти, ни острых зубов, ни когтей, ни сверхспособностей. Да что там "сверх", просто способностей не у каждого. Так зачем же наши учёные с таким рвением посылают сигналы в глубокий космос? Как говорит один известный видеоблогер «Зачем и чтобы что?»

⠀Какова вероятность, что раса, которая примет наши сигналы, будет доброй? Какова вероятность, что у этой (этих?) расы будет что-то аналогичное нашему понятию "добро"? Какова вероятность, что представители расы, получившей наши сигналы, сможет распознать то, что в последних "зашифровано"? А даже если так, то какова вероятность, что они не решат, что это приглашение к ужину, вне зависимости от того, чем они питаются. В лучшем случае им будут нужны наши припасы/ресурсы. А если они сами испугаются и решат, что нужно уничтожить нашу расу "в зародыше", пока мы не нашли их. Ведь мы их определённо не поймем, даже если они вдруг решат с добрыми намерениями прилететь. Мы ведь даже домашних животных не понимаем. Мы друг друга не понимаем – говорим одно, а понимаем другое.

⠀В своё время Тальков написал песню на эту тему. Кто не слушал, рекомендую ознакомиться.

⠀Не то, чтобы я прям верил, что на моём веку будет этот самый контакт... Но вот вдруг... И что тогда? Мы между собой не можем договориться. От уровня домашних ссор до мировых военных конфликтов. А тут эти ещё заявятся. Веришь в инопланетян?

Европейская инфляция за два года в энергетическом плане.

За последний месяц я уже не первый раз вижу, как новые юзеры MML удивляются и жалуются на лимит в 1000 знаков. Вижу как старые юзеры жрут кактус MML и учить других как продолжать длинный пост в комментариях. Когда я полгода назад искал себе инстанс, я не остался на MML по той же причине. В связи с этим возникает резонный вопрос к @drq - реально так необходимо ограничение в 1000 знаков? явно больше места занимает на дисках, но на него нет ограничений. Доктор, за что ты так не любишь своих юзеров?

З.ы. Кстати, когда листаешь ленту от новых к старым, те самые "продолжения" выглядят нелепо без контекста...

Встречаются как то Ихний, Евоный, и Тамошний в колидоре, а кепчук им и говорит: -«разбувайтесь и пошлите жрать коклеты и пить экспресо»

Чтение между строк.

⠀Дружище, умеешь ли ты читать между строк? Часто бывает, что человек обижается на, казалось бы, невинную фразу и не совсем ясно почему.

⠀Скажем, фраза «ты меня не понял» означает: «ты дурак, не понимаешь, что я хочу сказать».
⠀Или, например, фраза «я не хочу сейчас это объяснять» означает: «ты не достоин того, чтобы я тратил на тебя драгоценное время».
⠀Фраза «сколько можно тебе объяснять» явственно говорит тебе: «ты дебил, раз не понимаешь с первого раза».
⠀А ещё частенько от родителей можно услышать «ты неправильно делаешь, дай, я сделаю». Тут ты понимаешь, что ты «криворукий неумеха».

⠀И ведь на уровне сознания человек не хотел этого говорить, а подсознание его собеседника понимает по-своему. Ибо... «Истина находится не в словах говорящего, а в ушах слушающего» – утверждает Плутарх.

⠀Такие дела. Надо фильтровать базар.

Мошенники будут всегда.

1. Чем больше уровень доверия в обществе, тем меньше ресурсов оно тратит на меры безопасности – как ментальных, так и экономических и тем больше у него ресурсов для развития. Чем ниже уровень доверия, тем больше общество атомизировано и не способно скоординироваться для решения гражданских или иных задач. Никто не верит никому – от соседа до государства. Таким обществом легче манипулировать.

⠀2. Каким бы умным и уникальным себя кто-то не считал на каждого найдётся свой подход. Да и невозможно быть экспертом во всем. Неуязвимых нет. Постоянно быть на чеку и ожидать подлянки невозможно и слишком дискомфортно психологически.

⠀3. Всегда будут группы риска: пенсионеры, дети, утратившие или изначально имеющие пониженные когнитивные способности и т.д. Этично ли всех их называть лохами? Государство развито настолько, насколько защищены самые уязвимые его группы граждан.

⠀4. Окончательно расслабиться и утратить связь с реальностью из-за полного отсутствия «закаляющих» стимулов не получится. Мошенники будут всегда. Вопрос в их количестве.

Всё-таки, я не linux-гик, как считают мои коллеги. В чём суть? Я поставил в рабочую банку ssd m2 от Samsung - подумал, что пора бы за 5 лет что-то новое в тачку поставить. Поскольку других ресурсов достаточно, решил диск пошустрее взять.

В офисе я единственный, кто сидит под иксами, поэтому на новом диске винда мне точно не нужна. Вместо привычного Mint'a я для начала поставил Федору с гном-щелью. Поднастроил, половину дня поюзал и понял, что не моё. Не всё работает так, как мне удобно. Снес к херам. Devuan и Arch тоже мимо. Вернулся к Мятке, но сменил оболочку с Иксфейса на Коричку. Так что мне Mint нравится больше. В ближайшее время с него не уйду.

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.